Werbung/Advertising

Menu

Rezept: Gratinierter Seeteufel mit Currykruste

Bild: Gratinierter Seeteufel mit Currykruste - Zutaten
 © S. Troll mit Material von Jochen Herz
Bewerten Sie dieses Rezept mit einem Klick auf die Sterne
Durchschnitt: 7.63 Sterne von 30 Besuchern
Kosten: (noch) nicht vollständig, mindestens jedoch 9.67 €
Qualität: Demeter oder vergleichbare Produkte (*)
 
 

Zutaten für 4 Portionen:


CURRYBUTTER
30 gMandeln - gehobeltca. 0.12 €
100 gButter - weichca. 1.00 €
1 ELCurry-Mischung (siehe - Zutaten unten) 
1 ELSambal oelekca. 0.40 €
30 gRosinenca. 0.17 €
1 ELAkazienhonigca. 0.24 €
1 Eigelb - (Kl. M)ca. 0.08 €
1 ELSemmelbröselca. 0.02 €
Salzca. 0.00 €

SEETEUFEL
800 gMehligkochende Kartoffelnca. 1.80 €
Salzca. 0.00 €
250 gZwiebelnca. 0.66 €
150 gPetersilienwurzelca. 0.75 €
450 gFenchelknollenca. 1.57 €
1 Dose(n) Geschälte Tomaten (400 ml)ca. 0.85 €
80 gSchwarze Oliven (mit Stein) 
150 gFrühlingszwiebelnca. 0.49 €
3 ELOlivenölca. 0.23 €
2 ELMadras-Currypulver 
schwarzer Pfeffer - frisch gemahlenca. 0.05 €
100 mlWeißweinca. 0.36 €
1 Seeteufel (900 g, - küchenfertig) 
1 Zitrone - unbehandelt - den Saft davonca. 0.99 €

CURRYMISCHUNG
2 Kardamomkapseln 
1 TLKurkumaca. 0.05 €
3 ELCurrypulver (mild)ca. 1.35 €
1 TLPaprikapulver (rosenscharf)ca. 0.11 €
1 TLKreuzkümmel - ganzca. 0.04 €
1 TLBockshornklee 
0.5 TLZimt - gemahlenca. 0.08 €

Zubereitung:

1. Kardamomsamen aus den Kapseln lösen, mit den übrigen Gewürzen ohne Fett in einer Pfanne 20 Sekunden bei mittlerer Hitze unter ständigem Rühren rösten. Mischung abkühlen lassen, in einen Mixer geben und sehr fein mahlen. Bis zur Verwendung in ein dunkles Schraubglas füllen.

2. Für die Butter die Mandelblättchen grob hacken, in einer Pfanne ohne Fett goldbraun rösten. Butter, Curry-Mischung und Sambal oelek mit dem Handrührer 2 Minuten schaumig schlagen. Mandeln, Rosinen, Honig, Eigelb und Semmelbrösel gleichmäßig mit der Butter verrühren und mit Salz würzen. Butter zu einer Rolle formen, in Folie einwickeln und 3 Stunden kalt stellen.

3. Kartoffeln mit der Schale in kochendem Salzwasser 20-25 Minuten garen, abgießen, ausdämpfen lassen, pellen und beiseite stellen. Zwiebeln pellen und in feine Streifen schneiden. Petersilienwurzel schälen und in feine Scheiben schneiden. Fenchel waschen, halbieren, den Strunk keilförmig herausschneiden. Fenchel in Streifen schneiden. Tomaten in einem Sieb abtropfen lassen und grob zerdrücken. Olivenfleisch rundherum vom Stein schneiden. Frühlingszwiebeln waschen, putzen, in feine Ringe schneiden und zugedeckt beiseite stellen.

4. Olivenöl in einem Bräter erhitzen, Zwiebeln darin glasig dünsten. Petersilienwurzel, Fenchel und Tomaten dazugeben, mit Madras-Curry, Kreuzkümmel, Salz und Pfeffer würzen. Mit Wein und 300 ml Wasser ablöschen und 10 Minuten offen kochen lassen.

