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Rezept: Kalbfleischklößchen an Kapernsauce

Bild: Kalbfleischklösschen an Kapernsauce - Zutaten
 © S. Troll mit Material von Jochen Herz
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Durchschnitt: 7.55 Sterne von 11 Besuchern
Kosten: (noch) nicht vollständig, mindestens jedoch 10.45 €
Qualität: Demeter oder vergleichbare Produkte (*)
 
 

Zutaten für 4 Portionen:

1 Weggli; oder 
2 mittelgr.Scheiben Weißbrot 
100 mlMilch - lauwarmca. 0.11 €
1 Zwiebel - kleinca. 0.13 €
0.5 BundPetersilieca. 0.36 €
1 TLButterca. 0.04 €
500 gGehacktes Kalbfleischca. 6.85 €
1 Eica. 0.26 €
1 Zitrone - unbehandelt - die abgeriebene Schale davonca. 0.99 €
Salzca. 0.00 €
schwarzer Pfeffer - frisch gemahlenca. 0.05 €

Sud
500 mlFleischbouillonca. 0.04 €
250 mlWeißweinca. 0.89 €
1 Zwiebelca. 0.13 €
1 Lorbeerblattca. 0.25 €
2 Nelken 
8 schwarze Pfefferkörner 

Sauce
25 gButterca. 0.25 €
1 ELMehlca. 0.03 €
500 mlSud 
3 ELKapernca. 0.47 €
50 mlSahneca. 0.27 €
2 Eigelbca. 0.17 €
Zitronensaft 
Salzca. 0.00 €
schwarzer Pfeffer - frisch gemahlenca. 0.05 €

Nach Einem Rezept Von
Meyers Modeblatt 01/99 

Zubereitung:

Weggli in kleine Stücke zerzupfen; wird Weißbrot verwendet, von diesem die Rinde dünn abschneiden und die Krume ebenfalls zerzupfen. In eine Schüssel geben. Milch erwärmen und darüberträufeln. Kurz ziehen lassen.

Inzwischen Zwiebel und Petersilie fein hacken. In der Butter andünsten. Etwas abkühlen lassen, dann zum Hackfleisch geben. Das Brot ausdrücken und fein hacken. Das Ei verquirlen. Beides zum Fleisch geben, mit Zitronenschale, Salz und Pfeffer würzen und alles gut mischen.

Für den Sud Bouillon und Weißwein in eine weite Pfanne geben. Zwiebel halbieren und mit dem Lorbeerblatt sowie den Nelken bestecken. Pfefferkörner grob zerdrücken. Beides zum Sud geben, aufkochen und auf kleinem Feuer ca. fünf Minuten kochen lassen.

Inzwischen aus dem Fleischteig kleine Bällchen formen. Diese in den Sud legen und auf kleinem Feuer zugedeckt ca. zehn Minuten gar ziehen lassen. Mit einer Schaumkelle herausheben und warm stellen.

Den Sud absieben. Für die Sauce die benötigte Menge beiseite stellen.

In der Pfanne die Butter erhitzen. Das Mehl beifügen und kurz dünsten. Mit dem beiseite gestellten Sud ablöschen und unter Rühren aufkochen lassen. Die Kapern in ein Siebchen geben und warm abspülen. In die Sauce geben. Rahm und Eigelb verrühren und in die heiße Sauce geben; nicht mehr kochen lassen, sonst gerinnt sie. Die Sauce mit Zitronensaft, Salz und Pfeffer abschmecken. Über die Fleischbällchen geben.


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(*) Die Zubereitung von Kalbfleischklößchen an Kapernsauce erfolgt hier mit Lebensmitteln, die nach den Standards von Verbänden wie Demeter, Bioland, Naturland etc. erzeugt wurden. Diese Standards erreichen im Minimum die EU-Richtlinie, gehen aber im Regelfall weit darüber hinaus.


Die Zutaten des Rezeptes finden auch in anderen Speisen Verwendung:

Butter  *   Eier - Größe M  *   Eier - halb  *   Hackfleisch - Kalb  *   Ital. Weißwein D.O.C. trocken  *   Kapern in Salzlake  *   Klare Fleischsuppe - Pulver  *   Lorbeerblätter  *   Milch fettarm 1,5%  *   Nelken ganz  *   Petersilie - frisch, glatt  *   Pfeffer schwarz - ganz  *   Salz - Jodsalz mit Fluor  *   Schlagsahne  *   Weißbrot  *   Weizenmehl Type 405  *   Zitronen - unbehandelt  *   Zitronensaft  *   Zwiebeln


Weitere Rezepte unter folgenden Stichworten:
Fleisch Kalb Kapern


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