Rezept: Gemüsestrudel mit Paprikaknoblauchsauce
© S. Troll mit Material von Jochen Herz
Qualität: Zutaten nach EU-Biorichtlinie (*)
Zutaten für 4 Portionen:
30 g | Butter | ca. 0.21 € |
60 ml | Wasser | ca. 0.00 € |
230 g | Weizen; feingemahlen | ca. 0.26 € |
2 TL | Zitronensaft - gehäuft (x) | ca. 0.02 € |
Salz | ca. 0.00 € | |
1 kl. | Ei; verschlagen | ca. 0.26 € |
4 TL | - davon werden benötigt - gehäuft (x) | |
Speiseöl | ||
FÜR DIE FÜLLUNG | ||
1 gr. | Zwiebel | ca. 0.08 € |
50 g | Lauch | ca. 0.10 € |
150 g | Wirsing | ca. 0.22 € |
100 g | Knollensellerie | ca. 0.20 € |
200 g | Tomaten | ca. 0.68 € |
100 g | Champignons | ca. 0.57 € |
125 g | Crème fraîche | ca. 0.47 € |
1 TL | Gekörnte Fleischbrühe - gehäuft (x) | |
1 TL | Steinpilzbrühe - gehäuft (x) | ca. 0.15 € |
1 EL | Petersilie - gehackt | ca. 0.04 € |
50 g | Haselnüsse; gerieben | ca. 1.00 € |
60 g | Allgäuer Emmentaler Käse - gerieben | ca. 0.60 € |
Salz | ca. 0.00 € | |
schwarzer Pfeffer - frisch gemahlen | ca. 0.01 € | |
FÜR DIE SAUCE | ||
200 g | Joghurt | ca. 0.16 € |
250 g | Saure Sahne | ca. 0.55 € |
4 TL | Zitronensaft - gehäuft (x) | ca. 0.05 € |
1.5 TL | abgeriebene Zitronenschale - gehäuft | |
2 | Knoblauchzehen | ca. 0.18 € |
Salz | ca. 0.00 € | |
schwarzer Pfeffer - frisch gemahlen | ca. 0.01 € | |
1.5 EL | Schnittlauchröllchen | ca. 0.10 € |
0.5 | Paprika - rot | ca. 0.52 € |
Zubereitung:
Butter mit Wasser in ein mikrowellengeeignetes Gefäss geben und bei voller Leistung (600 Watt) in etwa 50 Sekunden erhitzen, bis die Butter geschmolzen ist.
Weizen in eine Schüssel geben, die Buttermischung über das Mehl schütten und Zitronensaft und Salz hinzufügen. Das verschlagene Ei zum Mehl geben.
Die Zutaten mit dem Knethaken des elektrischen Handrührgerätes in etwa 8-10 Minuten zu einem festen, aber elastischen Teig verkneten. Aus dem Teig 2 Kugeln formen und dünn mit Speiseöl bestreichen, damit die Oberfläche nicht austrocknet. Die Teigkugeln abgedeckt etwa 1 Stunde stehenlassen.
Für die Füllung Zwiebel abziehen und grob würfeln. Lauch putzen, längs halbieren und waschen. Wirsing waschen. Lauch und Wirsing in dünne Streifen schneiden. Sellerie schälen, waschen und grob raspeln. Tomaten waschen, halbieren, entkernen und das Tomatenfleisch in Würfel schneiden. Champignons Putzen und in Scheiben schneiden. Das Gemüse mit Creme fraiche vermengen und im Mikrowellengeschirr etwa 6 Minuten bei 600 Watt dünsten. Nach 4 Minuten umrühren.
Fleischbrühe, Steinpilzbrühe, Petersilie Haselnuss und Käse unterrühren, mit Salz und Pfeffer abschmecken und die Füllung erkalten lassen.
Den Teig dünn ausrollen und über dem Handrücken sehr dünn ausziehen. Die Füllung auf den Teig geben und einrollen. Den Strudel in eine Glaspfanne legen, auf Einschubhöhe 2 in das Mikrowellen-Kombigerät setzen und den Strudel bei 230 Grad und 180 Watt etwa 18 Minuten backen, weitere 12 Minuten ohne Mikrowellenleistung.
Für die Sauce Joghurt mit saurer Sahne kräftig verschlagen, Zitronensaft und -schale unterrühren. Knoblauch abziehen, durchpressen und hinzufügen. Mit Salz und Pfeffer abschmecken. Schnittlauchröllchen unterrühren. Paprikaschote putzen, waschen und in feine Würfel schneiden. 2/3 davon unter die Sauce rühren und die restlichen Würfel darüberstreuen.
Werbung/Advertising
Haben Sie diese Rezepte schon probiert?
Aal provencalische Art 4 Portionen Preise: Discount: 43.00 € EU-Bio: 43.28 € Demeter: 43.49 € Den Aal vorbereiten, in fingerlange Stücke schneiden, mit Zitronensaft beträufeln und würzen. Öl in einem großen Topf erhitzen, gewürfelte Zwiebeln und | |
Bunter Rosenkohl-Eintopf - Variation 1 4 Portionen Preise: Discount: 4.73 € EU-Bio: 4.32 € Demeter: 6.21 € Die ersten Zutaten einschließlich der Semmelbrösel gut vermengen und 10 Minuten ruhen lassen. Zu Klößchen formen, in die kochende Brühe legen und in etwa 10 | |
Zimt-Zabaione aus der Mikrowelle 1 Rezept Preise: Discount: 1.37 € EU-Bio: 2.16 € Demeter: 1.56 € Puderzucker und Eigelb mit dem Handrührgerät in einem hohen mikrowellengeeigneten Kunststoff-Maßbecher schaumig schlagen. Nach und nach den Wein | |
Putenpfanne mit Bacon 4 Portionen Preise: Discount: 6.45 € EU-Bio: 19.75 € Demeter: 18.79 € Fleisch trockentupfen und würfeln. Lauchzwiebeln putzen, waschen und in Stücke schneiden. Tomaten putzen und halbieren. Reis in kochendem Salzwasser bei | |
Grießauflauf mit marinierten Trockenaprikosen 2 Portionen Preise: Discount: 5.27 € EU-Bio: 5.61 € Demeter: 6.18 € Die Eier trennen. Portwein, Aprikosen und Puderzucker in einen Topf geben, aufkochen, in eine Schüssel umfüllen und über Nacht ziehen lassen. Dann die |