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Rezept: Gewürz-Kaffee-Mousse Im Baumkuchenmantel

Bild: Gewürz-Kaffee-Mousse Im Baumkuchenmantel - Zutaten
 © S. Troll mit Material von Jochen Herz
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Durchschnitt: 7.19 Sterne von 26 Besuchern
Kosten: (noch) nicht vollständig, mindestens jedoch 19.7 €
Qualität: Demeter oder vergleichbare Produkte (*)
 
 

Zutaten für 1 Rezept:


Gewürz-Kaffeemousse
500 mlEspressoca. 2.79 €
2 Nelken 
2 Vanilleschotenca. 3.99 €
2 Zimtstangenca. 1.00 €
1 Lorbeerblattca. 0.25 €
20 Korianderkörner 
150 gKuvertüreca. 2.29 €
6 BlattGelatineca. 0.89 €
1 Eica. 0.26 €
1 Eigelbca. 0.08 €
10 mlKaffeelilör (Kahlua) 
20 mlWhiskyca. 0.19 €
560 gSahneca. 3.05 €
3 Eiweißca. 0.25 €
50 gZuckerca. 0.07 €
1 Prise(n)Salzca. 0.00 €

Baumkuchen
50 gMarzipanca. 0.37 €
30 mlArrakca. 0.50 €
200 gButterca. 1.99 €
100 gWeizenstärkemehlca. 0.11 €
1 Prise(n)Backpulverca. 0.00 €
1 Vanilleschote - das Mark davonca. 2.00 €
10 Eigelbca. 0.85 €
70 gSahneca. 0.38 €
10 Eiweißca. 0.85 €
200 gZuckerca. 0.30 €
2 gSalzca. 0.00 €
100 gMehlca. 0.15 €
50 gHaselnüsseca. 0.50 €
50 gKrokantca. 0.00 €

Zubereitung:

Für die Gewürz-Kaffeemousee den Espresso mit den Gewürzen in einen Topf geben und auf 100 ml einkochen. Diese Reduktion mit Ei und Eigelb in einer Schüssel über dem Wasserdampf schaumig aufschlagen. Eingeweichte Gelatine in der Masse auflösen und die zerlassenen Schokolade unterziehen.

Calua und Whiskey unterrühren und auf Eiswasser kalt rühren. Sahne schlagen. Eiweiß mit einer Prise Salz schlagen, nach und nach Zucker dazugeben und fertig schlagen. Sahne und Eiweiß locker unter die Masse ziehen.

Für den Baumkuchen Marzipan Arrak und Butter vermengen, hell und schaumig aufschlagen. Weizenstärkemehl und Backpulver hinzugeben. Eigelb und Sahne verrühren. Nach und nach zur Butter geben. Mit Salz und Zucker geschlagenes Eiweiß unter die Masse heben. Dann das Mehl, die Haselnüsse und den Krokant vorsichtig unterheben. Eine Backform die bereits mit Backpapier ausgelegt wurde unter dem Grill (d.h. im Backofen, nur Oberhitze) erwärmen. Mit einer Palette oder einem Pinsel die Masse sehr dünn auftragen und wieder unter den Grill stellen. Ist die Masse goldgelb gebacken, nimmt man sie aus dem Ofen und gibt die neue Schicht darauf. Dies wird so fortgeführt und endet, wenn dieser Kuchen ca. 5 cm hoch gebacken ist.

Den Kuchen auskühlen lassen und in 1/2 cm dicke Streifen schneiden. Mit diesen Streifen eine Terrinenform auslegen welche zuvor mit Klarsichtfolie ausgelegt wurde.

Nun die Mousse einfüllen und die Terrine für 6 Stunden kalt stellen.


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(*) Die Zubereitung von Gewürz-Kaffee-Mousse Im Baumkuchenmantel erfolgt hier mit Lebensmitteln, die nach den Standards von Verbänden wie Demeter, Bioland, Naturland etc. erzeugt wurden. Diese Standards erreichen im Minimum die EU-Richtlinie, gehen aber im Regelfall weit darüber hinaus.


Die Zutaten des Rezeptes finden auch in anderen Speisen Verwendung:

Arrak  *   Backpulver   *   Bourbon Whiskey 40% Vol.  *   Butter  *   Eier - Größe M  *   Eier - halb  *   Gelatine - Blatt - weiß  *   Haselnüsse  *   Haselnusskrokant  *   Kaffee - Espresso  *   Koriandersamen  *   Kuvertüre - dunkel  *   Lorbeerblätter  *   Marzipan-Rohmasse  *   Nelken ganz  *   Salz - Jodsalz mit Fluor  *   Schlagsahne  *   Speisestärke  *   Vanilleschote  *   Weizenmehl Type 405  *   Zimtstangen (Ceylon)  *   Zucker - Raffinade


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