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Rezept: Kalbsfilet mit Morchelsauce

Bild: Kalbsfilet mit Morchelsauce - Zutaten
 © S. Troll mit Material von Jochen Herz
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Durchschnitt: 7.38 Sterne von 8 Besuchern
Kosten: (noch) nicht vollständig, mindestens jedoch 5.54 €
Qualität: Zutaten nach EU-Biorichtlinie (*)
 
 

Zutaten für 4 Portionen:

320 gKalbsfiletca. 16.99 €
0.5 BundPetersilieca. 0.36 €
0.5 BundKerbelca. 0.27 €
1 Estragonzweig 
1 Rosmarinzweig 
1 Thymianzweig 
Trüffelöl und Olivenöl 
schwarzer Pfeffer - frisch gemahlenca. 0.01 €
Salzca. 0.00 €

Außerdem::
300 gMorchelnca. 0.03 €
2 Schalottenca. 0.05 €
Butter 

Morchelsauce:
100 gMorchelabschnitteca. 0.01 €
1 Schalotte - gewürfeltca. 0.02 €
20 gButterca. 0.14 €
4 dlKalbsfondca. 3.49 €
200 gSahneca. 1.09 €
10 Riesling 
2 Cognac 
schwarzer Pfeffer - frisch gemahlenca. 0.01 €
Salzca. 0.00 €
1 ELSahne, geschlagenca. 0.08 €
1 ELSchnittlauch, fein - geschnittenca. 0.07 €

Zubereitung:

Das sauber parierte Kalbsfilet mit Salz und Pfeffer aus der Mühle kräftig würzen, mit Trüffel- und Olivenöl einreiben.

Kräuter fein hacken und darin das Kalbsfilet wälzen, so dass das Filet ganz mit Kräutern ummantelt ist.

In eine kochfeste Frischhaltefolie fest einwickeln, danach in Alufolie einwickeln und die Enden straff zusammendrehen.

Das Kalbsfilet im Wasserbad bei etwa 85 Grad Celsius 12 bis 14 Minuten pochieren, danach etwa fünf Minuten ruhen lassen, die Kerntemperatur sollte 52 Grad Celsius nicht überschreiten.

Für die Morchelsauce die Morchelabschnitte grob schneiden und in Butter anbraten. * Dann Kalbsfond und Sahne angießen.

Flüssigkeit auf die Hälfte einkochen lassen und durch ein feines Haarsieb passieren.

Sauce auf die gewünschte Konsistenz einkochen lassen, mit Cognac, Riesling, Salz und Pfeffer abschmecken.

Die geputzten Morcheln in Butter mit Schalottenwürfeln anbraten und mit Salz und Pfeffer würzen.

Das Kalbsfilet aus der Folie nehmen und in vier gleichmäßige Scheiben schneiden.

Je eine auf jeden Teller legen und die Morcheln gleichmäßig darauf verteilen.

Die geschlagene Sahne unter die Sauce rühren, Schnittlauch hinzufügen und um die Kalbsfiletscheiben gießen.

Tipp: Die Sauce bekommt einen noch kräftigeren Morchelgeschmack, wenn man zusätzlich 20 Gramm getrocknete Morcheln mitkocht.


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(*) Wenn Sie beim Kochen von Kalbsfilet mit Morchelsauce Lebensmittel bevorzugen, die nach der EU-Biorichtlinie erzeugt wurden, so wird Ihnen z.B. gesetzlich garantiert, daß nur maximal 0,9% gentechnisch verändertes Material darin enthalten ist, sowie die Inhaltstoffe zu mindestens 95% aus Bio-Anbau stammen.


Die Zutaten des Rezeptes finden auch in anderen Speisen Verwendung:

Butter  *   Cognac V.S. 40% Vol.  *   Estragon - frisch  *   Fond - Kalb  *   Kalbsfilet  *   Kerbel - frisch  *   Morcheln - frisch  *   Petersilie - frisch, glatt  *   Pfeffer schwarz - ganz  *   Rosmarin - frisch  *   Salz - Jodsalz mit Fluor  *   Schalotten  *   Schlagsahne  *   Schnittlauch - frisch  *   Thymian - Bund  *   Wein - Riesling


Weitere Rezepte unter folgenden Stichworten:
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