Rezept: Hirseklöße mit Tomatensauce
© S. Troll mit Material von Jochen Herz
Qualität: Demeter oder vergleichbare Produkte (*)
Zutaten für 5 Portionen:
200 g | Hirse | ca. 0.41 € |
450 ml | Wasser | ca. 0.00 € |
1 TL | Instant-Gemüsebrühe | ca. 0.05 € |
500 g | Sauerkraut | ca. 0.21 € |
3 | Zwiebeln | ca. 0.40 € |
1 Bund | Petersilie | ca. 0.73 € |
2 | Äpfel - säuerlich (z. B. Boskoop, Cox Orange) | ca. 1.75 € |
2 EL | Zitronensaft | ca. 0.07 € |
500 g | Tomaten | ca. 1.69 € |
2 | Salbeiblättchen | |
3 EL | Maiskeimöl | ca. 0.10 € |
1 | Lorbeerblatt | ca. 0.25 € |
125 ml | naturtrüber Apfelsaft | ca. 0.08 € |
Salz | ca. 0.00 € | |
schwarzer Pfeffer - frisch gemahlen | ||
gemahlen | ||
2 | Eier | ca. 0.51 € |
40 g | Weizenvollkornmehl | ca. 0.05 € |
2 EL | Crème fraîche | ca. 0.11 € |
1 Bund | Schnittlauch | ca. 0.36 € |
Zubereitung:
Die Hirse mit dem Wasser und der Gemüsebrühe einmal aufkochen
und zugedeckt bei schwacher Hitze in 30 Minuten garen. Die Hirse
lauwarm abkühlen lassen.
Inzwischen alle anderen Zutaten vorbereiten:
Das Sauerkraut abtropfen lassen. Die Zwiebeln schälen und hacken.
Die Petersilie waschen, trockentupfen und fein zerkleinern. Die
Äpfel vierteln, schälen, vom Kerngehäuse befreien, würfeln
und mit dem Zitronensaft vermischen, damit sie sich nicht verfärben.
Die Tomaten häuten und würfeln, dabei die Stielansätze
herausschneiden. Die Salbeiblättchen waschen, trockentupfen und
hacken.
Für das Sauerkraut 1 Esslöffel Öl erhitzen. Etwa ein Drittel
der Zwiebeln darin bei mittlerer Hitze glasig braten. Das Sauerkraut,
das Lorbeerblatt, den Apfelsaft, Salz und Pfeffer hinzufügen,
einmal aufkochen und zugedeckt bei schwacher Hitze in 20
Minuten garen. Die Äpfel daruntermischen und in weiteren 10 min.
garen.
Für die Klöße reichlich Salzwasser zum Kochen bringen. Die
Hirse mit den Eiern, einem weiteren Drittel der gehackten Zwie-
beln, der Petersilie, dem Mehl und Salz mischen. aus dem Teig
mit angefeuchteten Händen 10 Klöße formen. In dem kochenden
Salzwasser bei schwächster Hitze in etwa 15 Minuten ohne Deckel
gar ziehen, aber nicht kochen lassen.
Für die Tomatensauce das restliche Öl erhitzen. Den Rest der
Zwiebeln darin glasig braten. Die Tomaten und den Salbei hinzu-
fügen und unter ständigem Rühren bei starker Hitze in etwa
5 Minuten garen. Die Creme fraiche daruntermischen und die Sauce
mit Salz und Pfeffer würzen.
Den Schnittlauch waschen, trockentupfen und in feine Röllchen
schneiden. Die Klöße mit einem Schaumlöffel aus dem Wasser
nehmen, gut abtropfen lassen und auf vorgewärmte Teller legen.
Das Sauerkraut daneben anrichten. Die Sauce über die Klöße
geben und mit den Schnittlauchröllchen bestreuen.
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