Rezept: Ganzes Spanferkel am offenen Grill - Feldküche
© S. Troll mit Material von Jochen Herz
Qualität: Zutaten nach EU-Biorichtlinie (*)
Zutaten für 20 Portionen:
1 | Küchenfertiges Spanferkel - (ca. 18 kg) | |
MARINADE: | ||
1 Bund | Petersilie | ca. 0.73 € |
1 | Knoblauchzehe | ca. 0.09 € |
1 | Zwiebel | ca. 0.05 € |
12 EL | Öl | ca. 0.20 € |
6 EL | Zitronensaft | ca. 0.22 € |
5 EL | Grober Senf | ca. 0.61 € |
5 EL | Honig, gut flüssiger | ca. 0.72 € |
3 EL | Sojasauce | ca. 0.15 € |
1 TL | Rosmarin, getrocknet | ca. 0.10 € |
1 TL | Majoran, getrocknet | ca. 0.16 € |
1 TL | Thymian - getrocknet | ca. 0.36 € |
2 TL | Salz | ca. 0.00 € |
1 TL | Pfeffer, weiß | |
ZUM BEPINSELN: | ||
0.5 l | Bier | ca. 0.95 € |
0.5 l | Öl | ca. 0.70 € |
SOWIE: | ||
Alufolie, Holzkohle |
Zubereitung:
Am Vortag das Spanferkel trocken tupfen. Schwarte erst längs, dann quer einschneiden. Petersilie, Knoblauch, Zwiebel fein hacken. Mit den restlichen Zutaten für die Marinade verrühren. Spanferkel damit üppig bestreichen. Über Nacht einziehen lassen.
Glüht die Kohle im Holzkohlengrill, Ohren, Pfoten und Schwänzchen mit Alufolie umwickeln, dann schiebe das Ferkel auf den Grillspieß.
Bei konstanter Hitzeeinwirkung ca 4-5 Stunden unter stetem Drehen grillen! Dabei von Zeit zu Zeit mit Öl und Bier bepinseln.
Fleisch fertig? - Garprobe: Mit einer Fleischgabel anstechen. Ist austretender Fleischsaft rötlich, muss das Spanferkel noch weiter gegrillt werden.
Das fertige Spanferkel vom Kopf aus in Schwanzrichtung tranchieren. Fertig.
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