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Rezept: Hefeklöße mit Kümmelgeschnetzeltem

Bild: Hefeklösse mit Kümmelgeschnetzeltem - Zutaten
 © S. Troll mit Material von Jochen Herz
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Durchschnitt: 6.88 Sterne von 8 Besuchern
Kosten: (noch) nicht vollständig, mindestens jedoch 5.45 €
Qualität: Demeter oder vergleichbare Produkte (*)
 
 

Zutaten für 2 Portionen:

0.5 Pack.Trockenbackhefeca. 0.03 €
0.125 lMilch - lauwarmca. 0.13 €
250 gMehlca. 0.36 €
1 Msp.Zuckerca. 0.00 €
1 Eica. 0.26 €
20 gButter - weichca. 0.20 €
350 gSchweinefiletca. 3.50 €
3 Schalotten - fein gewürfeltca. 0.07 €
1 ELKümmel, im Mörser zerstossca. 0.32 €
6 Champignons, in feine - Scheiben geschnitten 
100 mlRotweinca. 0.13 €
100 mlBratenfond 
1 Essiggurke, in feine - Streifen geschnitten 
1 ELkalte Butterflöckchenca. 0.12 €
0.25 BundPetersilie - fein gehacktca. 0.18 €
1 ELSaure Sahneca. 0.09 €
schwarzer Pfeffer - frisch gemahlenca. 0.05 €
Salzca. 0.00 €
Olivenöl, Butter zum - Anbraten 

Zubereitung:

Die Hefe in der lauwarmen Milch auflösen. Mehl in eine Schüssel geben, eine Mulde eindrücken und Zucker, Hefemilch, Eier, weiche Butter und 1/2 TL Salz zugeben und zu einem glatten Teig verkneten. Den Teig abgedeckt an einem warmen Ort 30 Minuten gehen lassen.

Einen großen Topf (mit passendem Siebeinsatz) zu einem Drittel mit Wasser füllen, dies aufkochen. Aus dem Teig mit bemehlten Händen 5 cm große Klöße formen, diese auf den Siebeinsatz setzen, über den Topf hängen und mit einem umgestülpten Topf mit gleichem Durchmesser gut abdecken. So die Klöße 30 Minuten dämpfen.

In der Zwischenzeit das Fleisch in dünne Scheiben schneiden, mit reichlich Pfeffer und wenig Salz würzen und in einer Pfanne mit Olivenöl scharf anbraten, herausnehmen und warm stellen.

In der Pfanne mit etwas Butter die Schalottenwürfel mit Kümmel und Champignons anschwitzen, mit Rotwein ablöschen, Bratenfond zugeben und um die Hälfte einkochen. Die Gurkenstreifen und den aus dem Fleisch ausgetretenen Bratensaft untermischen.

Mit kalten Butterflöckchen die Sauce binden, Petersilie, saure Sahne untermischen und abschmecken. Zum Schluss das Fleisch zugeben, kurz erwärmen (aber nicht mehr kochen).

Die Hefeklöße auf Tellern anrichten und das Geschnetzelte dazu servieren.


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(*) Die Zubereitung von Hefeklöße mit Kümmelgeschnetzeltem erfolgt hier mit Lebensmitteln, die nach den Standards von Verbänden wie Demeter, Bioland, Naturland etc. erzeugt wurden. Diese Standards erreichen im Minimum die EU-Richtlinie, gehen aber im Regelfall weit darüber hinaus.


Die Zutaten des Rezeptes finden auch in anderen Speisen Verwendung:

Butter  *   Champignons frisch - weiß  *   Eier - Größe M  *   Französischer Landrotwein  *   Gewürzgurken - Essiggurken  *   Kümmel ganz  *   Milch fettarm 1,5%  *   Petersilie - frisch, glatt  *   Pfeffer schwarz - ganz  *   Salz - Jodsalz mit Fluor  *   Schalotten  *   Schmand  *   Schweinefilet  *   Trockenhefe  *   Weizenmehl Type 405  *   Zucker - Raffinade  *   Zutaten pauschal


Weitere Rezepte unter folgenden Stichworten:
Fleisch Hauptspeise Kloss Schwein Teigwaren


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