Rezept: Honig-Lebkuchen (Bienenhonig)
© S. Troll mit Material von Jochen Herz
Qualität: Konventionell hergestellte Lebensmittel (*)
Zutaten für 1 Rezept:
400 g | Bienenhonig | ca. 1.75 € |
300 g | Zucker; (1) | ca. 0.45 € |
60 ml | Wasser; (1) | ca. 0.00 € |
1 kg | Mehl | ca. 0.65 € |
75 g | Eier | ca. 12.68 € |
25 g | Zucker; (2) | ca. 0.04 € |
25 g | Lebkuchengewürz | ca. 2.48 € |
15 g | Triebsalz; oder Natron | ca. 0.21 € |
100 ml | Milch - lauwarm | ca. 0.10 € |
10 g | Pottasche | ca. 1.19 € |
25 ml | Wasser; (2) | ca. 0.00 € |
LEBKUCHENGEWÜRZ | ||
20 g | Zimt | ca. 0.40 € |
15 g | Nelkenpulver | ca. 0.98 € |
10 g | Muskatnuss | ca. 0.36 € |
15 g | Ingwer | ca. 0.10 € |
25 g | Fenchelsamen | ca. 1.15 € |
25 g | Koriander | ca. 1.50 € |
25 g | Anis | ca. 0.30 € |
Zubereitung:
Bienenhonig, Zucker (1) und Wasser (1) zusammen aufwärmen bis sich der Zucker vollständig gelöst hat. Abkühlen lassen. Mehl zu der Honig/Zucker-Mischung geben.
Eier und Zucker (2)zusammen schaumig rühren. Lebkuchengewürz beifügen. Triebsalz in der Milch auflösen. Pottasche im Wasser (2) auflösen. Beide Triebmittel den übrigen Zutaten beifügen. Alles zu einem mittelfesten Teig verarbeiten. Den Teig einen Tag ruhen lassen.
Vor dem Weiterverarbeiten gut durchkneten. Den Teig 4 bis 6 mm dick ausrollen, in der gewünschten Form ausstechen oder ausschneiden. Auf gut gefettete und bemehlte Bleche legen, mit Milch bestreichen und bei ca. 190 oC backen. Solange die Lebkuchen noch heiß sind, mit Gummi arabicum Lösung bestreichen. Nach Belieben garnieren.
Lebkuchengewürz: Alle Gewürze mahlen und mischen.
Werbung/Advertising
Haben Sie diese Rezepte schon probiert?
Buchweizennudeln - Pizzoccheri 1 Rezept Preise: Discount: 2.31 € EU-Bio: 2.30 € Demeter: 2.01 € Buchweizenmehl, Weißmehl, Wasser und Salz werden zu einem Teig verarbeitet und ausgerollt. Die Teigplatte in ca. 1 cm breite und ca. 4 bis 5 cm lange Nudeln | |
Sellerie-Rohkost mit Birne 2 Portionen Preise: Discount: 1.35 € EU-Bio: 1.62 € Demeter: 1.92 € Knollensellerie und Birne fein reiben, Selleriestangen in Stücke schneiden. Mit Zitronensaft beträufeln. Den Joghurt unterrühren und alles mit den | |
Appenzeller Wurstsalat 4 Portionen Preise: Discount: 6.16 € EU-Bio: 6.70 € Demeter: 6.82 € Fleischwurst häuten und in Streifchen teilen. Gurken in Scheibchen und den Käse in kleine Würfel schneiden. Alle vorbereiteten Zutaten locker in einer Schüssel | |
Brasilianische Auberginenpaste - Pate de Berinjela 4 Portionen Preise: Discount: 6.28 € EU-Bio: 7.38 € Demeter: 7.38 € Die Auberginen in Würfel schneiden. Zerdrückte Knoblauchzehen in Öl anbraten, die Auberginen dazugeben und bei kleiner Flamme braten. Kurz vor dem Servieren | |
Hefeblätterteig 1 Rezept Preise: Discount: 3.48 € EU-Bio: 2.97 € Demeter: 4.39 € 150 g Mehl auf ein Backblech sieben. Das sehr kalte Fett in die Mitte geben und mit einem Messer in kleine Stücke schneiden. In Alufolie verpacken und in den |