Rezept: Gans auf Elsässer Art
© S. Troll mit Material von Jochen Herz
Qualität: Zutaten nach EU-Biorichtlinie (*)
Zutaten für 1 Rezept:
1 | Frühmastgans a 4 kg | |
schwarzer Pfeffer - frisch gemahlen | ca. 0.01 € | |
Salz | ca. 0.00 € | |
Beifuß | ||
800 g | Hackfleisch - gemischt | ca. 7.18 € |
Gemahlene Muskatblüte | ||
Majoran | ca. 0.16 € | |
2 | Zwiebeln | ca. 0.09 € |
2 | Äpfel | ca. 0.63 € |
SAUERKRAUT | ||
2 kg | Sauerkraut | ca. 0.82 € |
6 EL | Gänsefett | |
0.25 l | Wein | ca. 0.60 € |
Salz | ca. 0.00 € | |
Zucker | ||
1 gr. | Zwiebel | ca. 0.08 € |
200 g | Speck | ca. 0.97 € |
SAUCE | ||
0.25 l | Wasser | ca. 0.00 € |
1 EL | Speisestärke | ca. 0.02 € |
schwarzer Pfeffer - frisch gemahlen | ca. 0.01 € | |
Salz | ca. 0.00 € |
Zubereitung:
Die Gans säubern. Das Hackfleisch würzen nach Geschmack. Die Zwiebeln und die Äpfel kleinschneiden und untermischen. Gans damit füllen und zunähen. Mit etwas Wasser in die Fettpfanne des Backofens geben. Auf einer Seite 1 Std. braten, umdrehen, eine weitere Stunde braten, auf den Rücken legen und nochmal 30-40 Minuten braten. Immer wieder begießen.
Für das Kraut 6 EL Gänsefett zerlassen, Zwiebel darin angehen lassen, Wein, Zucker und Salz zugeben, das Kraut darin weichkochen. Den Speck in Scheiben schneiden, anbraten. Die Gans rausnehmen, Fäden entfernen und portionieren. Das Fett abgießen. Den Bratensatz mit Wasser aufgießen, mit Speisestärke binden und abschmecken.
Speck und Gans auf dem Sauerkraut anrichten.
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