Rezept: Hefeklöße mit Kümmelgeschnetzeltem
© S. Troll mit Material von Jochen Herz
Qualität: Demeter oder vergleichbare Produkte (*)
Zutaten für 2 Portionen:
0.5 Pack. | Trockenbackhefe | ca. 0.03 € |
0.125 l | Milch - lauwarm | ca. 0.13 € |
250 g | Mehl | ca. 0.36 € |
1 Msp. | Zucker | ca. 0.00 € |
1 | Ei | ca. 0.26 € |
20 g | Butter - weich | ca. 0.20 € |
350 g | Schweinefilet | ca. 3.50 € |
3 | Schalotten - fein gewürfelt | ca. 0.07 € |
1 EL | Kümmel, im Mörser zerstoss | ca. 0.32 € |
6 | Champignons, in feine - Scheiben geschnitten | |
100 ml | Rotwein | ca. 0.13 € |
100 ml | Bratenfond | |
1 | Essiggurke, in feine - Streifen geschnitten | |
1 EL | kalte Butterflöckchen | ca. 0.12 € |
0.25 Bund | Petersilie - fein gehackt | ca. 0.18 € |
1 EL | Saure Sahne | ca. 0.09 € |
schwarzer Pfeffer - frisch gemahlen | ca. 0.05 € | |
Salz | ca. 0.00 € | |
Olivenöl, Butter zum - Anbraten |
Zubereitung:
Die Hefe in der lauwarmen Milch auflösen. Mehl in eine Schüssel geben, eine Mulde eindrücken und Zucker, Hefemilch, Eier, weiche Butter und 1/2 TL Salz zugeben und zu einem glatten Teig verkneten. Den Teig abgedeckt an einem warmen Ort 30 Minuten gehen lassen.
Einen großen Topf (mit passendem Siebeinsatz) zu einem Drittel mit Wasser füllen, dies aufkochen. Aus dem Teig mit bemehlten Händen 5 cm große Klöße formen, diese auf den Siebeinsatz setzen, über den Topf hängen und mit einem umgestülpten Topf mit gleichem Durchmesser gut abdecken. So die Klöße 30 Minuten dämpfen.
In der Zwischenzeit das Fleisch in dünne Scheiben schneiden, mit reichlich Pfeffer und wenig Salz würzen und in einer Pfanne mit Olivenöl scharf anbraten, herausnehmen und warm stellen.
In der Pfanne mit etwas Butter die Schalottenwürfel mit Kümmel und Champignons anschwitzen, mit Rotwein ablöschen, Bratenfond zugeben und um die Hälfte einkochen. Die Gurkenstreifen und den aus dem Fleisch ausgetretenen Bratensaft untermischen.
Mit kalten Butterflöckchen die Sauce binden, Petersilie, saure Sahne untermischen und abschmecken. Zum Schluss das Fleisch zugeben, kurz erwärmen (aber nicht mehr kochen).
Die Hefeklöße auf Tellern anrichten und das Geschnetzelte dazu servieren.
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