Werbung/Advertising

Menu

Rezept: Kalbsfilet im Lattichhemd

Bild: Kalbsfilet im Lattichhemd - Zutaten
 © S. Troll mit Material von Jochen Herz
Bewerten Sie dieses Rezept mit einem Klick auf die Sterne
Durchschnitt: 6.91 Sterne von 23 Besuchern
Kosten: (noch) nicht vollständig, mindestens jedoch 5.59 €
Qualität: Zutaten nach EU-Biorichtlinie (*)
 
 

Zutaten für 4 Portionen:

1 gr.Lattich 
2 ELRosinenca. 0.17 €
2 ELPinienkerneca. 1.10 €
2 ELPaniermehlca. 0.03 €
0.5 BundPetersilie - glattca. 0.36 €
50 gParmesan; gerieben oder - Peccorinoca. 1.62 €
Salzca. 0.00 €
schwarzer Pfeffer - frisch gemahlenca. 0.01 €
2 ELWeißweinca. 0.11 €
500 gKalbsfiletca. 26.55 €
1 ELButterschmalzca. 0.15 €

SAUCE
100 gGetrocknete Tomaten in Öl - eingelegtca. 0.99 €
1 Schalotteca. 0.02 €
1 ELButterca. 0.09 €
50 mlPortweinca. 0.33 €
100 mlRotweinca. 0.13 €
150 mlSahneca. 0.82 €

Zubereitung:

Den Ofen auf achtzig Grad vorheizen. Eine Platte mitwärmen.

Die Lattichblätter auslösen und waschen. Grobe Blattrippen flach abschneiden. In reichlich kochendem Salzwasser eine Minute blanchieren. Herausheben und unter kaltem Wasser kurz abschrecken. Mit Küchenpapier trockentupfen. Auf einer Klarsichtfolie etwas länger als das Kalbsfilet überlappend auslegen.

Rosinen und Pinienkerne fein hacken. Zusammen mit dem Paniermehl in einer trockenen Pfanne ohne Fettzugabe leicht rösten. Petersilie fein hacken. Mit dem Käse zur Paniermehlmischung geben. Mit Salz und Pfeffer würzen und mit dem Weißwein leicht anfeuchten. Auf den Lattichblättern verteilen.

Das Kalbsfilet mit Salz und Pfeffer würzen. In der heißen Bratbutter rundum während insgesamt sechs oder sieben Minuten kräftig anbraten. Auf den Lattich legen und mit Hilfe der Klarsichtfolie aufrollen. Gut anpressen. Folie abziehen. Das Filet sofort in die vorgewärmte Platte legen und bei achtzig Grad etwa zwei Stunden nachgaren lassen.

Für die Sauce die Tomaten gut abtropfen lassen und grob hacken. Die Schalotte schälen und fein hacken. In der Butter andünsten. Tomaten beifügen und kurz mitdünsten. Mit Portwein und Rotwein ablöschen. Zugedeckt etwa fünfzehn Minuten kochen lassen. Dann mit dem Stabmixer fein pürieren. Die Sauce mit dem Rahm verfeinern und mit Salz sowie Pfeffer abschmecken.

Das Kalbsfilet mit einem scharfen Messer in Scheiben schneiden und mit etwas Sauce auf vorgewärmten Tellern anrichten.


Werbung/Advertising


(*) Wenn Sie beim Kochen von Kalbsfilet im Lattichhemd Lebensmittel bevorzugen, die nach der EU-Biorichtlinie erzeugt wurden, so wird Ihnen z.B. gesetzlich garantiert, daß nur maximal 0,9% gentechnisch verändertes Material darin enthalten ist, sowie die Inhaltstoffe zu mindestens 95% aus Bio-Anbau stammen.


Die Zutaten des Rezeptes finden auch in anderen Speisen Verwendung:

Butter  *   Butterschmalz  *   Französischer Landrotwein  *   Getrocknete Tomaten in Öl  *   Ital. Weißwein D.O.C. trocken  *   Kalbsfilet  *   Parmesan, gerieben  *   Petersilie - frisch, glatt  *   Pfeffer schwarz - ganz  *   Pinienkerne  *   Portwein - rot  *   Salz - Jodsalz mit Fluor  *   Schalotten  *   Schlagsahne  *   Semmelbrösel / Paniermehl  *   Sultaninen ungeschwefelt


Weitere Rezepte unter folgenden Stichworten:
Fleisch Kalb Lattich Niedertemperatur


Haben Sie diese Rezepte schon probiert?

Eierstich - Variation 3Eierstich - Variation 3   4 Portionen
Preise: Discount: 0.43 €   EU-Bio: 0.61 €   Demeter: 0.66 €
Eier und Milch gut miteinander verquirlen. Die Masse in ein gut ausgebuttertes Förmchen füllen, zudecken und in ein leicht sprudelndes Wasserbad stellen. Wenn   
Rosenkohlgratin mit WürstchenRosenkohlgratin mit Würstchen   2 Portionen
Preise: Discount: 1.07 €   EU-Bio: 1.12 €   Demeter: 1.42 €
Rosenkohl waschen, putzen, in kochendem Salzwasser ca. 15 Minuten garen. Abgießen, abschrecken. Wurst in Scheiben schneiden. Zwiebeln abziehen, würfeln, im   
Ardenner Chicoreesuppe - Soupe a l’ardennaiseArdenner Chicoreesuppe - Soupe a l’ardennaise   4 Portionen
Preise: Discount: 3.88 €   EU-Bio: 3.94 €   Demeter: 4.62 €
Den Chicoree putzen, waschen und in 1/2 cm dicke Scheiben schneiden. Vom Lauch das dunkle Grün abschneiden, die gelben Stücke waschen und ebenfalls in 1/2 cm   
Birnentrunk mit IngwerBirnentrunk mit Ingwer   1 Rezept
Preise: Discount: 1.20 €   EU-Bio: 1.96 €   Demeter: 1.96 €
Birnen waschen und kleinschneiden. Ein Viertel Birne schälen und als Garnitur beiseite legen. Möhren waschen. Alles im Entsafter entsaften. Ingwer schälen   
SchinkengipfeliSchinkengipfeli   1 Rezept
Preise: Discount: 3.80 €   EU-Bio: 3.41 €   Demeter: 10.05 €
Ei (1), Milch und Salz, etwas Pfeffer und Muskat in einem Schälchen gut verrühren. Etwas Butter in einer Bratpfanne schmelzen. Die Eimasse zugeben und mit der   


Mehr Info: