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Rezept: Geeli Kichadi

Bild: Geeli Kichadi - Zutaten
 © S. Troll mit Material von Jochen Herz
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Durchschnitt: 7.00 Sterne von 12 Besuchern
Kosten: (noch) nicht vollständig, mindestens jedoch 1.84 €
Qualität: Demeter oder vergleichbare Produkte (*)
 
 

Zutaten für 4 Portionen:

0.5 Tasse(n)Mungbohnen - halbiert, ungeschält 
Einige EL kleine rote Linsen 
1 Tasse(n)Basmatireisca. 0.28 €
3 ELButterschmalz - oder Gheeca. 0.46 €
0.25 TLSchwarze Senfsamen 
1 TLKreuzkümmel - ganzca. 0.04 €
0.25 TLAsafötida (Hing) 
1 kl.Zwiebel (fein geschnitten)ca. 0.08 €
1 Knoblauchzehen - evtl. mehrca. 0.09 €
1 TLSchwarze Pfefferkörner (im - Mörser grob erstoßen)ca. 0.11 €
0.75 TLKardamomsamen (im Mörser - grob erstoßen)ca. 0.11 €
0.25 TLNelkenpulverca. 0.05 €
0.5 TLKoriander - gemahlenca. 0.10 €
1 TLKurkuma-Pulverca. 0.05 €
0.5 TLKreuzkümmel - gemahlenca. 0.09 €
1 ELFrisch geriebene - Ingwerwur el 
1 Lorbeerblattca. 0.25 €
1 Zimtstangeca. 0.50 €
1 Rote Rübe 
Salzca. 0.00 €
1.5 lWasserca. 0.02 €

ZUM GARNIEREN
Frischer Koriander 

Zubereitung:

1 Stunde, aufwändig Bohnen auslesen, mit den Linsen vermischen. Bohnen und Reis waschen, bis das Wasser klar ist, im Sieb abtropfen lassen.

In einer kleinen Schale einen Teil der Gewürze vorbereiten: schwarze grob zerstoßene Pfefferkörner, Kardamomsamen (grob zerstoßen), Nelkenpulver, Kurkuma, Kreuzkümmel und Ingwer mit 4 EL Wasser gut verrühren, beiseite stellen.

Rote Rübe bürsten, putzen und in 15 mm-Quadrate schneiden.

In einem schweren Suppentopf Ghee erhitzen. Senfsamen, Kreuzkümmelsamen und Hing zufügen, braten bis die Samen im Topf zu springen beginnen. Wer etwas Schärfe will, kann eine kleine getrocknete rote Chili mit mitrösten. Zwiebel und Knoblauch zugeben und unter dauerndem Rühren glasig rösten. Die in Wasser gerührte Gewürzmischung zugießen und unter dauerndem Rühren das Wasser verkochen lassen. Zum Schluss sollte das Ghee sich von der breiartigen Gewürzmasse lösen.

Dann Reis und Bohnen zugeben und leicht rösten. Das heiße Wasser zugießen, verrühren, kurz aufkochen und ca. 15 Minuten kochen lassen. Rübenwürfel zufügen und mindestens 30 Minuten köcheln lassen.

In Schalen oder Suppenteller anrichten, mit frischen Korianderblättern garnieren.

Dazu passen gerührtes Joghurt, verschiedene Pickles und Chutneys oder Papadam.

Getränk:

Weinbau Sattler, St. Laurent 2003, vollmundiger Rotwein


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(*) Die Zubereitung von Geeli Kichadi erfolgt hier mit Lebensmitteln, die nach den Standards von Verbänden wie Demeter, Bioland, Naturland etc. erzeugt wurden. Diese Standards erreichen im Minimum die EU-Richtlinie, gehen aber im Regelfall weit darüber hinaus.


Die Zutaten des Rezeptes finden auch in anderen Speisen Verwendung:

Basmati-Reis / Duftreis  *   Butterschmalz  *   Kardamom - Kapseln  *   Knoblauch  *   Koriander - gemahlen  *   Koriandergrün - Cilantro  *   Kreuzkümmel - ganz  *   Kreuzkümmel - gemahlen  *   Kurkuma  *   Linsen - rot  *   Lorbeerblätter  *   Mungbohnen  *   Nelken gemahlen  *   Pfeffer schwarz - ganz  *   Salz - Jodsalz mit Fluor  *   Senf - Körner schwarz  *   Wasser  *   Zimtstangen (Ceylon)  *   Zwiebeln


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