Werbung/Advertising

Menu

Rezept: Geschmorte Hasenkeulen mit Zwetschgenmus

Bild: Geschmorte Hasenkeulen mit Zwetschgenmus - Zutaten
 © S. Troll mit Material von Jochen Herz
Bewerten Sie dieses Rezept mit einem Klick auf die Sterne
Durchschnitt: 7.15 Sterne von 46 Besuchern
Kosten: (noch) nicht vollständig, mindestens jedoch 4.28 €
Qualität: Konventionell hergestellte Lebensmittel (*)
 
 

Zutaten für 4 Portionen:

4 Hasenkeulen; a je 350 g 
Salzca. 0.00 €
schwarzer Pfeffer - frisch gemahlenca. 0.01 €
2 Rote Zwiebeln 
100 gLauchca. 0.20 €
80 gKarotteca. 0.07 €
100 gApfelca. 0.12 €
2 Lorbeerblätterca. 0.76 €
1 TLWacholderbeeren - gehäuftca. 0.19 €
40 gButterschmalzca. 0.51 €
100 gZwetschgenmusca. 0.31 €
100 mlRoter Portweinca. 0.67 €
200 mlRotweinca. 0.26 €
200 mlWildfondca. 1.00 €
20 gSpeisestärkeca. 0.02 €
20 mlZwetschgenwasserca. 0.19 €

Zubereitung:

Die Keulen mit einem scharfen Messer vorsichtig häuten, salzen und
pfeffern.

Die Zwiebeln und das Suppengemüse putzen und grob würfeln. Den Apfel
waschen und mit der Schale würfeln. Das Lorbeerblatt an den Rändern
einreissen. Den Wacholder mit einem Topfboden unter Folie zerdrücken.

Das Butterschmalz im Bräter erhitzen, die Keulen darin von beiden
Seiten anbraten. Alle vorbereiteten Zutaten dazugeben und leicht
anrösten. Das Zwetschgenmus in der Mitte des Bräters anrösten.

Die Hasenkeulen mit Portwein, Rotwein und dem Wildfond aufgießen und
zugedeckt bei milder Hitze etwa 1 Stunde schmoren. Die Keulen dabei ab
und zu wenden, dann aus dem Schmorfond nehmen und zugedeckt warm
stellen.

Den Schmorfond durch ein Sieb in einen Topf umgießen, das Gemüse
dabei mit einer Kelle gut ausdrücken. Den Fond bei starker Hitze
einkochen lassen (bei 4 Port.: auf etwa 250 ml). Die Speisestärke in
kaltem Wasser (bei 4 Port.: 4 tb) auflösen, zum Binden in den Fond
gießen und aufkochen. Die Sauce mit Zwetschgenwasser und Pfeffer
würzen und über die Keulen gießen.


Werbung/Advertising


(*) Für diese Version von Geschmorte Hasenkeulen mit Zwetschgenmus werden bevorzugt Lebensmittel verwendet, die aus konventioneller Erzeugung stammen. Zudem ist ein günstiger Preis ein Auswahlkriterium.


Die Zutaten des Rezeptes finden auch in anderen Speisen Verwendung:

Äpfel  *   Butterschmalz  *   Fond - Wild  *   Französischer Landrotwein  *   Lorbeerblätter  *   Möhren (Karotten)  *   Pfeffer schwarz - ganz  *   Pflaumenmus  *   Porree (Lauch)  *   Portwein - rot  *   Salz - Jodsalz mit Fluor  *   Speisestärke  *   Wacholderbeeren  *   Zwetschgenwasser 40% Vol.  *   Zwiebeln, rot


Weitere Rezepte unter folgenden Stichworten:
Haarwild Hase Pflaume Wild


Haben Sie diese Rezepte schon probiert?

Scherben - Badische FastnachtsküchleinScherben - Badische Fastnachtsküchlein   1 Rezept
Preise: Discount: 1.31 €   EU-Bio: 1.63 €   Demeter: 1.78 €
Eier, Zucker, Rahm und Salz verrühren. Nach und nach das Mehl dazugeben und den Teig zusammenkneten und abgedeckt ca. eine Stunde kühl stellen. Danach wellt   
Kefensalat mit Nuss-SauceKefensalat mit Nuss-Sauce   4 Portionen
Preise: Discount: 9.15 €   EU-Bio: 9.20 €   Demeter: 9.20 €
Kefe ist eine andere Bezeichnung für die Zuckererbse. Die Kefen entfädeln, im Dampfeinsatz über Wasserdampf garen, erkalten lassen. Die Speckwürfel knusprig   
Zuppa di verdure con agnello - Gemüsesuppe mit LammZuppa di verdure con agnello - Gemüsesuppe mit Lamm   4 Portionen
Preise: Discount: 11.39 €   EU-Bio: 11.90 €   Demeter: 12.12 €
Die Erbsen 24 Stunden in Wasser einweichen. Den Kohl in feine Streifen, das Lammfleisch in mundgerechte Stücke schneiden. Die Zwiebel schälen und hacken.   
Bratkartoffeln mit RosenkohlBratkartoffeln mit Rosenkohl   2 Portionen
Preise: Discount: 0.98 €   EU-Bio: 1.20 €   Demeter: 1.70 €
Die Kartoffeln am Vortag garen. Kartoffeln pellen und in Scheiben schneiden. Zwiebel schälen, fein würfeln und im Öl glasig dünsten. Kartoffelscheiben   
Bohnen-Hirse-Pfanne mit PfifferlingenBohnen-Hirse-Pfanne mit Pfifferlingen   4 Portionen
Preise: Discount: 7.75 €   EU-Bio: 7.73 €   Demeter: 7.84 €
Gemüse vorbereiten. Bohnen in drei bis vier Zentimeter lange Stücke, Möhren in streichholzdicke Streifen, Schalotten in dünne Scheiben schneiden.    


Mehr Info: