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Rezept: Glühwein-Gugelhupf

Bild: Glühwein-Gugelhupf - Zutaten
 © S. Troll mit Material von Jochen Herz
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Durchschnitt: 7.41 Sterne von 17 Besuchern
Kosten: (noch) nicht vollständig, mindestens jedoch 20.8 €
Qualität: Demeter oder vergleichbare Produkte (*)
 
 

Zutaten für 1 Rezept:


Glühwein
400 mlRotweinca. 0.52 €
100 gZuckerca. 0.15 €
1 Orangeca. 0.29 €
1 Zitrone ( beide unbehandelt)ca. 0.99 €
4 Zimtstangenca. 1.99 €
5 Gewürznelken 

Teig
750 gButter - zimmerwarmca. 7.47 €
750 gPuderzucker, gesiebtca. 6.34 €
12 Eierca. 3.08 €
1 Vanilleschote ( Mark)ca. 2.00 €
1 Pack.Vanillezuckerca. 0.02 €
250 gBitterschokolade, gehacktca. 1.88 €
0.25 lGlühweinca. 0.32 €
3 Pack.Backpulverca. 0.09 €
3 Speisestärke 
750 gMehlca. 1.09 €
Butter und Semmelbrösel 
für die Form 
1 Guglhupfform 5 l, oder zwei 
2.2 lInhalt 

Glasur
400 gPuderzucker 7 Glühwein 
40 gHaselnüsse, gehacktca. 0.80 €

Zubereitung:

Für den Glühwein Rotwein, Zucker, Saft und Schale von Orange und Zitrone, Zimt und Nelken erhitzen, vom Herd nehmen und mindestens drei Stunden ziehen lassen. Anschließend durch ein Sieb in ein Litermass umgießen.

Für den Teig mit dem Handrührer die Butter mit Puderzucker schaumig rühren. Ein Ei nach dem anderen unterrühren. Vanillemark, Vanillezucker und Schokolade unterrühren und den Glühwein zugeben.

Backpulver, Speisestärke und Mehl mischen und unter den Teig rühren. Der Teig muss relativ flüssig sein.

Die Form mit Butter einpinseln und mit Semmelbröseln ausstreuen. Den Teig einfüllen. 5.Im vorgeheizten Backofen auf der unteren Leiste bei 175 C 60-70 min backen ( Gas 2, Umluft 60 min/170 C).

Den Guglhupf aus dem Ofen nehmen, etwas abkühlen lassen, vorsichtig auf ein Gitter stürzen. 7. Für die Glasur den Puderzucker mit dem Glühwein verrühren. Den Guglhupf damit gleichmäßig überziehen und sofort mit den gehackten Haselnüssen bestreuen.

Zubereiten: 1 1/2 Stunden Kühlen: 3 Stunden


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(*) Die Zubereitung von Glühwein-Gugelhupf erfolgt hier mit Lebensmitteln, die nach den Standards von Verbänden wie Demeter, Bioland, Naturland etc. erzeugt wurden. Diese Standards erreichen im Minimum die EU-Richtlinie, gehen aber im Regelfall weit darüber hinaus.


Die Zutaten des Rezeptes finden auch in anderen Speisen Verwendung:

Backpulver - Päckchen  *   Butter  *   Eier - Größe M  *   Französischer Landrotwein  *   Glühwein  *   Haselnusskerne - gehackt  *   Nelken ganz  *   Orangen  *   Puderzucker / Staubzucker  *   Schokolade - zartbitter  *   Speisestärke  *   Vanilleschote  *   Vanillinzucker - Päckchen  *   Weizenmehl Type 405  *   Zimtstangen (Ceylon)  *   Zitronen - unbehandelt  *   Zucker - Raffinade  *   Zutaten pauschal


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