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Rezept: Hagebuttencreme mit Gefülltem Bratapfel*

Bild: Hagebuttencreme mit Gefülltem Bratapfel* - Zutaten
 © S. Troll mit Material von Jochen Herz
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Durchschnitt: 7.00 Sterne von 19 Besuchern
Kosten: (noch) nicht vollständig, mindestens jedoch 3.95 €
Qualität: Demeter oder vergleichbare Produkte (*)
 
 

Zutaten für 2 Portionen:


FÜR DIE CREME
1 Eigelbca. 0.08 €
30 gZuckerca. 0.04 €
125 mlMilch - lauwarmca. 0.13 €
Vanilleschote 
4 BlattGelatineca. 0.59 €
2 ELHagebuttenmarkca. 0.31 €
125 mlSahneca. 0.68 €

FÜR DEN BRATAPFEL
2 kl.Rote Weihnachtsäpfel 
1 ELGehackte Wallnüsse - oder Haselnüsse 
1 ELPreiselbeeren 
3 ELWeißweinca. 0.16 €
3 ELApfelsaftca. 0.03 €
0.5 Zitrone - unbehandelt - den Saft davonca. 0.50 €
2 Zweig(e) Melisseca. 0.13 €

ZUR GARNITUR
4 Zimtsterneca. 1.99 €

Zubereitung:

Vorbereitung:

Milch mit Vanilleschote aufkochen. Schote herausnehmen, aufschneiden, Mark ausschaben und wieder hinzugeben.

Die Gelatine in kaltem Wasser einweichen, anschließend ausdrücken.

Eigelb mit Zucker schaumig rühren, Hagebuttenmark zugeben. Nochmals gut verrühren.

Sahne aufschlagen und kalt stellen.

Apfel gut waschen und das Kernhaus großzügig ausstechen.

Gehackte Nüsse mit Preiselbeeren verrühren.

Zubereitung:

Heisse Milch langsam über den Zucker-Eigelbschaum einrühren, Topf von der Herdplatte wegnehmen und so lange rühren, bis die Flüssigkeit einen Holzlöffel überzieht (zur Rose abziehen).

Ausgedrückte Gelatine zur Masse geben, kurz verrühren, bis sich die Gelatine gelöst hat. Masse mit dem Schneebesen kalt rühren.

Bevor die Masse geliert die geschlagene Sahne unterheben, Masse in Förmchen abfüllen und vier bis fünf Stunden im Kühlschrank kalt stellen.

Apfelsaft, Weißwein und Zitronensaft in eine feuerfeste Form geben, Äpfel darin einsetzen und in die Öffnung die Nuss-Preiselbeeren- Mischung füllen. Im vorgeheizten Backofen bei 180 Grad etwa 15 Minuten die Bratäpfel backen.

Anrichten:

Förmchen kurz ins kalte Wasser halten, die Creme stürzen und auf die Teller setzen. Je einen Bratapfel dazugeben und zwei Zimtsterne anlegen. Mit Melissezweig die Creme ausgarnieren *= Rezept von Barbara Eligmann und Armin Rossmeier


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(*) Die Zubereitung von Hagebuttencreme mit Gefülltem Bratapfel* erfolgt hier mit Lebensmitteln, die nach den Standards von Verbänden wie Demeter, Bioland, Naturland etc. erzeugt wurden. Diese Standards erreichen im Minimum die EU-Richtlinie, gehen aber im Regelfall weit darüber hinaus.


Die Zutaten des Rezeptes finden auch in anderen Speisen Verwendung:

Apfelsaft 100% Fruchtgehalt  *   Eier - halb  *   Gelatine - Blatt - weiß  *   Hagebuttenmark  *   Ital. Weißwein D.O.C. trocken  *   Milch fettarm 1,5%  *   Schlagsahne  *   Vanilleschote  *   Wildpreiselbeeren  *   Zimtstangen (Ceylon)  *   Zitronen - unbehandelt  *   Zitronenmelisse - frisch - Bund  *   Zucker - Raffinade


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