Werbung/Advertising

Menu

Rezept: Gedünsteter Spargel mit Schinkenrahmsauce und Kalb...

Bild: Gedünsteter Spargel mit Schinkenrahmsauce und Kalb... - Zutaten
 © S. Troll mit Material von Jochen Herz
Bewerten Sie dieses Rezept mit einem Klick auf die Sterne
Durchschnitt: 7.75 Sterne von 16 Besuchern
Kosten: (noch) nicht vollständig, mindestens jedoch 26.57 €
Qualität: Demeter oder vergleichbare Produkte (*)
 
 

Zutaten für 4 Portionen:


Spargel:
1 kgweißer Spargelca. 19.90 €
0.5 Zitroneca. 0.50 €
50 gButterca. 0.50 €
100 gSchalotten, gevierteltca. 0.10 €
25 gZuckerca. 0.04 €
Salzca. 0.00 €
150 mlWeißweinca. 0.53 €
einige Thymianzweige 

Kalbsmedaillons:
8 Kalbsfiletscheiben, à ca. - 80 g 
Rapsöl 
Salzca. 0.00 €
schwarzer Pfeffer - frisch gemahlen 
2 Eierca. 0.51 €
100 gBergkäse - geriebenca. 0.87 €
Mehl - zum Mehlieren 

Sauce:
150 mlSahneca. 0.82 €
Salzca. 0.00 €
schwarzer Pfeffer - frisch gemahlen 
1 Eigelbca. 0.08 €
80 ggekochter Schinken, fein - gewürfeltca. 3.11 €
50 gSchnittlauch, fein - geschnittenca. 0.36 €

Außerdem::
Butterschmalz - zum Ausbacken 
Blattpetersilie zum - Garnieren 

Zubereitung:

Spargel schälen und an den Schnittstellen etwas kürzen. Zitrone schälen, dabei die weiße Haut mit abschneiden. Zitrone in Scheiben schneiden.

Butter in einem großen Topf schmelzen. Schalotten darin anbraten und mit dem Zucker glasieren. Weißwein angießen, Spargel zufügen, mit Salz würzen. Zitronenscheiben und Thymianzweige auf den Spargel legen. Topf mit einem Deckel schließen und den Spargel bei mittlerer Hitze ca. 15 Minuten garen.

Inzwischen Kalbsfiletscheiben mit etwas Rapsöl beträufeln, mit Salz und Pfeffer würzen, mit Klarsichtfolie abdecken und plattieren. Eier und Käse verquirlen. Fleisch im Mehl wenden und durch die Eier-Käse-Masse ziehen.

Spargel herausnehmen und warm stellen. Spargelfond in einen Topf passieren. Sahne dazugeben und die Flüssigkeit einkochen lassen.

Medaillons im heißen Butterschmalz von beiden Seiten langsam goldgelb backen. Danach auf Küchenkrepp abtropfen lassen.

Sauce mit Salz und Pfeffer abschmecken, vom Herd nehmen und mit einem Stabmixer schaumig aufmixen. Dabei Eigelb dazugeben. Schinkenwürfel und Schnittlauch als Einlage in die Sauce geben.

Spargel zusammen mit der Sauce und den Kalbsmedaillons anrichten und mit Blattpetersilie garnieren.

Dazu passen kleine neue Kartoffeln, die in etwas Butter geschwenkt und mit Salz gewürzt werden.


Werbung/Advertising


(*) Die Zubereitung von Gedünsteter Spargel mit Schinkenrahmsauce und Kalb... erfolgt hier mit Lebensmitteln, die nach den Standards von Verbänden wie Demeter, Bioland, Naturland etc. erzeugt wurden. Diese Standards erreichen im Minimum die EU-Richtlinie, gehen aber im Regelfall weit darüber hinaus.


Die Zutaten des Rezeptes finden auch in anderen Speisen Verwendung:

Bergkäse  *   Butter  *   Butterschmalz  *   Eier - Größe M  *   Eier - halb  *   Hinterschinken - gekocht  *   Ital. Weißwein D.O.C. trocken  *   Pfeffer schwarz - ganz  *   Rapsöl  *   Salz - Jodsalz mit Fluor  *   Schalotten  *   Schlagsahne  *   Schnittlauch - frisch  *   Spargel  *   Thymian - Bund  *   Weizenmehl Type 405  *   Zitronen - unbehandelt  *   Zucker - Raffinade


Weitere Rezepte unter folgenden Stichworten:
Fleisch Gemüse Hauptspeise Kalb Saucen Spargel


Haben Sie diese Rezepte schon probiert?

Gefüllter Fisch auf Goa-Art - Fish RecheadGefüllter Fisch auf Goa-Art - Fish Rechead   4 Portionen
Preise: Discount: 1.56 €   EU-Bio: 2.16 €   Demeter: 2.35 €
Fisch säubern und trocken tupfen. Mit einem Messer auf beiden Seiten, vom Rücken her, entlang der mittleren Gräte je eine Tasche einschneiden. Den Fisch innen   
Hackfleischomelett mit IngwerHackfleischomelett mit Ingwer   2 Portionen
Preise: Discount: 2.57 €   EU-Bio: 2.97 €   Demeter: 2.97 €
Öl (1) erhitzen. Fleisch, Knoblauch und Ingwer unter Rühren braten, bis das Fleisch krümelig wird. Zucker, Salz, Pfeffer und Wasser zugeben und zugedeckt bei   
Lammsalat DakotaLammsalat Dakota   4 Portionen
Preise: Discount: 8.07 €   EU-Bio: 8.64 €   Demeter: 8.71 €
Die Sonnenblumenkerne in einer Pfanne ohne Fett goldbraun rösten, abkühlen lassen und mit der gekochten Gerste vermischen. Dabei einige Kerne zum Garnieren   
Bierkraut mit Schweinefleisch und ÄpfelnBierkraut mit Schweinefleisch und Äpfeln   4 Portionen
Preise: Discount: 7.68 €   EU-Bio: 9.36 €   Demeter: 9.86 €
Den Kohl putzen, Strunk und harte Teile entfernen und in feine Streifen schneiden. Schweinefleisch in Würfel schneiden. Äpfel und Kartoffeln schälen, von den   
Gefüllte Chinakohlblätter mit KäsecremeGefüllte Chinakohlblätter mit Käsecreme   1 Rezept
Preise: Discount: 3.40 €   EU-Bio: 3.52 €   Demeter: 3.52 €
Chinakohl putzen, in Blätter zerlegen. Äußere Blätter für Gemüse verwenden, innere Blätter waschen, abtropfen lassen und auf einer Platte   


Mehr Info: