Rezept: Geeiste Gurkensuppe mit Frischkäse und Orangenlachs
© S. Troll mit Material von Jochen Herz
Qualität: Zutaten nach EU-Biorichtlinie (*)
Zutaten für 4 Portionen:
Gurkensuppe: | ||
2 | Salatgurken | ca. 1.90 € |
40 ml | Aceto Balsamico - (Balsamessig) | ca. 0.20 € |
1 TL | Zucker - gehäuft | ca. 0.01 € |
schwarzer Pfeffer - frisch gemahlen | ca. 0.01 € | |
Salz | ca. 0.00 € | |
0.5 | Knoblauchzehe | ca. 0.04 € |
40 g | Joghurt | ca. 0.03 € |
50 g | Crème fraîche | ca. 0.19 € |
2 Blatt | Gelatine | ca. 0.30 € |
Frischkäse: | ||
150 g | Frischkäse | ca. 1.11 € |
1 TL | Dill, fein geschnitten - gehäuft (x) | ca. 0.05 € |
4 Tropfen | Süßstoff | |
schwarzer Pfeffer - frisch gemahlen | ca. 0.01 € | |
Salz | ca. 0.00 € | |
Orangenlachs: | ||
4 EL | Meersalz | ca. 0.09 € |
2 EL | Zucker | ca. 0.05 € |
30 ml | Limonenöl | |
30 ml | Olivenöl | ca. 0.19 € |
2 EL | Orangenpaste | |
1 EL | Orangensenf | |
Koriander, gemahlen | ||
2 EL | Dill - gehackt | ca. 0.32 € |
400 g | Wildlachsfilet | ca. 4.30 € |
1 | Orange, in Scheiben - geschnitten | |
Garnitur: | ||
Zweig(e) | Dill |
Zubereitung:
Gurkensuppe:
Eine Gurke schälen und zusammen mit der zweiten Gurke halbieren. Die Kerne entfernen, in 3 cm große Stücke schneiden und mit Essig, Zucker, Salz, Pfeffer und Knoblauch würzen. Anschließend die Gurkenstücke fein pürieren und durch ein Sieb passieren. Joghurt und Creme fraiche glattrühren, zu den passierten Gurken geben und verrühren. Die Gelatine in kaltem Wasser einweichen. Einen Teil der Gurkensuppe erwärmen, die Gelatine darin auflösen und mit der restlichen Gurkensuppe vermischen. Nun die Suppe für ca. 2 Stunden im Kühlschrank fest werden lassen.
Den Frischkäse mit den Zutaten vermischen.
Orangenlachs:
Aus den Zutaten eine zähflüssige Beize herstellen. Das Wildlachsfilet mit der Beize einstreichen und mit frischen Orangenscheiben belegen. Für ca. 24 Stunden marinieren. Anschließend aus der Marinade nehmen, gut trocken reiben und in dünne Scheiben schneiden.
Servieren: Einen Löffel von dem Frischkäse in die Mitte der Suppenteller geben und den geschnittenen Orangenlachs darauf setzen. Die fest gewordene Gurkensuppe kurz mit dem Zauberstab aufmixen und rund um den Lachs geben. Mit frischem Dill garnieren.
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