Rezept: Gong Bao Hähnchen mit Erdnüssen - gong bao ji ding
© S. Troll mit Material von Jochen Herz
Qualität: Konventionell hergestellte Lebensmittel (*)
Zutaten für 2 Portionen:
2 | Hähnchenbrustfilets mit - oder ohne Haut; etwa 300 g Gesamtgewicht** | |
3 | Knoblauchzehen | ca. 0.12 € |
5 cm | Ingwer | |
5 | Frühlingszwiebeln; nur das - Weiße (Petra: ersatzweise Lauch) | ca. 0.33 € |
2 EL | Erdnussöl | ca. 0.10 € |
1 Handvoll | Getrocknete Chilischoten - (mindestens 10); vor ugsweise Sichuan-Chilis | |
1 TL | Sichuanpfeffer | |
0.66666666 Tasse(n) | Geröstete ungesalzene - Erdnüsse*** | |
MARINADE | ||
0.5 TL | Salz | ca. 0.00 € |
2 TL | Helle Sojasauce | |
1 TL | Shaoxing Reiswein oder - Sherry medium | ca. 0.02 € |
2.25 TL | Maisstärke | ca. 0.01 € |
1 EL | Wasser | ca. 0.00 € |
SAUCE | ||
3 TL | Zucker | ca. 0.03 € |
1.125 TL | Maisstärke | ca. 0.01 € |
1 TL | Dunkle Sojasauce | ca. 0.02 € |
3 TL | Chinkiang Essig oder - schwarzer chinesische | |
1 TL | Sesamöl | ca. 0.06 € |
1 EL | Hühnerbrühe oder Wasser - (Petra: etwas mehr) | ca. 0.06 € |
Zubereitung:
*Für 2 Personen als Hauptmahlzeit mit einem pfannengerührten Gemüse und Reis oder für 4 Personen als Teil eines chinesischen Essens mit 3 weiteren Gerichten.
Die Hähnchenbrustfilets in gleichmäßige Streifen von knapp 1 cm schneiden, diese dann in Würfelchen mit knap 1 cm Kantenlänge schneiden. Das Fleisch in eine kleine Schüssel geben und mit der Marinade mischen.
Knoblauch und Ingwer schälen und in dünne Scheibchen schneiden. Die Frühlingszwiebeln ebenfalls in gleichmäige Würfelchen von der Größe der Fleischstücke schneiden. Die Chilis halbieren oder in 5 cm lange Stücke schneiden. Soviele Kerne wie möglich entfernen (Gummihandschuhe tragen).
Alle Zutaten für die Sauce in einer kleinen Schüssel vermischen: die Sauce soll den süß-säuerlichen gong bao-Geschmack haben.
Den Wok ausbrennen, dann 2 El Öl zugeben und stark erhitzen. Wenn das Öl heiß ist, aber noch nicht raucht, die Chilis und den Sichuanpfeffer zugeben und kurz pfannenrühren bis sie knusprig sind und das Öl würzig ist und duftet. Die Gewürze dürfen dabei nicht verbrennen (evtl. den Wok vom Feuer nehmen, um eine Überhitzung zu vermeiden).
Das Hähnchenfleisch zugeben und bei hoher Temperatur unter Rühren braten. Sobald sich die Würfelchen voneinander trennen, Ingwer, Knoblauch und Frühlingszwiebeln zugeben und einige Minuten weiterrühren, bis alles duftet und das Fleisch gar ist (ein grösseres Stück testen).
Die Sauce nochmal durchrühren und in den Wok geben, dabei alles verrühren. Sobald die Sauce eindickt und glänzt, die Erdnüsse zugeben, umrühren und servieren.
Varianten:
Das gleiche Gericht kann auch mit Schweinefleischwürfelchen, Garnelen oder Krabben zubereitet werden.
Cashews können für eine edlere Form des Gerichts verwendet werden, Erdnüsse sind aber traditioneller.
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