Rezept: Gemüsestrudel - Variation 1
© S. Troll mit Material von Jochen Herz
Qualität: Zutaten nach EU-Biorichtlinie (*)
Zutaten für 1 Rezept:
Für den Teig: | ||
250 g | Mehl | ca. 0.16 € |
0.25 TL | Salz | ca. 0.00 € |
2 EL | Sonnenblumenöl | ca. 0.10 € |
1 EL | Obstessig | ca. 0.02 € |
125 ml | Wasser (auf 40-60° C - erhit t) | ca. 0.00 € |
FÜR DIE GEMÜSEFÜLLUNG | ||
2 | Zwiebeln, gewürfelt | ca. 0.09 € |
2 | Knoblauchzehen - fein gehackt | ca. 0.18 € |
3 | Karotten, gewürfelt | ca. 0.26 € |
2 | Zucchini, gewürfelt | ca. 1.59 € |
4 EL | Olivenöl | ca. 0.31 € |
1 | Aubergine, gewürfelt | ca. 1.25 € |
2 EL | Olivenöl | ca. 0.15 € |
150 g | Tofu, gewürfelt | ca. 0.67 € |
Sojasauce | ||
schwarzer Pfeffer - frisch gemahlen | ca. 0.01 € | |
Muskatnuss | ca. 0.04 € | |
Salz | ca. 0.00 € | |
Lorbeerblatt, Majoran | ||
Thymian, Oregano, - Liebstöckel | ||
0.5 TL | Curry | ca. 0.05 € |
Sojasauce | ||
etwas | Mehl | |
Semmelbrösel | ||
40 g | Flüssige Margarine | ca. 0.21 € |
Zubereitung:
FÜR DEN TEIG: Die Zutaten der Reihenfolge nach vermischen und den Teig 3-5 Minuten kneten. Er soll noch feucht sein. Eine Kugel formen, den Teig mit etwas Sonnenblumenöl bestreichen, damit er nicht austrocknet, in einen tiefen Teller geben, mit einem zweiten umgedrehten Teller bedecken und 30 Minuten ruhen lassen. Währenddessen die Füllung zubereiten. Wichtig ist, dass alle Zutaten für die Füllung sehr fein gewürfelt werden, damit der Strudelteig nicht brüchig wird. Die Zwiebeln, den Knoblauch und die Karotten in heißem Öl andünsten. Nach ein paar Minuten die Zucchini dazugeben und evtl. etwas Wasser, damit nichts anbrennt. Die Aubergine wird in heißem Öl separat angedünstet, ebenso der Tofu. Wenn dieser schön braun ist, mit Sojasauce ablöschen. Alles zusammen in einen Topf geben, würzen und abkühlen lassen. Bevor die Masse auf den Teig gegeben wird, muss diese etwas abkühlen, sonst bekommt der Teig viele kleine Löcher und weicht durch. Ein Baumwolltuch auf den Tisch legen und mit Mehl bestreuen. Den Teig auf dem Tuch hauchdünn ausrollen und -ziehen. Die Margarine in einem Topf kurz erwärmen, bis sie geschmolzen ist und mit einem Pinsel den Teig damit bestreichen. Mit Semmelbröseln bestreuen und die Masse auf dem Teig verteilen. Dabei am unteren Rand 2 cm Platz lassen, an den Seiten jeweils 4 cm und oben ca. 5 cm. Die Seitenteile einklappen und den Teig mit Hilfe des Tuches einrollen. Den Strudel auf ein gefettetes Backblech legen und nochmals mit flüssiger Margarine bepinseln. Bei 200° C ca. 20-30 Minuten backen. Dazu eine Currysauce oder eine Bechamelsauce und einen Salat reichen.
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