Rezept: Gefüllte Kalbshaxe
© S. Troll mit Material von Jochen Herz
Qualität: Konventionell hergestellte Lebensmittel (*)
Zutaten für 4 Portionen:
3 | Brötchen - vom Vortag | ca. 0.59 € |
3 | Eier - Gewichtsklasse M | ca. 0.51 € |
100 g | Schalotten | ca. 0.10 € |
3 | Knoblauchzehen | ca. 0.12 € |
50 g | Grüne Oliven (ohne Stein) | ca. 0.23 € |
8 | Kapernäpfel | |
5 Zweig(e) | Petersilie - glatt | ca. 0.18 € |
1 | Stiel Salbei | |
1 | Zitrone - unbehandelt | ca. 0.79 € |
9 EL | Olivenöl | ca. 1.15 € |
schwarzer Pfeffer - frisch gemahlen | ca. 0.01 € | |
Salz | ca. 0.00 € | |
1 gr. | Kalbshaxe, (ca. 1,5 kg, - Knochen vom Fleischer auslösen und in 2 cm dicke Stücke sägen lassen) | |
250 g | Möhren | ca. 0.21 € |
200 g | Sellerie | ca. 0.40 € |
200 g | Lauch | ca. 0.40 € |
1 Zweig(e) | Rosmarin | ca. 0.07 € |
4 Zweig(e) | Thymian | ca. 0.16 € |
400 ml | Weißwein | ca. 1.42 € |
Zubereitung:
1. Für die Füllung die Brötchen in 2 cm große Würfel schneiden. In eine Schüssel geben und mit den Eiern vermengen. Schalotten in Streifen schneiden. Knoblauch fein hacken. Oliven halbieren. Von den Kapernäpfeln die Stiele entfernen. Kapernäpfel längs vierteln. Petersilienblätter grob hacken. Salbeiblätter abzupfen und in feine Streifen schneiden. Die Hälfte der Zitronenschale abreiben. Die Zitrone ganz schälen und die Filets zwischen den Trennhäuten herausschneiden.
2. 3 El Olivenöl erhitzen und Schalotten und Knoblauch darin andünsten. Oliven, Kapern, Petersilie, Salbei und Zitronenfilets zugeben, kurz erhitzen, zu den Brötchen geben und mit einem Holzlöffel unterheben. Mit Salz und Pfeffer würzen. 20 Minuten ziehen lassen.
3. Kalbfleisch flach klopfen, die Innenseite mit Salz und Pfeffer würzen und die Füllung gleichmäßig darauf streichen. Fleisch von der schmalen Seite zu einer Roulade aufrollen. Alufolie (50X45cm) mit 2 El Olivenöl bestreichen und mit Zitronenschale bestreuen. Kalbsrolle darauf setzen, salzen, pfeffern und fest eindrehen. Die Folie mit einer Rouladennadel rundherum einstechen.
4. möhren und Sellerie schälen und in 2 cm große Würfel schneiden. Porree in 2 cm große Stücke schneiden. Restliches Olivenöl in einem Bräter erhitzen und die Kalbsknochen darin goldbraun anbraten. möhren, Sellerie und Porree zugeben und goldgelb anbraten. Rosmarin und Thymian zugeben. Mit Weißwein ablöschen und das Kalbshaxenpäckchen darauf legen. Im vorgeheizten Backofen auf der 2. Schiene von unten bei 170 Grad (Gas 1-2, Umluft 150 Grad) 1 1/2-2 Stunden garen. Fleisch herausnehmen und in der Alufolie warm stellen. Sauce durch ein Sieb streichen, entfetten und etwas einkochen lassen. Kalbshaxe aus der Alufolie wickeln und in 1 cm dicke Scheiben schneiden. Mit der Sauce und Tomaten-Polenta servieren (Rezept siehe unten).
: Zubereitungszeit 3:20 Stunden (plus Ruhezeit für die Füllung) : Pro Portion 68 g E, 42 g F, 26 g KH = 775 kcal (3242 kj)
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