Rezept: Grammelknödel auf feinem Krautsalat mit Speck
© S. Troll mit Material von Jochen Herz
Qualität: Demeter oder vergleichbare Produkte (*)
Zutaten für 6 Portionen:
TEIG | ||
125 g | Butter | ca. 1.25 € |
150 g | Griffiges Mehl | ca. 0.22 € |
250 g | Topfen | ca. 0.69 € |
1 | Ei | ca. 0.26 € |
Salz | ca. 0.00 € | |
FÜLLE | ||
200 g | Frische Grammeln | |
1 | Zwiebel | ca. 0.13 € |
1 Bund | Petersilie | ca. 0.73 € |
Koriander | ||
1 | Knoblauchzehe | ca. 0.09 € |
Salz, weißer Pfeffer | ca. 0.02 € | |
Majoran | ca. 0.16 € | |
Liebstöckel | ||
KRAUTSALAT | ||
900 g | Weißkraut | ca. 2.69 € |
100 g | Frühstücksspeck | ca. 1.29 € |
1 | Geschnittene Zwiebel | ca. 0.13 € |
3 EL | Butter | ca. 0.36 € |
1 TL | Kümmel ganz | ca. 0.11 € |
125 ml | Weißwein | ca. 0.44 € |
etwas | Weinessig | |
schwarzer Pfeffer - frisch gemahlen | ca. 0.05 € | |
Salz | ca. 0.00 € | |
2 EL | Zucker (oder Honig) | ca. 0.05 € |
Zubereitung:
45 Minuten , aufwändig Für den Teig:
Alle Zutaten schnell verkneten und kühl stellen.
Für die Grammelfülle:
Die Grammeln hacken, Petersilie zupfen und hacken, Knoblauch schälen und durch die Presse drücken. Die Zwiebel fein schneiden und anschwitzen, die restlichen Zutaten beigeben und abschmecken.
Den Teig zu einer Rolle formen und in kleine Stücke schneiden. Die Teigstücke flach drücken. Etwas Fülle auf den Teig setzen und Knödel formen. Knödel in kochendes Wasser geben, aufkochen lassen und zugedeckt ca. 7 Minuten ziehen lassen.
Für den Krautsalat:
Zwiebel mit Speck anrösten, Kümmel dazugeben mit Zucker oder Honig karamellisieren, das geschnittene Kraut dazugeben mit Weißwein ablöschen und weich dünsten. Mit Weißweinessig, Öl, Salz und Pfeffer marinieren.
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