Rezept: Grüne Nudeln mit Lachswürfeln
© S. Troll mit Material von Jochen Herz
Qualität: Demeter oder vergleichbare Produkte (*)
Zutaten für 4 Portionen:
Grüne Nudeln: | ||
300 g | Blattspinat | ca. 0.60 € |
50 g | Hartweizengrieß | ca. 0.04 € |
200 g | Mehl | ca. 0.29 € |
3 EL | Olivenöl | ca. 0.23 € |
7 | Eigelb | ca. 0.59 € |
Salz | ca. 0.00 € | |
Mehl zum Bearbeiten | ||
1 EL | Butter - weich | ca. 0.12 € |
Lachswürfel: | ||
400 g | Lachsfilet | ca. 11.98 € |
schwarzer Pfeffer - frisch gemahlen | ca. 0.05 € | |
Salz | ca. 0.00 € | |
5 EL | Olivenöl | ca. 0.38 € |
80 g | Schalotten | ca. 0.08 € |
2 | Zitronen - unbehandelt | ca. 1.98 € |
1 | Knoblauchzehe | ca. 0.09 € |
40 ml | trockener Wermut | ca. 0.63 € |
100 ml | Weißwein | ca. 0.36 € |
220 ml | Schlagsahne | ca. 1.20 € |
1 | Thymian | |
2 EL | Kapern | ca. 0.32 € |
50 g | Blattspinat | ca. 0.10 € |
Zubereitung:
Grüne Nudeln:
Spinat putzen, gründlich waschen. Den Spinat mit 300 ml Wasser in Mixer geben, fein pürieren. Den Spinatsaft durch ein Küchentuch pressen und anschließend auf 65 Grad erhitzen, nicht kochen, bis sich das Blattgrün oben absetzt. Nun den Spinatsaft durch ein feines Sieb vorsichtig abgießen. Im Sieb bleibt das Blattgrün, die so genannte Spinatmatte zurück.
Für den Nudelteig: Mehl, Hartweizengrieß, Olivenöl, Eigelb, 1 El Wasser, 1/2 Tl Salz und Blattgrün in eine Küchenmaschine mit Knethaken geben und zu einem glatten Teig verarbeiten. Teig zu einer Kugel formen, in Folie wickeln, 1 Std. ruhen lassen.
Auf bemehlter Fläche den Teig vierteln und in 1 cm lange Stücke ausrollen. Alle Teigstücke durch die Nudelmaschine Stufe 1-6 drehen. Jede Teigplatte in 20 cm lange Stücke schneiden und noch mal durch die Walze (5 mm) drehen.
Nudeln in Salzwasser 2-3 Minuten kochen, abgießen, abtropfen lassen. In eine warme Schüssel geben und Butter drunterheben. Lachswürfel über die Nudeln und sofort servieren.
Lachswürfel mit Zitronen-Kapern-Sauce:
Das Lachsfilet in 1 1/2 cm lange Stücke schneiden. mit Olivenöl bei mittlerer Hitze von allen Seiten anbraten. Salzen, pfeffern, aus der Pfanne nehmen und beiseite stellen.
Für die Sauce Schalotten und Knoblauch in feine Würfel schneiden. 1 Zitrone auspressen, von der anderen Zitrone die Filets rausschneiden und Schale fein abreiben.
Schalotten und Knoblauch im restl. Olivenöl andünsten, mit Wermut ablöschen. Weißwein, 180 ml Sahne und Thymian zugeben. Bei mittlerer Hitze solange einkochen, bis eine sämige Konsistenz entsteht. Die restl. Schlagsahne steif schlagen.
Thymian aus der Sauce nehmen. Lachs und Zitronenschale dazu, 1/2 Minuten erwärmen. Zitronensaft- und filets, Blattspinat und Kapern vorsichtig unterheben und kurz ziehen lassen. Geschlagene Sahne unterheben und über die Nudeln geben.
Zubereitungszeit: : : ca. 50 Minuten
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