Rezept: Gans mit Feiner Kräuter-Apfel-Brot-Füllung und Brezenknödel
© S. Troll mit Material von Jochen Herz
Qualität: Demeter oder vergleichbare Produkte (*)
Zutaten für 1 Rezept:
1 | Frische Gans (4-5 kg) | |
2 TL | Salz | ca. 0.00 € |
2 | Äpfel | ca. 0.63 € |
5 | Brötchen | ca. 0.99 € |
1 | Gänseherz | |
1 | Gänseleber | |
2 TL | Zwiebel fein gehackt | ca. 0.03 € |
3 | Eier | ca. 0.77 € |
3 EL | Milch - lauwarm | ca. 0.05 € |
1 EL | Petersilie - gehackt | ca. 0.04 € |
1 TL | Beifuß | |
Muskat frisch gerieben | ||
Pfeffer - weiß, frisch gemahlen | ||
KNÖDEL | ||
6 | Laugenbrezel vom Vortag | ca. 1.74 € |
100 g | Zwiebel fein gewürfelt | ca. 0.27 € |
0.2 l | Milch - lauwarm | ca. 0.21 € |
3 | Eier | ca. 0.77 € |
1 Bund | Petersilie - gehackt | ca. 0.73 € |
Salz, weißer Pfeffer aus - der Mühle | ca. 0.02 € | |
50 g | Butter | ca. 0.50 € |
Muskatnuss - gerieben |
Zubereitung:
Die Gans innen und außen mit Salz und Pfeffer einreiben.
Die Brötchen und die Äpfel in feine Stücke schneiden, Herz und Leber, Zwiebel, Beifuss und Petersilie fein hacken und mit Salz, Muskat, Eiern und Milch gut vermischen.
Die Gans damit füllen. Die Gans bei 180° Grad etwa 2 1/2 Stunden im Ofen braten und anschließend tranchieren.
Brezenknödel:
Die Brezen in kleine Würfel schneiden, die Milch erhitzen und über die Brezen geben.
Eier und Petersilie unterrühren, mit Salz, Pfeffer und Muskatnuss würzen.
Die Zwiebeln anschwitzen und ebenfalls zum Klossteig geben. Alles etwa 20-30 Minuten gut durchziehen lassen.
Nach der Hälfte der Zeit kurz umrühren. Dann etwa 7 Knödel formen und im kochenden Salzwasser etwa 25 Minuten köcheln lassen. Die Knödel aus dem Wasser nehmen und heiß servieren.
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