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Rezept: Geschmorter Tafelspitz

Bild: Geschmorter Tafelspitz - Zutaten
 © S. Troll mit Material von Jochen Herz
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Durchschnitt: 7.20 Sterne von 5 Besuchern
Kosten: (noch) nicht vollständig, mindestens jedoch 15.18 €
Qualität: Demeter oder vergleichbare Produkte (*)
 
 

Zutaten für 1 Rezept:

140 gSpeckca. 0.68 €
20 gButterschmalzca. 0.26 €
1 kgKalbstafelspitz, - küchenfertigca. 0.00 €
schwarzer Pfeffer - frisch gemahlenca. 0.05 €
Salzca. 0.00 €
5 Lorbeerblätterca. 1.24 €
200 gKarotten, geschält und - gewürfelt 
600 gGemüsezwiebel, geschält und - geachteltca. 0.54 €
3 Knoblauchzehen - geschält und gehacktca. 0.27 €
0.4 lWeißweinca. 1.42 €
1 lKalbs- oder Geflügelfondca. 8.73 €
300 mlSahneca. 1.64 €
50 gButter - kaltca. 0.50 €
1 ELEstragon, gehacktca. 0.16 €
2 ELGeschlagene Sahneca. 0.16 €

ZITRONENNUDELN
250 gHartweizenmehlca. 0.00 €
1 Eica. 0.26 €
2 Eigelbca. 0.17 €
1 ELOlivenöl mit Limone 
etwas Limonensaft 
Salzca. 0.00 €

ZUM ABSCHMECKEN
20 mlOlivenöl mit Limoneca. 0.00 €
Abgeriebene Limoneschale 
etwas Limonensaft 
schwarzer Pfeffer - frisch gemahlenca. 0.05 €
Salzca. 0.00 €
2 ELPetersilie - gehacktca. 0.09 €

Zubereitung:

Den Speck in kleine Würfel schneiden und in heißem Butterschmalz anbraten. Den Tafelspitz mit Salz und Pfeffer würzen. Die Lorbeerblätter in die Pfanne geben und den Tafelspitz mit dem Speck von beiden Seiten schön anbraten. Gewürfelte Karotten zugeben und ebenfalls anbraten. Den Tafelspitz herausnehmen, Gemüsezwiebeln und Knoblauch zugeben, nochmals mit Salz und Pfeffer würzen. Mit Weißwein und Kalbs- oder Geflügelfond auffüllen, den Tafelspitz wieder zugeben und bei 160° C Ober- und Unterhitze im vorgeheizten Backofen zugedeckt ca. 80 Minuten schmoren. Zwischendurch das Fleisch immer wieder einmal umdrehen. Nun die Flüssigkeit aus dem Topf durch ein Sieb passieren. Das Fleisch mit dem Gemüse bei ca. 70° C warm stellen. Den Fond mit der Sahne auffüllen und auf die Hälfte einkochen lassen. Butter und Estragon in die Sauce geben, mit dem Zauberstab fein aufmixen und die geschlagene Sahne unterheben.

Zitronennudeln Aus Mehl, einem Ei, zwei Eigelb, 1 EL Olivenöl, Limonensaft und Salz einen glatten Teig in einer Nudelmaschine herstellen. Diesen in Klarsichtfolie wickeln und im Kühlschrank ca. 1 Stunde kühlen.

Den Teig mit Hilfe einer Nudelmaschine dünn ausrollen und in breite Tagliatelle schneiden. Die Nudeln kurz kochen und das Wasser abgießen. Anschließend die Nudeln in heißem Limonenöl kurz durchschwenken, zusätzlich noch mit Limonenschale, Limonensaft, Salz und Pfeffer abschmecken. Zum Schluss die gehackte Petersilie unterheben.

Den in Scheiben geschnittenen Tafelspitz auf einer Platte mit den Zitronennudeln, den Gemüsen und der Rahmsauce servieren.


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(*) Die Zubereitung von Geschmorter Tafelspitz erfolgt hier mit Lebensmitteln, die nach den Standards von Verbänden wie Demeter, Bioland, Naturland etc. erzeugt wurden. Diese Standards erreichen im Minimum die EU-Richtlinie, gehen aber im Regelfall weit darüber hinaus.


Die Zutaten des Rezeptes finden auch in anderen Speisen Verwendung:

Butter  *   Butterschmalz  *   Eier - Größe M  *   Eier - halb  *   Estragon - frisch  *   Fond - Kalb  *   Gemüsezwiebeln  *   Hartweizenmehl  *   Ital. Weißwein D.O.C. trocken  *   Knoblauch  *   Limette  *   Limettensaft  *   Lorbeerblätter  *   Petersilie - frisch, glatt  *   Pfeffer schwarz - ganz  *   Salz - Jodsalz mit Fluor  *   Schlagsahne  *   Speck  *   Tafelspitz - Kalb  *   Zitronen-Olivenöl


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