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Rezept: Elsässer Zwiebelsuppe mit ”Tarte à L’oignon”

Bild: Elsässer Zwiebelsuppe mit ”Tarte à L’oignon”  - Zutaten
 © S. Troll mit Material von Jochen Herz
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Durchschnitt: 6.92 Sterne von 26 Besuchern
Kosten: (noch) nicht vollständig, mindestens jedoch 7.94 €
Qualität: Demeter oder vergleichbare Produkte (*)
 
 

Zutaten für 4 Portionen:


TEIG
200 gMehlca. 0.29 €
140 gButterca. 1.39 €
1 Ganzes Ei 
1 Prise(n)Salzca. 0.00 €
40 mlWasserca. 0.00 €

MASSE
2 Eierca. 0.51 €
1 Eigelbeca. 0.08 €
150 mlMilch - lauwarmca. 0.16 €
150 gCrème doubleca. 1.07 €
schwarzer Pfeffer - frisch gemahlenca. 0.05 €
Salzca. 0.00 €
Muskatnussca. 0.02 €

SUPPE
250 gZwiebeln (in feine Scheiben - geschnitten)ca. 0.66 €
150 gSchalotten (in feine - Scheiben geschnitten) 
10 gOlivenölca. 0.06 €
20 gButterca. 0.20 €
1 Prise(n)Zuckerca. 0.00 €
1 Lorbeerblattca. 0.25 €
Nelkeca. 0.05 €
10 gMehl (zum Stauben)ca. 0.01 €
750 mlRindsuppeca. 1.49 €
schwarzer Pfeffer - frisch gemahlenca. 0.05 €
Salzca. 0.00 €
4 Scheibe(n)Getoastetes Baguette 
50 Geriebener Käse 
0.0625 lWeißweinca. 0.22 €

GARNITUR
150 gZwiebelca. 0.40 €
50 gSchalottenca. 0.05 €
25 gSpeck (in feine Streifen - geschnitten) 
25 gButterca. 0.25 €
schwarzer Pfeffer - frisch gemahlenca. 0.05 €
Salzca. 0.00 €
70 gGeriebener Käseca. 0.60 €

Zubereitung:

Für den Teig: Mehl in eine Schüssel, in der Mitte ein Loch formen und zimmerwarme Butter, Salz und das ganze Ei hineingeben. Alles zusammen vermengen und langsam das Wasser dazugeben. Mit der Hand zu einer Teigmasse kneten, in Klarsichtfolie einwickeln und 3 bis 4 Stunden im Kühlschrank rasten lassen. Alle Zutaten für die Masse in eine Schüssel geben und verrühren.

Für die Suppe selbst: Olivenöl und Butter in einem Topf erhitzen, Schalotten und Zwiebel zugeben. Prise Zucker beigeben und langsam goldbraun anrösten. Mit Mehl stauben, mit Weißwein ablöschen und mit der Rindsuppe aufgießen. Danach Lorbeerblatt und Nelke zugeben. Auf kleiner Flamme ca. 45 Minuten köcheln lassen, mit Salz und Pfeffer abschmecken.

Für die Garnitur: Zwiebel und Schalotten schälen, in feine Scheiben schneiden. In einem Topf den Speck mit der Butter auslassen. Zwiebel und Schalotten zugeben und bei kleiner Hitze ca. 15 Minuten lang weich kochen.

Eine kleine Form mit dem Teig auslegen, die Garnitur dazugeben und mit der zuvor vorbereitete Masse auffüllen. Mit dem geriebenen Käse bedecken und bei 200° C im Ofen für ca. 20 Minuten backen.

Die Baguettes mit geriebenem Käse belegen und im heißen Rohr überbacken.

Die Baguettes in die Suppe legen. Gemeinsam mit den überbackenen Teigschalen dekorativ anrichten.


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(*) Die Zubereitung von Elsässer Zwiebelsuppe mit ”Tarte à L’oignon” erfolgt hier mit Lebensmitteln, die nach den Standards von Verbänden wie Demeter, Bioland, Naturland etc. erzeugt wurden. Diese Standards erreichen im Minimum die EU-Richtlinie, gehen aber im Regelfall weit darüber hinaus.


Die Zutaten des Rezeptes finden auch in anderen Speisen Verwendung:

Baguette  *   Butter  *   Creme double  *   Eier - Größe M  *   Eier - halb  *   Emmentaler - gerieben  *   Ital. Weißwein D.O.C. trocken  *   Knochenbrühe/Rinderbrühe - Eigene Herstellung  *   Lorbeerblätter  *   Milch fettarm 1,5%  *   Muskatnuss - gemahlen  *   Nelken ganz  *   Olivenöl kaltgepresst extra nativ  *   Pfeffer schwarz - ganz  *   Salz - Jodsalz mit Fluor  *   Schalotten  *   Wasser  *   Weizenmehl Type 405  *   Zucker - Raffinade  *   Zwiebeln


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