Rezept: Gehacktes Hähnchenfleisch
© S. Troll mit Material von Jochen Herz
Qualität: Zutaten nach EU-Biorichtlinie (*)
Zutaten für 4 -6 Personen:
4 | Tongupilze | |
2 EL | Wolkenohrpilze | |
400 g | Hähnchenbrüstfleisch | |
1 EL | Speisestärke | ca. 0.02 € |
2 EL | Eiweiß | ca. 0.17 € |
2 EL | Sojasauce | ca. 0.10 € |
1 EL | Sesamöl | ca. 0.19 € |
Zucker | ||
AUSSERDEM | ||
100 g | Champignons | ca. 0.57 € |
2 | Frühlingszwiebeln | ca. 0.13 € |
3 EL | Öl - evtl. mehr | ca. 0.05 € |
1 EL | Sesamöl | ca. 0.19 € |
1 EL | Ingwer - feingewürfelt | ca. 0.06 € |
1 EL | Knoblauch - fein gewürfelt | ca. 0.13 € |
schwarzer Pfeffer - frisch gemahlen | ca. 0.01 € | |
Salz | ca. 0.00 € | |
2 EL | Sojasauce | ca. 0.10 € |
2 EL | Austernsauce | ca. 0.45 € |
2 EL | Sherry oder Reiswein | ca. 0.11 € |
1 EL | Hühnerbrühe (Instant) - (evtl. mehr) | ca. 0.14 € |
2 EL | Reis- oder Apfelessig | |
ZUM EINWICKELN | ||
1 | Fester Kopfsalat | |
1 | Radicchioköpfe (je nach - Größe) (evtl. mehr) | |
1 | Eissalat |
Zubereitung:
1. Die getrockneten Pilze in einer Schüssel mit kochendem Wasser überbrühen, eine halbe Stunde einweichen.
2. Inzwischen das Fleisch mit dem Messer zunächst längs in sehr feine Scheiben, diese wiederum längs in schmale Streifen und diese nunmehr quer in winzig feine Würfel schneiden.
3. Das Fleisch in einer Schüssel mit Stärke, Eiweiß, Sojasauce, Sesamöl und 1/2 TL Zucker gründlich mischen und marinieren lassen.
4. Die eingeweichten Pilze von harten Stielen und Wurzelstellen säubern, die Pilze selbst mit dem Messer winzig fein würfeln. Auch Champignons und Frühlingszwiebeln sehr fein hacken.
5. Zum Braten das neutrale und Sesamöl im Wok stark erhitzen. Ingwer und Knoblauch darin umherwirbeln, sofort das gehackte Hühnerfleisch hinzufügen und pfannenrühren. Dabei mit etwas Zucker, Salz und Pfeffer würzen.
6. Nach und nach die vorbereiteten Pilze und Frühlingszwiebeln dazugeben, dabei unermüdlich rühren und auf großer Hitze arbeiten.
7. Zum Schluss Sojasauce, Austernsauce, Sherry oder Reiswein und so viel Hühnerbrühe hinzufügen, dass das gehackte Fleisch nicht ganz trocken wirkt. Es soll allerdings auch nicht in einer Sauce liegen.
8. Mit Essig abschmecken und noch mal alles auf starker Hitze mischen.
9. Die Salatblätter abzupfen, waschen und gut abtrocknen. Auf einer großen Platte hübsch anrichten.
TIPP: Die Gäste nehmen sich je einen Löffel gehacktes Hühnerfleisch, wickeln sich die Portion in ein Salatblatt und essen dieses Päckchen mit den Fingern.
Als Dip dazu schmeckt chinesische Chili-sauce und Szechuan-Würzsalz, das man ganz leicht selbermachen kann: 3 EL Szechuanpfeffer und 1 EL Salzin einer trockenen Pfanne rösten, bis es duftet, dann im Mörser oder Zerhacker fein zerkleinern.
Hält sich in einer gut verschlossenen Dose ewig.
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