Rezept: Kaffee-Karamell-Kissen
© S. Troll mit Material von Jochen Herz
Qualität: Zutaten nach EU-Biorichtlinie (*)
Zutaten für 14 Stück:
590 ml | Milch - lauwarm | ca. 0.68 € |
1 Pack. | Backhefe - frisch | ca. 0.15 € |
500 g | Mehl (gesiebt) | ca. 0.33 € |
140 g | Zucker | ca. 0.21 € |
100 g | Butter - (weich) | ca. 0.72 € |
150 g | Joghurt - 3,5% Fett | ca. 0.12 € |
2 | Eier (M) | ca. 0.51 € |
Salz | ca. 0.00 € | |
2 TL | Abgeriebene Orangenschale - (unbehandelt) | |
1 Pack. | Karamell-Puddingpulver zum - Kochen | |
3 TL | Instant-Espressopulver | |
4 | Eigelb (M) | ca. 0.34 € |
2 Pack. | Vanillezucker | ca. 0.66 € |
250 ml | Schlagsahne | ca. 1.36 € |
1 Pack. | Sahnesteif | ca. 0.07 € |
Öl - zum Frittieren | ||
150 g | Puderzucker | ca. 1.27 € |
Z U B E R E I T U N G | ||
1:30 Stunden | ||
(plus Ruhezeiten) | ||
Q U E L L E |
Zubereitung:
Im Inneren verbirgt sich eine cremige Füllung mit Kaffee und Karamell:
Kissen, die wach machen 90 ml Milch, zerkrümelte Hefe, 2 EL Mehl und 1 EL Zucker in ein hohes Gefäss geben und glatt rühren. 10 Minuten gehen lassen.
Restliches Mehl, 60 g Zucker, Butter, Joghurt, Eier, 1 Prise Salz und Orangenschale in eine Schüssel geben. Vorteig zugeben und mit den Knethaken des Handrührers zu einem glatten Teig verarbeiten. Mit einem Küchentuch bedeckt an einem warmen Ort 1 Std. gehen lassen.
Inzwischen 250 ml Milch, Karamell-Puddingpulver, 2 TL Espressopulver und Eigelb glatt rühren. 250 ml Milch, 1 Pk. Vanillezucker und 60 g Zucker zum Kochen bringen. Hitze herunterschalten, Eiermilch einrühren und unter Rühren zum Kochen bringen. Aufkochen lassen, in eine Schüssel füllen und im Eiswasserbad kalt rühren. Sahne mit 1 Pk. Vanillezucker und Sahnesteif steif schlagen und unter den kalten Pudding heben.
Teig auf eine bemehlte Arbeitsfläche geben und durchkneten. Dann ca. 2 cm dick auf 40 x 30 cm ausrollen, mit einem Teigrad die Ränder begradigen. Teigplatte mit dem Teigrad in 12 Vierecke von 10 x 1 0 cm Kantenlänge schneiden und auf ein bemehltes Küchentuch setzen. Teigreste zusammenkneten, ausrollen und 2 weitere Vierecke ausschneiden. Zugedeckt 45 Minuten gehen lassen.
Öl in der Fritteuse oder in einem Topf auf 160 Grad erhitzen. Jeweils 3-4 Teigvierecke ins heiße Fett geben und von jeder Seite 3- 4 Minuten backen. Mit der Schaumkelle herausheben und auf Küchenpapier abtropfen lassen.
Karamellcreme in einen Spritzbeutel mit Berliner-Fülltülle (ersatzweise eine kleine Lochtülle) geben und in die abgekühlten Hefekissen spritzen, Puderzucker, 1 TL Espressopulver und 2-3 EL heißes Wasser verrühren und in einen Einmalspritzbeutel füllen. Eine kleine Ecke abschneiden und den Guss im Zickzack über die Kissen spritzen. Trocknen lassen und servieren.
Pro Stück: 460 kcal, 8 g E, 24 g F, 53 g KH
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