Rezept: Engelstraumtorte
© S. Troll mit Material von Jochen Herz
Qualität: Zutaten nach EU-Biorichtlinie (*)
Zutaten für 1 Rezept:
Für Die Vorarbeit | ||
100 g | Rosinen | ca. 0.55 € |
200 g | Aprikosen, getrocknet | ca. 1.99 € |
125 ml | Rotwein; oder Orangensaft | |
Rührteig | ||
200 g | Margarine | ca. 1.03 € |
150 g | Zucker | ca. 0.22 € |
1 Pack. | Vanillinzucker | ca. 0.02 € |
1 | Butter-Vanille-Aroma | |
1 Pack. | Feine Orangenfrucht | |
1 Pack. | oder Feine - Zitronenschale | |
1 TL | Zimt; etwas weniger | |
0.5 TL | Nelken, gemahlen | ca. 0.10 € |
0.5 TL | Kardamom, gemahlen jeweils - etwas weniger | ca. 0.07 € |
6 | Eier | ca. 1.54 € |
75 g | Halbbitterkuvertüre - aufgelöst | ca. 1.15 € |
250 g | Weizenmehl | ca. 0.16 € |
10 g | Kakao | ca. 0.05 € |
1 Pack. | Backpulver | ca. 0.03 € |
100 g | Walnusskerne, gemahlen | ca. 1.70 € |
Fett für die Form | ||
Für Die Füllung | ||
2 TL | Gelatine, weiß, gemahlen - gehäufte Teelöffel | ca. 0.54 € |
4 EL | Kaltes Wasser | ca. 0.00 € |
750 g | Schlagsahne; evtl. mehr | ca. 4.09 € |
25 g | Zucker | ca. 0.04 € |
1 Pack. | Vanillinzucker | ca. 0.02 € |
Zum Garnieren | ||
200 g | Halbbitter-Kuvertüre | ca. 3.05 € |
30 g | Kokosfett | ca. 0.26 € |
Zubereitung:
Rosinen und Aprikosen im Wein oder Saft über Nacht einweichen.
Die Zutaten für den Teig mischen, zuletzt die Walnüsse und die eingeweichten Früchte mit der Einweichflüssigkeit unterrühren. Teig in eine Springform (28 cm Durchmesser, Boden gefettet) füllen, glattstreichen.
: Strom: 170 bis 200 (vorgeheizt) : Gas: Stufe 3 bis 4 (nicht vorgeheizt) : Backzeit: etwa 50 Minuten
Boden aus der Form lösen, erkalten lassen, zweimal durchschneiden.
Für die Füllung die Gelatine im Wasser nach Anleitung quellen lassen und auflösen. Sahne, Zucker und Vanillinzucker fast steif schlagen. Lauwarme Gelatinelösung zufügen. Sahne vollkommen steif schlagen. Böden mit der Hälfte der Sahne zusammensetzen, von außen mit restlicher Sahne bestreichen.
Zum Garnieren die Kuvertüre und das Kokosfett nach Anleitung auflösen, auf Backpapier geben, fest werden lassen. Weihnachtliche Motive ausstechen oder "Locken" schaben. Torte kurz vor dem Servieren damit garnieren.
Tip: Boden kann einige Tage vor dem Füllen gebacken werden. Bis dahin gut verpackt aufbewahren.
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