Rezept: Fischgratin - Variation 1
© S. Troll mit Material von Jochen Herz
Qualität: Demeter oder vergleichbare Produkte (*)
Zutaten für 1 Rezept:
800 g | Dorschfilets, | ca. 24.78 € |
3 EL | Zitronensaft, | ca. 0.11 € |
1 | Karotte | ca. 0.09 € |
1 | Lauch, | |
1 | Sellerieknolle, | |
0.25 l | Weißwein, | ca. 0.50 € |
Salz | ca. 0.00 € | |
schwarzer Pfeffer - frisch gemahlen | ca. 0.05 € | |
Sauce: | ||
2 EL | Senf, | ca. 0.05 € |
3 EL | Fischsud, | |
100 g | Rahmquark | |
100 ml | Sahne | ca. 0.55 € |
5 EL | Semmelbrösel | ca. 0.08 € |
Butter - in Flocken |
Zubereitung:
Die Fischfilets mit Zitronensaft ca. 30 Minuten marinieren. Karotte, Lauch und Sellerieknolle putzen und klein schneiden. Das Gemüse in einen weiten Topf geben, Weißwein darüber gießen, mit Salz und Pfeffer würzen. Auf kleinem Feuer zugedeckt 10 Minuten köcheln. Die Fischfilets darauf legen und weitere 10 Minuten dämpfen lassen.
Die Fischfilets in eine eingefettete Gratinform legen. Das Gemüse abseihen und darüber verteilen. Den Gemüsesud auf etwa 4 EL einkochen lassen.
Für die Sauce den Senf mit dem eingekochten Fischsud verrühren, Rahmquark und Sahne gut darunter mischen. Eventuell mit Salz und Pfeffer abschmecken und über den Fisch geben. Semmelbrösel darüber streuen und Butterflöckchen darauf verteilen.
Das Fischgratin in dem auf 220 Grad vorgeheizten Backofen ca. 20 Minuten gratinieren.
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