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Rezept: Gefüllte Gans mit Wirsingravioli und Maultaschen

Bild: Gefüllte Gans mit Wirsingravioli und Maultaschen - Zutaten
 © S. Troll mit Material von Jochen Herz
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Durchschnitt: 7.64 Sterne von 11 Besuchern
Kosten: (noch) nicht vollständig, mindestens jedoch 6.64 €
Qualität: Demeter oder vergleichbare Produkte (*)
 
 

Zutaten für 6 Portionen:


Für Die Gans
1 Gans - ca. 4,2 kg 
6 Zwiebelnca. 0.80 €
3 Äpfelca. 0.95 €
3 Zweig(e)Beifuß 
2 Zweig(e)Majoranca. 0.11 €
Salzca. 0.00 €
schwarzer Pfeffer - frisch gemahlenca. 0.05 €
2 kgGänseknochen - kleingehackt 
3 Äpfelca. 0.95 €
200 gMöhrenca. 0.15 €
200 gSellerieca. 0.60 €
300 gZwiebelnca. 0.80 €
1 Lorbeerblattca. 0.25 €
10 Pfefferkörner 

Für Die Maultaschen
250 gInstantmehl 
50 gItalienischer Nudelgrieß 
7 Eigelbca. 0.59 €
1 Vollei 
2 clKaltgepresstes Olivenölca. 0.13 €
500 gMehligkochende Kartoffelnca. 1.12 €
1 ELCrème fraîcheca. 0.06 €
Petersilie - kleingeackt 
Schnittlauch - kleingehackt 
Kerbel - kleingehackt 
Gebratene Gänseleber - in kleinen Würfeln 
Salzca. 0.00 €
schwarzer Pfeffer - frisch gemahlenca. 0.05 €
Muskatnussca. 0.02 €

Für Die Wirsingravioli
1 Wirsing 
150 gGeflügelfarce - um Binden des Wirsings 
Butter 
Salzca. 0.00 €
schwarzer Pfeffer - frisch gemahlenca. 0.05 €

Zubereitung:

Gans:
Zwiebel und Äpfel in feine Streifen schneiden und mit dem gerupften Beifuss und Majoran vermengen. Die gewaschene und abgetrocknete Gans damit füllen, zunähen, von außen salzen und pfeffern. Bei 150 bis 160 GradC im Backofen 2,5 bis 3 Stunden braten. Alle 30 Minuten mit Wasser und der entstehenden Flüssigkeit übergießen. Die letzte halbe Stunde Ofen auf 250 GradC hochstellen. Für die Sauce Gänseknochen anrösten, das zerkleinerte Gemüse später mitrösten. Anschließend mit Wasser bedecken, Gewürze zufügen und einmal aufkochen lassen. 1 bis 1,5 Stunden leicht köcheln lassen. Passieren, entfetten und um 2/3 reduzieren.

Maultaschen:
Sechs der Eigelb und ein Vollei mit Olivenöl und Salz verrühren, etwa 20 Minuten stehen lassen. Mehl und Grieß vermischen, zusammen mit den Eiern verkneten. Eine Stunde im Kühlschrank ruhen lassen. 15 Minuten lang verkneten und zwei Stunden im Kühlschrank ruhen lassen. Die Kartoffeln waschen und in Salzwasser mit etwas Kümmel abkochen. Pellen, durch ein Sieb streichen. Mit dem Eigelb und der Creme fraiche vermischen, mit den Gewürzen abschmecken. Auskühlen lassen. Kräuter dazu geben. Maultaschenteig auf 2 mm ausrollen. Längsseits in zwei Hälften teilen. Beide Hälften mit Eigelb bestreichen. Die Füllung häufchenweise auf einem der Teigstreifen alle 2 cm verteilen. Den zweiten Teigstreifen auflegen, die Ränder andrücken. Mit dem Teigrad die Maultaschen rechteckig ausrollen. In kochendem Salzwasser 5 bis 7 Minuten garen.

Wirsingravioli:
Zwölf hellgrüne Wirsingblätter aussuchen, den Strunk entfernen, im Salzwasser blanchieren. Abschrecken, auf ein trockenes Tuch legen. Den restlichen Wirsing in feine Streifen schneiden, in Butter anschwitzen, mit Salz und Pfeffer abschmecken, kaltstellen. Die Wirsingmasse mit der Farce binden und zum Füllen der Wirsingblätter verwenden.


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(*) Die Zubereitung von Gefüllte Gans mit Wirsingravioli und Maultaschen erfolgt hier mit Lebensmitteln, die nach den Standards von Verbänden wie Demeter, Bioland, Naturland etc. erzeugt wurden. Diese Standards erreichen im Minimum die EU-Richtlinie, gehen aber im Regelfall weit darüber hinaus.


Die Zutaten des Rezeptes finden auch in anderen Speisen Verwendung:

Äpfel  *   Beifuß - getrocknet  *   Butter  *   Crème fraîche  *   Eier - halb  *   Gänseleber  *   Kartoffeln - mehlig  *   Kerbel - frisch  *   Knollensellerie  *   Lorbeerblätter  *   Möhren (Karotten)  *   Majoran - frisch  *   Muskatnuss - gemahlen  *   Olivenöl kaltgepresst extra nativ  *   Pfeffer schwarz - ganz  *   Salz - Jodsalz mit Fluor  *   Schnittlauch - frisch  *   TK-Hafermastgans - ganz  *   Vollei - Fertigprodukt  *   Wirsing  *   Zwiebeln


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