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Rezept: Grammelknödel auf feinem Krautsalat mit Speck

Bild: Grammelknödel auf feinem Krautsalat mit Speck - Zutaten
 © S. Troll mit Material von Jochen Herz
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Durchschnitt: 6.75 Sterne von 4 Besuchern
Kosten: (noch) nicht vollständig, mindestens jedoch 8.28 €
Qualität: Demeter oder vergleichbare Produkte (*)
 
 

Zutaten für 6 Portionen:


TEIG
125 gButterca. 1.25 €
150 gGriffiges Mehlca. 0.22 €
250 gTopfenca. 0.69 €
1 Eica. 0.26 €
Salzca. 0.00 €

FÜLLE
200 gFrische Grammeln 
1 Zwiebelca. 0.13 €
1 BundPetersilieca. 0.73 €
Koriander 
1 Knoblauchzeheca. 0.09 €
Salz, weißer Pfefferca. 0.02 €
Majoranca. 0.16 €
Liebstöckel 

KRAUTSALAT
900 gWeißkrautca. 2.69 €
100 gFrühstücksspeckca. 1.29 €
1 Geschnittene Zwiebelca. 0.13 €
3 ELButterca. 0.36 €
1 TLKümmel ganzca. 0.11 €
125 mlWeißweinca. 0.44 €
etwas Weinessig 
schwarzer Pfeffer - frisch gemahlenca. 0.05 €
Salzca. 0.00 €
2 ELZucker (oder Honig)ca. 0.05 €

Zubereitung:

45 Minuten , aufwändig Für den Teig:

Alle Zutaten schnell verkneten und kühl stellen.

Für die Grammelfülle:

Die Grammeln hacken, Petersilie zupfen und hacken, Knoblauch schälen und durch die Presse drücken. Die Zwiebel fein schneiden und anschwitzen, die restlichen Zutaten beigeben und abschmecken.

Den Teig zu einer Rolle formen und in kleine Stücke schneiden. Die Teigstücke flach drücken. Etwas Fülle auf den Teig setzen und Knödel formen. Knödel in kochendes Wasser geben, aufkochen lassen und zugedeckt ca. 7 Minuten ziehen lassen.

Für den Krautsalat:

Zwiebel mit Speck anrösten, Kümmel dazugeben mit Zucker oder Honig karamellisieren, das geschnittene Kraut dazugeben mit Weißwein ablöschen und weich dünsten. Mit Weißweinessig, Öl, Salz und Pfeffer marinieren.


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(*) Die Zubereitung von Grammelknödel auf feinem Krautsalat mit Speck erfolgt hier mit Lebensmitteln, die nach den Standards von Verbänden wie Demeter, Bioland, Naturland etc. erzeugt wurden. Diese Standards erreichen im Minimum die EU-Richtlinie, gehen aber im Regelfall weit darüber hinaus.


Die Zutaten des Rezeptes finden auch in anderen Speisen Verwendung:

Butter  *   Eier - Größe M  *   Essig - Weißweinessig  *   Frühstücksspeck / Bacon  *   Ital. Weißwein D.O.C. trocken  *   Kümmel ganz  *   Knoblauch  *   Koriandersamen  *   Liebstöckel - frisch  *   Majoran - gerebelt  *   Petersilie - frisch, glatt  *   Pfeffer schwarz - ganz  *   Salz - Jodsalz mit Fluor  *   Salz und Pfeffer  *   Speisequark mager  *   Weißkohl  *   Weizenmehl Type 405  *   Zucker - Raffinade  *   Zwiebeln


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