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Rezept: Gebackene Rote Bete mit Meerrettichsoße

Bild: Gebackene Rote Bete mit Meerrettichsosse - Zutaten
 © S. Troll mit Material von Jochen Herz
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Durchschnitt: 7.42 Sterne von 19 Besuchern
Kosten: (noch) nicht vollständig, mindestens jedoch 3.48 €
Qualität: Demeter oder vergleichbare Produkte (*)
 
 

Zutaten für 6 Portionen:


AUSBACKTEIG
140 gMehlca. 0.20 €
125 gSpeisestärkeca. 0.14 €
300 mlHelles Bierca. 0.57 €
3 Eigelbca. 0.25 €
4 ELZerlass. Butter o. Margarine 
1 Prise(n)Salzca. 0.00 €
1 kgKleine rote Beete 
2 ELWeißwein-Essigca. 0.13 €
2 ELSalzca. 0.01 €
1 ELKümmelca. 0.32 €

SOSSE
250 gKartoffelnca. 0.56 €
125 mlWeißwein; ersatzweise - Gemüsebrüheca. 0.25 €
0.25 lGemüsebrüheca. 0.02 €
250 gSchlagsahneca. 1.36 €
3 ELMeerrettich - aus dem Glasca. 0.21 €
schwarzer Pfeffer - frisch gemahlenca. 0.05 €
Salzca. 0.00 €
Zitrone 
Fett - zum Frittieren 
Mehl - zum Bestäuben 
1 BundSchnittlauchca. 0.36 €
Meerrettich, frisch - geraffelt, um Bestreuen 

Zubereitung:

Mehl, Stärke, Bier, Eigelb, zerlassenes abgekühltes Fett und Salz verrühren. Etwa 30 Minuten quellen lassen. Rote Bete unter fließend kaltem Wasser abbürsten. Dabei die Rüben nicht verletzen. sonst "bluten" sie aus. In einen großen Topf geben und mit Wasser bedecken. Essig, Salz und Kümmel dazugeben. Wasser aufkochen und die rote Bete bei mittlerer Hitze etwa 35 Minuten garen. Herausnehmen und mit kaltem Wasser abspülen. Rote Bete etwas abkühlen lassen, dann schälen oder die Haut abziehen. Dabei wegen der kräftigen roten Farbe mit Gummihandschuhen arbeiten.

Für die Soße Kartoffeln schälen und fein würfeln. Mit Weißwein und Brühe 20 Minuten kochen. Sahne zufügen und mit dem Schneidstab des Handrührers pürieren. Meerrettich dazugeben und die Soße mit Salz, Pfeffer und Zitronensaft abschmecken. Frittierfett erhitzen. Das Frittierfett hat die richtige Temperatur, wenn an einem eingetauchten HoIzstiel kleine Bläschen hochsteigen. Die rote Bete mit Mehl bestäuben, in den Ausbackteig tauchen und im heißen Fett ein bis zwei Minuten frittieren. Herausnehmen, auf Küchenkrepp abtropfen lassen und warm stellen. Soße kurz erwärmen und auf Teller verteilen. Rote Bete in die Mitte der Teller setzen und mit Schnittlauch und eventuell frischen Meerrettichspänen bestreuen.


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(*) Die Zubereitung von Gebackene Rote Bete mit Meerrettichsoße erfolgt hier mit Lebensmitteln, die nach den Standards von Verbänden wie Demeter, Bioland, Naturland etc. erzeugt wurden. Diese Standards erreichen im Minimum die EU-Richtlinie, gehen aber im Regelfall weit darüber hinaus.


Die Zutaten des Rezeptes finden auch in anderen Speisen Verwendung:

Eier - halb  *   Essig - Weißweinessig  *   Gemüsebrühe - Würfel  *   Helles Bier - Export  *   Kartoffeln (festkochend)  *   Kümmel ganz  *   Meerrettich - frisch  *   Meerrettich - Glas  *   Pfeffer schwarz - ganz  *   Pflanzenfett in der Stange  *   Salz - Jodsalz mit Fluor  *   Schlagsahne  *   Schnittlauch - frisch  *   Speisestärke  *   Weißwein  *   Weizenmehl Type 405  *   Zitronen - unbehandelt


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