Rezept: Rinderroulade an Apfel-Rotkohl und Zwiebel- Kürbispüree
© S. Troll mit Material von Jochen Herz
Qualität: Demeter oder vergleichbare Produkte (*)
Zutaten für 2 Portionen:
2 Scheibe(n) | Rouladenfleisch à 180 g - vor ugsweise aus der Oberschale | |
1 TL | Scharfer Senf | ca. 0.01 € |
2 | Essiggurken | |
4 Scheibe(n) | Durchwachsener Bauchspeck | |
80 g | Zwiebeln | ca. 0.21 € |
1 TL | Rapsöl | ca. 0.06 € |
100 g | Wurzelgemüse | ca. 0.10 € |
1 TL | Mehl | ca. 0.01 € |
1 EL | Tomatenmark | ca. 0.03 € |
0.125 l | Rotwein | ca. 0.16 € |
0.5 l | Gemüsebrühe - oder Fleischbrühe | ca. 4.61 € |
2 | Lorbeerblätter | ca. 0.50 € |
2 | Nelken | |
3 | Wacholderbeeren (evtl. mehr) | |
4 | Pfefferkörner | |
schwarzer Pfeffer - frisch gemahlen | ca. 0.05 € | |
Salz | ca. 0.00 € | |
FÜR DEN ROTKOHL | ||
250 g | Rotkohl | ca. 0.75 € |
1 TL | Butterschmalz | ca. 0.05 € |
60 g | Zwiebeln | ca. 0.16 € |
1 EL | Preiselbeeren | |
0.125 l | Johannisbeersaft | ca. 0.00 € |
40 ml | Rotwein | ca. 0.05 € |
3 EL | Essig | ca. 0.02 € |
1 | Roter Apfel | |
Nelke | ca. 0.05 € | |
1 | Lorbeerblatt | ca. 0.25 € |
2 | Wacholderbeeren | |
FÜR DAS PÜREE | ||
220 g | Kartoffeln | ca. 0.49 € |
60 g | Zwiebeln | ca. 0.16 € |
80 g | Kürbis | ca. 0.18 € |
0.125 l | Milch - lauwarm | ca. 0.13 € |
10 g | Butter | ca. 0.10 € |
Muskatnuss | ca. 0.02 € |
Zubereitung:
Vorbereitung:
Essiggurken in lange Scheiben schneiden. Zwiebeln in Streifen schneiden. Wurzelgemüse zerkleinern. Rotkohl und Zwiebeln in Streifen zerteilen. Apfel ausstechen, achteln, in Blättchen schneiden. Kartoffeln als Pellkartoffeln kochen und pellen. Zwiebel würfeln und glasig anschwitzen. Kürbis schälen und grob raspeln.
Zubereitung:
Rouladenfleisch auflegen, mit Salz und Pfeffer würzen, mit Senf bestreichen. Speckscheiben der Länge nach auflegen, obenauf die Gurkenscheiben und die Zwiebeln verteilen, zusammenrollen und mit Bindfaden festbinden.
Öl erhitzen, Rouladen ringsum anbraten, herausnehmen und das Wurzelgemüse anrösten. Mehl und Tomatenmark zugeben, angehen lassen, mit Rotwein und Brühe aufgießen, aufkochen lassen. Gewürze und Rouladen zufügen und 30 bis 35 Minuten köcheln.
Rouladen herausnehmen, Sauce mit Gemüse durchpassieren, eventuell nachschmecken. Zwiebeln in Butterschmalz angehen lassen, Rotkohl zufügen, kurz dünsten, dann Apfel, Preiselbeeren und Gewürze zugeben und mit Johannisbeersaft und Essig angießen. Rotkohl auf den Biss dünsten.
Zwiebelwürfel in Butter andünsten, Kürbis zugeben, nur kurz garen. Kartoffeln durchdrücken, Zwiebeln und Kürbis zufügen, mit heißer Milch zu Püree aufbereiten und mit Salz, Pfeffer und Muskat abschmecken.
Anrichten:
Püree auf Tellern verteilen, Roulade schräg durchschneiden und darauf setzen, ringsum die Sauce verteilen. Rotkohl dazu reichen.
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