Rezept: Gebratener Steinbutt auf Zucchinigröstel
© S. Troll mit Material von Jochen Herz
Qualität: Demeter oder vergleichbare Produkte (*)
Zutaten für 4 Portionen:
1 | Steinbutt à ca. 2 kg | |
schwarzer Pfeffer - frisch gemahlen | ca. 0.05 € | |
Salz | ca. 0.00 € | |
Zitronensaft | ||
20 g | Butter | ca. 0.20 € |
20 g | Olivenöl | ca. 0.13 € |
100 ml | Fischfond | ca. 0.50 € |
etwas | Speisestärke | |
FISCHFOND | ||
Karkassen vom Steinbutt | ||
Abschnitte von Fenchel, - Lauch, Sellerie und Zwiebel | ||
Olivenöl | ||
Dille | ||
Lorbeerblatt | ||
Meersalz | ||
Weiße Pfefferkörner | ||
etwas | Weißwein | |
ZUCCHINIGRÖSTEL | ||
200 g | Kartoffel (festkochende - Sorte, gekocht und in Scheiben geschnitten) | ca. 0.45 € |
200 g | Zucchini | ca. 0.80 € |
50 g | Getrocknete Paradeiser | |
30 g | Pinienkerne | ca. 1.37 € |
schwarzer Pfeffer - frisch gemahlen | ca. 0.05 € | |
Salz | ca. 0.00 € | |
Gehacktes Basilikum und - Petersilie | ||
Butter und Olivenöl zum - Braten |
Zubereitung:
80 Minuten , aufwändig Den Steinbutt filetieren und aus den Karkassen einen Fischfond herstellen.
Für den Fischfond:
Die Fischkarkassen in kaltem Wasser mehrer Stunden auswässern, Kopf und Flossen entfernen. Den Fenchel, Lauch, Sellerie und Zwiebel in etwas Olivenöl ohne Farbe zu geben andünsten, die Karkassen und Gewürze dazugeben, mit Weißwein ablöschen und mit Eiswasser aufgießen. Eine halbe Stunde lang bei kleiner Flamme köcheln lassen, vom Herd ziehen und noch 15 Minuten stehen lassen. Während der Kochzeit mehrmals die Trübstoffe abschäumen, zum Schluss durch ein feines Tuch passieren. Fischfond stark einreduzieren lassen. Etwa 100 ml würzen und mit etwas Stärke binden, mit Butter montieren und mit Zitronensaft abschmecken.
Für das Gröstel:
Die Kartoffel in Butter und Olivenöl anbraten. Sobald diese Farbe genommen haben, die halbierten und in Scheiben geschnittenen Zucchini, Pinienkerne und Paradeiser dazugeben. Mit Salat und Pfeffer würzen, mit den Kräutern abschmecken.
Steinbuttfilets mit Salz, Pfeffer und Zitronensaft würzen, in Butter und Olivenöl langsam braten. Den Fisch auf dem Gröstel anrichten und mit der Sauce übergießen.
Getränk:
Chardonnay 2003, Weingut Storchenhof, eleganter Weißwein
Werbung/Advertising
Haben Sie diese Rezepte schon probiert?
Hafer-Stangenbrot 1 Rezept Preise: Discount: 2.01 € EU-Bio: 2.32 € Demeter: 3.20 € Mehl in eine Schüssel geben, eine kleine Mulde bilden, Hefe zerbröckeln, Zucker und Milch mit etwa 2/3 Anteil des Mehls zu einem dickflüssigen Teig mischen. Mit | |
Buchweizentorte aus Südtirol 1 Rezept Preise: Discount: 6.45 € EU-Bio: 7.97 € Demeter: 7.72 € Die Margarine mit 150 g Zucker und den Eigelb schaumig rühren. Haselnüsse, Mehl, Backpulver und Vanillezucker gut unterrühren. Zuletzt die zu steifem Schnee | |
Zitronen-Grappa-Creme 4 Portionen Preise: Discount: 10.18 € EU-Bio: 10.89 € Demeter: 10.89 € Gelatine in kaltem Wasser einweichen. Zitronen heiß abwaschen, trockenreiben und die Schale abreiben. Den Saft auspressen und ca. 200 ml abmessen. Eier | |
Auberginenkuchen mit Tomatensauce 8 Portionen Preise: Discount: 10.33 € EU-Bio: 12.04 € Demeter: 12.16 € Die Auberginen schälen und in fünf Millimeter dicke Scheiben schneiden. Auf Küchenpapier auslegen und salzen. Die Auberginenscheiben nach 30 Minuten mit | |
Kokos-Zitronenkuchen mit Risoni 1 Rezept Preise: Discount: 4.19 € EU-Bio: 4.50 € Demeter: 5.18 € Den Backofen auf Niedrighitze (160°C) vorheizen. Eine runde Kuchenform mit 20 cm Durchmesser mit zerlassener Butter oder Öl einfetten und den Boden mit |