5. Seeteufel mit Zitronensaft einreiben, salzen und auf das Gemüse in den Bräter legen. Im vorgeheizten Backofen bei 160 Grad (Gas 1-2, Umluft nicht empfehlenswert) auf der 2. Einschubleiste von unten 25 Minuten garen. Nach 15 Minuten die Kartoffeln zugeben und 3 Minuten vor Ende der Garzeit Porree und Oliven.

6. Die Currybutter aus der Folie nehmen, in dünne Scheiben schneiden und auf den Fisch legen. Unter dem vorgeheizten Backofengrill 1-2 Minuten gratinieren. Fisch auf einer vorgewärmten Platte mit Gemüse und Kartoffeln anrichten und sofort servieren.

Zubereitungszeit:

80 min; Nährwerte pro Person: Fett in g: 46, Kohlenhydrate in g: 47, kcal: 795, kJ: 3327


Werbung/Advertising


(*) Die Zubereitung von Gratinierter Seeteufel mit Currykruste erfolgt hier mit Lebensmitteln, die nach den Standards von Verbänden wie Demeter, Bioland, Naturland etc. erzeugt wurden. Diese Standards erreichen im Minimum die EU-Richtlinie, gehen aber im Regelfall weit darüber hinaus.


Die Zutaten des Rezeptes finden auch in anderen Speisen Verwendung:

Bockshornklee - gemahlen  *   Butter  *   Curry - mild  *   Eier - halb  *   Fenchel  *   Frühlingszwiebeln  *   Honig - Akazienhonig  *   Ital. Weißwein D.O.C. trocken  *   Kardamom - Kapseln  *   Kartoffeln - mehlig  *   Kreuzkümmel - ganz  *   Kurkuma  *   Mandeln gehobelt  *   Olivenöl kaltgepresst extra nativ  *   Paprika - Rosenpaprika  *   Petersilienwurzel  *   Pfeffer schwarz - ganz  *   Salz - Jodsalz mit Fluor  *   Sambal Oelek  *   Semmelbrösel / Paniermehl  *   Sultaninen ungeschwefelt  *   Tomaten - geschält, ganz  *   Zimt - gemahlen  *   Zitronen - unbehandelt  *   Zwiebeln


Weitere Rezepte unter folgenden Stichworten:
Fisch


Haben Sie diese Rezepte schon probiert?

Petersilienrahmsuppe - Variation 1Petersilienrahmsuppe - Variation 1   4 Portionen
Preise: Discount: 3.27 €   EU-Bio: 3.39 €   Demeter: 3.80 €
Kartoffel und die Petersilienwurzel schälen, klein würfeln. Die Zwiebel abziehen, hacken. Alles in einem Topf in Butter andünsten. Danach die Brühe zugießen   
Gemüse mit Oliven-CrumbleGemüse mit Oliven-Crumble   4 Portionen
Preise: Discount: 1.18 €   EU-Bio: 1.55 €   Demeter: 1.78 €
Eine ofenfeste Form mit ca. zwei Litern Inhalt mit etwas Öl auspinseln. Zwiebel und Knoblauch schälen, die Zwiebel fein hacken, den Knoblauch pressen. Das   
Hack-Kartoffel-AuflaufHack-Kartoffel-Auflauf   4 Portionen
Preise: Discount: 12.71 €   EU-Bio: 11.84 €   Demeter: 17.23 €
Brötchen einweichen. Zwiebeln und den Knoblauch schälen und hacken. Die Hälfte der Zwiebeln mit Hackfleisch, Knoblauch, dem Ei und ausgedrücktem Brötchen   
Spaghetti mit Kürbis-Pfeffer-SauceSpaghetti mit Kürbis-Pfeffer-Sauce   4 Portionen
Preise: Discount: 2.79 €   EU-Bio: 3.88 €   Demeter: 3.55 €
Kürbis klein würfeln. Stangensellerie putzen und in Streifchen schneiden. Zwiebel schälen und fein hacken. Peperoncini der Länge nach halbieren, entkernen und   
SchweineohrenSchweineohren   1 Rezept
Preise: Discount: 2.43 €   EU-Bio: 2.41 €   Demeter: 2.41 €
Die Menge der Zutaten in diesem Rezept ergibt ca. 16 Schweineohren. Statt ein Fertigprodukt zu verwenden, kann man    


Mehr Info: