Rezept: Focaccia mit Tomaten, Basilikum und Kopfsalatröllchen
© S. Troll mit Material von Jochen Herz
Qualität: Demeter oder vergleichbare Produkte (*)
Zutaten für 2 Portionen:
250 g | Mehl | ca. 0.36 € |
0.5 Pack. | Trockenbackhefe | ca. 0.03 € |
175 ml | Lauwarmes Wasser | ca. 0.00 € |
2 | Tomaten | ca. 0.64 € |
2 | Schalotten - fein geschnitten | ca. 0.05 € |
1 | Knoblauchzehe - gepresst | ca. 0.09 € |
1 Bund | Basilikum, fein geschnitten | ca. 0.55 € |
2 EL | Parmesan - gerieben | ca. 0.78 € |
1 | kleiner Kopfsalat | |
1 | Lauch | ca. 0.60 € |
20 ml | Apfelessig | ca. 0.12 € |
20 ml | Aceto Balsamico - (Balsamessig) | ca. 0.10 € |
0.5 Bund | Schnittlauch, fein - geschnitten | ca. 0.18 € |
schwarzer Pfeffer - frisch gemahlen | ca. 0.05 € | |
Salz | ca. 0.00 € | |
Olivenöl |
Zubereitung:
Für die Focaccia das Mehl mit Wasser, Hefe und 1 TL Olivenöl schnell verrühren, am besten mit der Küchenmaschine. Den Teig mit einem feuchten Tuch abgedeckt an einem warmen Ort ca. 30 Minuten gehen lassen.
In der Zwischenzeit die Tomaten häuten, entkernen und in kleine Würfel schneiden. Schalotten und Knoblauch in einer Pfanne mit Olivenöl andünsten, Tomatenwürfel zugeben. Wenig später Basilikum und Parmesan untermischen und alles mit Salz und Pfeffer abschmecken.
Den Salat und Lauch putzen und waschen. Lauch in dünne Ringe schneiden, Salatblätter abzupfen und einzeln aufrollen. Die Salatblätter durch die Lauchringe stecken, ähnlich wie durch Serviettenringe. Die Essige mit 40 ml Olivenöl zu einer Vinaigrette mischen, Schnittlauch untermischen und mit Salz und Pfeffer abschmecken.
Ein Backbrett mit Mehl bestäuben, aus dem Teig kleine Kugeln formen und diese 3 mm dick auswellen. In einer Pfanne mit reichlich Olivenöl die Teigplatten nach und nach von beiden Seiten anbraten bzw. ausbacken. Die Focaccio mit der Tomatenmasse bestreichen, in Stücke schneiden und mit den Salatröllchen anrichten. Die Vinaigrette über die Salatröllchen träufeln oder als Dip dazureichen.
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