Werbung/Advertising

Menu

Rezept: Gebratene Kalbsleber in Parmaschinken (*)

Bild: Gebratene Kalbsleber in Parmaschinken (*) - Zutaten
 © S. Troll mit Material von Jochen Herz
Bewerten Sie dieses Rezept mit einem Klick auf die Sterne
Durchschnitt: 8.00 Sterne von 10 Besuchern
Kosten: (noch) nicht vollständig, mindestens jedoch 12.61 €
Qualität: Demeter oder vergleichbare Produkte (*)
 
 

Zutaten für 4 Portionen:


SALAT
1 Kopf Castelfranco; weißer - Radicchio; ersatzweise 
roter Radicchio 
2 Rotschalige Birnen 
2 ELButterca. 0.24 €

VINAIGRETTE
80 mlGemüsebrüheca. 0.01 €
1 ELWeißer Balsamicoessigca. 0.03 €
0.5 TLScharfer Senf - gehäuftca. 0.01 €
Salzca. 0.00 €
Cayennepfefferca. 0.12 €
1 Prise(n)Zuckerca. 0.00 €
5 ELOlivenölca. 0.38 €

KALBSLEBER
1 Stk 2 cm Zimtrinde 
1 Lorbeerblattca. 0.25 €
1 TLPimentkörner - gehäuftca. 0.15 €
1 TLSchwarze Pfefferkörner - gehäuftca. 0.11 €
400 gKalbsleber; küchenfertig,inca. 11.57 €
8 Scheibe(n)geschnitten 
8 Scheibe(n)Parmaschinken - dünn geschnitten 
2 ELÖl - Menge anpassenca. 0.03 €
Salzca. 0.00 €
40 mlMarsalaca. 1.00 €
60 mlOrangensaftca. 0.04 €
1 Streifen unbeh.Orangenschale 
1 Salbeiblatt 
1 Knoblauchzeheca. 0.09 €
1 ELAceto Balsamico - (Balsamessig)ca. 0.07 €
1 ELButter - kaltca. 0.12 €

Zubereitung:

(*) auf Castelfrancosalat.

Für den Salat den Castelfranco putzen, waschen, trockenschleudern und in mundgerechte Stücke zupfen. Die Birnen waschen, vierteln, entkernen und in schmale Spalten schneiden. Die Butter in einer Pfanne bei milder Hitze schmelzen lassen, die Birnenspalten darin von allen Seiten anbraten und herausnehmen.

Für die Vinaigrette die Brühe mit Essig, Senf, Salz, Cayennepfeffer und Zucker verrühren. Nach und nach das Olivenöl unterrühren.

Für die Kalbsleber die Zimtrinde und das Lorbeerblatt grob zerstoßen. Beides mit Piment und Pfefferkörnern in eine Gewürzmühle füllen.

Die Leberscheiben mit jeweils einer Scheibe Parmaschinken umwickeln. Die Kalbsleber in einer Pfanne im Öl bei milder Hitze von beiden Seiten insgesamt etwa drei Minuten braten, salzen und mit der Gewürzmischung aus der Mühle würzen. Die Kalbsleberscheiben auf Küchenpapier abtropfen lassen.

Das Öl mit Küchenpapier aus der Pfanne tupfen und den Bratensatz mit Marsala ablöschen. Orangensaft und -schale, Salbei, den ungeschälten Knoblauch und den Essig hinzufügen. Die Sauce eine Minute köcheln lassen, die Butter hinzufügen und darin schmelzen lassen.

Den Salat mit der Vinaigrette vermischen und auf Tellern anrichten. Die gebratene Kalbsleber daneben setzen, die Birnenspalten darauf legen und mit der Marsalasauce beträufeln.

Tipp: Die Leber nicht zu lange braten, sonst wird sie hart und zäh.


Werbung/Advertising


(*) Die Zubereitung von Gebratene Kalbsleber in Parmaschinken (*) erfolgt hier mit Lebensmitteln, die nach den Standards von Verbänden wie Demeter, Bioland, Naturland etc. erzeugt wurden. Diese Standards erreichen im Minimum die EU-Richtlinie, gehen aber im Regelfall weit darüber hinaus.


Die Zutaten des Rezeptes finden auch in anderen Speisen Verwendung:

  *   Butter  *   Cayennepfeffer  *   Essig - Balsamessig  *   Essig - Balsamessig - weiß  *   Gemüsebrühe - Pulver  *   Kalbsleber  *   Knoblauch  *   Lorbeerblätter  *   Marsala  *   Olivenöl kaltgepresst extra nativ  *   Orangen - unbehandelt  *   Orangensaft  *   Parmaschinken  *   Pfeffer schwarz - ganz  *   Pflanzenöl  *   Pimentkörner  *   Salbei - frisch - Bund  *   Salz - Jodsalz mit Fluor  *   Senf - Düsseldorfer - scharf  *   Zucker - Raffinade


Weitere Rezepte unter folgenden Stichworten:
Leber Vorspeise Warm


Haben Sie diese Rezepte schon probiert?

ZwiebelstrudelZwiebelstrudel   1 Rezept
Preise: Discount: 1.51 €   EU-Bio: 1.55 €   Demeter: 2.33 €
Lauwarmes Wasser, Mehl, Salz und zwei EL Speiseöl in eine Schüssel geben und zu einem glatten Teig verkneten. Teig kräftig auf die Arbeitsplatte schlagen, bis   
Birnensalat mit NüssenBirnensalat mit Nüssen   4 Portionen
Preise: Discount: 3.96 €   EU-Bio: 6.52 €   Demeter: 6.56 €
Birnen schälen, vierteln, entkernen, mit Zitronensaft beträufeln. Im Birnendicksaft eine Minute von jeder Seite dünsten und herausnehmen. Dicksaft sirupartig   
Antjes BackofengeheimnisAntjes Backofengeheimnis   2 Portionen
Preise: Discount: 13.06 €   EU-Bio: 13.88 €   Demeter: 14.03 €
Alten Gouda fein reiben, den mittelalten grob reiben. Die Tomaten abtropfen lassen und den Saft auffangen. Tomaten grob hacken. Knoblauchzehe schälen und fein   
Bataten-Thymian-PfanneBataten-Thymian-Pfanne   4 Portionen
Preise: Discount: 7.40 €   EU-Bio: 8.31 €   Demeter: 8.52 €
Speck würfeln. Bataten schälen, waschen und in 3 bis 4 cm große Würfel schneiden. Zwiebel pellen und ebenfalls würfeln. Butterschmalz erhitzen, Speck   
TahinasauceTahinasauce   1 Rezept
Preise: Discount: 1.40 €   EU-Bio: 2.36 €   Demeter: 2.40 €
Die Knoblauchzehen mit dem Salz, Pfeffer und Kamun (Kreuzkümmel) in einem Mörser sehr gut stampfen. Tahinamasse mit Zitronensaft und Essig in einer Schale   


Mehr Info: