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Rezept: Kalbsbeuschel mit Semmelknödel

Bild: Kalbsbeuschel mit Semmelknödel - Zutaten
 © S. Troll mit Material von Jochen Herz
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Durchschnitt: 6.83 Sterne von 48 Besuchern
Kosten: (noch) nicht vollständig, mindestens jedoch 2.89 €
Qualität: Demeter oder vergleichbare Produkte (*)
 
 

Zutaten für 4 Portionen:


ZUM KOCHEN
0.5 Kalbslunge 
0.5 Kalbsherz 
4 lWasserca. 0.04 €
1 BundWurzelwerk (Sellerie, - Karotten, Lauch) 
Lorbeerblatt 
Pfefferkörner 
Wacholderbeeren 
Zitronenschale 
Gewürznelkenca. 0.09 €

ZUM FERTIGSTELLEN
schwarzer Pfeffer - frisch gemahlenca. 0.05 €
Salzca. 0.00 €
Senf, 1 TL Senfkörner 
Lorbeerblätter 
1 TLWacholderbeerenca. 0.17 €
3 Gewürznelken; bis 1/3 mehr 
Zitronenschale 
1 Prise(n)Pimentca. 0.04 €
1 TLScharfer Paprikaca. 0.11 €
1 ELKapern (gehackt) 
7 gr.Essiggurken (fein - geschnitten) 
1 Suppenwürfel; bis doppelte - Menge 
Schuss Essig 
125 mlRotweinca. 0.16 €
2 ELMehlca. 0.06 €

FÜR DIE SEMMELKNÖDELN
6 Semmeln - vom Vortagca. 1.19 €
188 mlHeiße Milchca. 0.20 €
Muskatnussca. 0.02 €
schwarzer Pfeffer - frisch gemahlenca. 0.05 €
Salzca. 0.00 €
Kleine Zwiebel 
etwasButter 
2 ELPetersilie - gehacktca. 0.09 €
2 Eierca. 0.51 €
3 ELMehlca. 0.09 €

Zubereitung:

Wasser mit sämtlichen Aromaten aufkochen. Sobald das Wasser dem Siedepunkt nahe ist, Beuschel und Herz einlegen, etwa 90 Minuten bei kleiner Hitze köcheln lassen. Weich gekochte Lunge und Herz, sehr fein nudelig schneiden, sämtliche "Luftröhren" wegschneiden. Zwei große Zwiebel fein schneiden, in ca. 100 g Öl in einer großen Kasserolle zu mittelbrauner Farbe anrösten. Etwa 2 EL Mehl zugeben und zu dunkler Farbe rösten. Vom Feuer nehmen, mit Wasser aufgießen, glatt verrühren, bis das Ganze kocht.

Geschnittenes Beuschel und Herz, Salz, Pfeffer, Senf, Senfkörner, Lorbeerblätter, Wacholderbeeren, Nelken, Zitronenschale, Piment, Paprika, Kapern, Essiggurken und Suppenwürfel zugeben. Immer wieder gut umrühren, mit Essig und Rotwein abschmecken. Noch etwa 30 Minuten köcheln lassen.

Für die Semmelknödeln Semmel mit heißer Milch übergießen und quellen lassen, mit Muskatnuss, Salz und Pfeffer würzen. Fein geschnittene Zwiebel in etwas Butter hell anrösten, Petersilie kurz mitrösten. Die ausgedrückten Semmeln sowie die Zwiebeln mit 2 Eiern und Mehl vermischen. (Wenn der Teig zu weich ist, ev. Semmelbrösel einarbeiten, ist er zu fest, vorsichtig mit einem Löffel wenig Öl dazumischen.) Knödeln formen und in kochendes Salzwasser einlegen, ca. 10 Minuten leise köcheln lassen.

Kalbsbeuschel mit Semmelknödeln auf Tellern anrichten.


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(*) Die Zubereitung von Kalbsbeuschel mit Semmelknödel erfolgt hier mit Lebensmitteln, die nach den Standards von Verbänden wie Demeter, Bioland, Naturland etc. erzeugt wurden. Diese Standards erreichen im Minimum die EU-Richtlinie, gehen aber im Regelfall weit darüber hinaus.


Die Zutaten des Rezeptes finden auch in anderen Speisen Verwendung:

Brötchen / Semmeln   *   Butter  *   Eier - Größe M  *   Essig - Branntweinessig  *   Französischer Landrotwein  *   Gewürzgurken - Essiggurken  *   Kalbsherz  *   Kalbslunge  *   Klare Fleischsuppe - Würfel  *   Lorbeerblätter  *   Milch fettarm 1,5%  *   Muskatnuss - gemahlen  *   Nelken ganz  *   Paprika - Rosenpaprika  *   Petersilie - frisch, glatt  *   Pfeffer schwarz - ganz  *   Piment - gemahlen  *   Salz - Jodsalz mit Fluor  *   Senf - Körner  *   Wacholderbeeren  *   Wasser  *   Weizenmehl Type 405  *   Zitronenschale mit Traubenzucker  *   Zwiebeln


Weitere Rezepte unter folgenden Stichworten:
Kalb Knödeln Lunge


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