Rezept: Hühnerfrikassee Ii
© S. Troll mit Material von Jochen Herz
Qualität: Zutaten nach EU-Biorichtlinie (*)
Zutaten für 4 Portionen:
1.5 kg | Maispoularde | |
1 gr. | Zwiebel | ca. 0.08 € |
500 g | Suppengemüse | ca. 0.50 € |
2 | Lorbeerblätter | ca. 0.76 € |
3 | Stiele Liebstöckel | |
4 | Wacholderbeeren | |
1 EL | Weiße Pfefferkörner | |
Salz | ca. 0.00 € | |
60 g | Butter | ca. 0.43 € |
40 g | Mehl | ca. 0.03 € |
0.25 l | Weißwein | ca. 0.89 € |
250 g | Champignons | ca. 1.43 € |
schwarzer Pfeffer - frisch gemahlen | ca. 0.01 € | |
3 | Tomaten | ca. 0.96 € |
300 g | Erbsen - Tiefkühlware | ca. 0.80 € |
2 EL | Kapern | ca. 0.32 € |
100 ml | Schlagsahne | ca. 0.55 € |
2 | Eigelb | ca. 0.17 € |
2 EL | Zitronensaft (evtl. mehr) | ca. 0.07 € |
0.5 Bund | Petersilie | ca. 0.36 € |
0.5 Bund | Kerbel | ca. 0.27 € |
Zubereitung:
1. Die Poularde in kochendem Wasser blanchieren, in so viel kaltem Wasser aufsetzen, dass sie eben bedeckt ist.
2. Die Zwiebel halbieren und mit der Schnittfläche in einer Pfanne trocken rösten. Das Suppengemüse putzen und grob würfeln.
3. Zwiebel, Suppengemüse, Lorbeer, Liebstöckel, Wacholder, Pfefferkörner und Salz zur Poularde geben. Die Poularde bei milder Hitze 40 Minuten leise kochen lassen.
4. Die Poularde aus der Brühe nehmen, abtropfen und etwas abkühlen lassen. Die Brühe durch ein feines Sieb gießen, auch abkühlen lassen. Die Poularde zerteilen, dabei Haut und Fett entfernen. Die Fleischstücke in 2 cm dicke Würfel schneiden und zugedeckt beiseite stellen.
5. 2/3 der Butter im Topf zerlassen. Mehl darin anschwitzen. 1/2 l Geflügelbrühe und Weißwein zugießen, in 10 Minuten unter Rühren etwas einkochen.
6. Champignons putzen und vierteln. Restliche Butter erhitzen. Pilze darin anbraten, salzen und pfeffern.
7. Die Tomaten brühen, häuten, achteln und dabei entkernen.
8. Fleisch und Champignons in der Sauce aufkochen. Die Hitze zurückschalten. Erbsen, Tomaten und Kapern in der Sauce erwärmen.
9. Sahne mit Eigelb verquirlen, das Frikassee damit legieren, mit Salz, Pfeffer und Zitronensaft abschmecken. Kräuter hacken, unterrühren.
Tipp: Bandnudeln zum Frikassee servieren.
Zubereitungszeit: 120 min; Nährwerte pro Person: Fett in g: 40, Kohlenhydrate in g: 21, kcal: 736, kJ: 3081
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