Rezept: Hoschtet-Chüechli (Obstgarten Apfelküchlein)
© S. Troll mit Material von Jochen Herz
Qualität: Zutaten nach EU-Biorichtlinie (*)
Zutaten für 4 Portionen:
Zutaten | ||
Für den Teig: | ||
300 g | Mehl | ca. 0.20 € |
1 Msp. | Salz | ca. 0.00 € |
1 Msp. | Zucker | ca. 0.00 € |
2 EL | Öl | ca. 0.03 € |
2 | Eigelb | ca. 0.17 € |
400 ml | Bier | ca. 0.76 € |
6 | Eiweiß | ca. 0.51 € |
Für die Füllung | ||
8 mittelgr. | Apfel | |
2 EL | Kirsch | ca. 0.34 € |
2 EL | Zucker | ca. 0.05 € |
1 | Zitrone, den Saft | ca. 0.99 € |
Zimtzucker | ||
Für die Vanillesauce | ||
500 ml | Milch - lauwarm | ca. 0.58 € |
0.5 | Vanillestängel | |
2 | Eigelb | ca. 0.17 € |
20 g | Vanillecremepulver | |
100 g | Zucker | ca. 0.15 € |
100 ml | Schlagrahm | ca. 0.55 € |
Zubereitung:
Teig: Das Mehl in eine Schüssel sieben, eine Mulde anbringen und nach und nach Bier, Öl, Eigelb und Gewürze dazurühren. 15 Minuten ruhen lassen. Kurz vor dem Backen den Eiweißschnee sorgfältig darunterziehen.
Füllung: Äpfel schälen, das Kerngehäuse herausstechen. Die Äpfel in 1 cm dicke Scheiben schneiden. mit Kirsch, Zitronensaft und Zucker beträufeln und etwa 30 Minuten ziehen lassen. Apfelscheiben im Mehl wenden, durch den Backteig ziehen und in der Fritüre bei 160 Grad goldgelb backen. In Zimtzucker wenden und sofort servieren. Dazu tischt man eine Vanillesauce auf.
Vanillesauce: Eigelb, Zucker und Vanillecremepulver in einer Schüssel leicht schaumig rühren. Die Milch mit dem Vanillestängel aufkochen und den Stängel herausnehmen. Die kochende Milch nach und nach zu den verrührten Eigelb geben. Alles in eine Kasserolle füllen, auf Siedepunkt abrühren, bis ein eingetauchter Holzspachtel beim Herausziehen cremig überzogen ist. Die Creme darf nicht kochen. Die angerührte Creme von der Herdplatte nehmen. Einige Zeit kalt rühren und passieren und ganz zuletzt mit Rahm verfeinern.
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