Rezept: Gefüllte Schweinsfilets mit Tomaten-Rahmsauce
© S. Troll mit Material von Jochen Herz
Qualität: Zutaten nach EU-Biorichtlinie (*)
Zutaten für 6 Portionen:
2 | Schweinsfilets; je ca. 400g | |
100 g | Getrocknete Tomaten; in Öl - eingelegt, abgetropft | ca. 0.99 € |
3 EL | Olivenöl | ca. 0.23 € |
2 EL | Pinienkerne | ca. 1.10 € |
1 | Knoblauchzehe - gepresst | ca. 0.09 € |
1 EL | Oreganoblättchen | ca. 0.04 € |
0.25 TL | Salz - gehäuft | ca. 0.00 € |
8 Scheibe(n) | Rohschinken; je ca. 8 g | |
Öl l - zum Anbraten | ||
1 EL | Butter | ca. 0.09 € |
2 | Schalotten - fein gehackt | ca. 0.05 € |
3 EL | Tomatenpüree | ca. 0.15 € |
2 dl | Weißwein | ca. 0.71 € |
2 dl | Fleischbouillon | ca. 0.02 € |
360 ml | Saucenhalbrahm | ca. 0.00 € |
2 EL | Oreganoblättchen fein - gehackt | ca. 0.09 € |
1 TL | Salz - gehäuft | ca. 0.00 € |
schwarzer Pfeffer - frisch gemahlen | ca. 0.01 € |
Zubereitung:
Vor- und Zubereitungszeit: ca. 40 Minuten
Niedergaren: 1 1/2 -2 Std.
Filets ca. 1 Std. vor dem Anbraten aus dem Kühlschrank nehmen, längs ca. 3 cm tief einschneiden, sodass sie an beiden Enden noch zusammenhalten.
Ofen auf 80 Grad vorheizen, Platte, Teller und Sauciere vorwärmen.
Füllung: Tomaten, Olivenöl, Pinienkerne, Knoblauch und Oregano fein pürieren, salzen.
Vorbereitete Filets mit Rohschinken auslegen, die Füllung darauf geben, Filets mit Zahnstochern im Abstand von ca. 2 cm verschließen. Küchenschnur kreuzweise satt um die Zahnstocher binden, Enden verknüpfen.
Öl in einer Bratpfanne heiß werden lassen, Filets nacheinander ca. 5 Minuten anbraten, erst wenden, wenn sich eine Kruste gebildet hat. Auf die vorgewärmte Platte legen, Fleischthermometer an der dicksten Stelle des Fleisches einstecken.
Niedergaren: anderthalb bis zwei Stunden in der Mitte des vorgeheizten Ofens, die Kerntemperatur sollte ca. 65 Grad betragen. Die Filets können anschließend bei 60 Grad ca. 1 Std. warm gehalten werden.
Sauce: Butter warm werden lassen, Schalotten und Tomatenpüree andämpfen. Wein und Bouillon dazugießen, aufkochen, auf die Hälfte einkochen, Reduktion absieben, in die Pfanne zurückgießen. Saucenhalbrahm unter Rühren beigeben, aufkochen, Hitze reduzieren, ca. 10 Minuten köcheln. Oregano beigeben, würzen.
Dazu passen: Teigwaren oder Reis.
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