Rezept: Glühwein-Gugelhupf
© S. Troll mit Material von Jochen Herz
Qualität: Demeter oder vergleichbare Produkte (*)
Zutaten für 1 Rezept:
Glühwein | ||
400 ml | Rotwein | ca. 0.52 € |
100 g | Zucker | ca. 0.15 € |
1 | Orange | ca. 0.29 € |
1 | Zitrone ( beide unbehandelt) | ca. 0.99 € |
4 | Zimtstangen | ca. 1.99 € |
5 | Gewürznelken | |
Teig | ||
750 g | Butter - zimmerwarm | ca. 7.47 € |
750 g | Puderzucker, gesiebt | ca. 6.34 € |
12 | Eier | ca. 3.08 € |
1 | Vanilleschote ( Mark) | ca. 2.00 € |
1 Pack. | Vanillezucker | ca. 0.02 € |
250 g | Bitterschokolade, gehackt | ca. 1.88 € |
0.25 l | Glühwein | ca. 0.32 € |
3 Pack. | Backpulver | ca. 0.09 € |
3 | Speisestärke | |
750 g | Mehl | ca. 1.09 € |
Butter und Semmelbrösel | ||
für die Form | ||
1 | Guglhupfform 5 l, oder zwei | |
2.2 l | Inhalt | |
Glasur | ||
400 g | Puderzucker 7 Glühwein | |
40 g | Haselnüsse, gehackt | ca. 0.80 € |
Zubereitung:
Für den Glühwein Rotwein, Zucker, Saft und Schale von Orange und Zitrone, Zimt und Nelken erhitzen, vom Herd nehmen und mindestens drei Stunden ziehen lassen. Anschließend durch ein Sieb in ein Litermass umgießen.
Für den Teig mit dem Handrührer die Butter mit Puderzucker schaumig rühren. Ein Ei nach dem anderen unterrühren. Vanillemark, Vanillezucker und Schokolade unterrühren und den Glühwein zugeben.
Backpulver, Speisestärke und Mehl mischen und unter den Teig rühren. Der Teig muss relativ flüssig sein.
Die Form mit Butter einpinseln und mit Semmelbröseln ausstreuen. Den Teig einfüllen. 5.Im vorgeheizten Backofen auf der unteren Leiste bei 175 C 60-70 min backen ( Gas 2, Umluft 60 min/170 C).
Den Guglhupf aus dem Ofen nehmen, etwas abkühlen lassen, vorsichtig auf ein Gitter stürzen. 7. Für die Glasur den Puderzucker mit dem Glühwein verrühren. Den Guglhupf damit gleichmäßig überziehen und sofort mit den gehackten Haselnüssen bestreuen.
Zubereiten: 1 1/2 Stunden Kühlen: 3 Stunden
Werbung/Advertising
Haben Sie diese Rezepte schon probiert?
Bami Goreng - Variation 2 4 Portionen Preise: Discount: 4.94 € EU-Bio: 16.54 € Demeter: 15.95 € Das Fleisch 1/2 cm groß würfeln. Nudeln in Salzwasser mit einem EL Öl 7 Minuten kochen, ins Sieb schütten, Keime zufügen, beides abtropfen lassen. Zwiebeln | |
Blumenkohl-Mandel-Suppe 4 Portionen Preise: Discount: 2.05 € EU-Bio: 2.09 € Demeter: 2.13 € Blumenkohl in Röschen teilen, waschen, in eine mikrowellengeeignete Form oder einen Topf legen. Wasser und Salz zufügen und zugedeckt im Topf oder mit | |
Walnuss auf Allgäuer Bergkäse 1 Rezept Preise: Discount: 3.35 € EU-Bio: 3.67 € Demeter: 3.67 € Die Himbeerkonfitüre mit dem Orangenlikör und dem Orangeat verrühren. Eine Seite einer Käsescheibe damit bestreichen und eine zweite darauflegen. Diese | |
Haselnussspätzle mit Wirsing 4 Portionen Preise: Discount: 3.34 € EU-Bio: 3.47 € Demeter: 3.84 € Das Mehl, das Salz und die Eier in eine Schüssel geben. Soviel Wasser unterrühren, da ein geschmeidiger, nicht zu weicher Teig entsteht. Er sollte langsam vom | |
Holländischer Hackfleisch-Fladen 4 Portionen Preise: Discount: 6.86 € EU-Bio: 7.33 € Demeter: 9.41 € Den Teig zu einer Kugel formen, auf etwas Mehl ausrollen und ein mit Backpapier belegtes Blech mit 26 cm Durchmesser damit belegen. Boden mit einer Gabel ein paar |