Rezept: Kalbsklump mit Zitronensauce
© S. Troll mit Material von Jochen Herz
Qualität: Konventionell hergestellte Lebensmittel (*)
Zutaten für 2 Portionen:
1 | Brötchen - vom Vortag | ca. 0.20 € |
0.125 l | Milch, ca. | ca. 0.12 € |
300 g | Karotten | ca. 0.25 € |
400 g | Kartoffeln | ca. 0.43 € |
300 g | Kalbs- und Schweinehack | ca. 4.11 € |
1 | Ei | ca. 0.17 € |
1 Bund | Schnittlauch, fein - geschnitten | ca. 0.36 € |
1 TL | Scharfer Senf - gehäuft | ca. 0.01 € |
0.75 l | Fleischbrühe | ca. 0.06 € |
2 EL | Mehl | ca. 0.03 € |
0.125 l | süße Sahne | ca. 0.68 € |
1 EL | Zitronensaft | ca. 0.04 € |
1 EL | Kapern | ca. 0.16 € |
2 | Schalotten - fein geschnitten | ca. 0.05 € |
2 EL | Essig | ca. 0.01 € |
4 EL | Öl | ca. 0.07 € |
schwarzer Pfeffer - frisch gemahlen, nach Geschmack | ca. 0.01 € | |
Zucker | ||
Salz | ca. 0.00 € | |
Butter |
Zubereitung:
(Sachsen-Anhalt) Das Brötchen würfeln und in der Milch einweichen. Karotten schälen, in Scheiben schneiden, in Salzwasser bissfest kochen und abtropfen lassen. Die Kartoffeln schälen und in Salzwasser weich kochen.
Das Hackfleisch mit dem eingeweichten Brot vermischen. Ei und Schnittlauch zugeben und mit Salz, Pfeffer und Senf abschmecken. Aus dieser Masse Knödel formen und in der Fleischbrühe 15 Minuten langsam kochen. Die Knödel herausnehmen und warm stellen. Die Brühe durch ein feines Sieb gießen.
2 EL Butter und Mehl in einem Topf erhitzen, mit der Brühe ablöschen und mit einem Schneebesen gut verrühren. Die Sahne zugeben und 5 Minuten köcheln lassen. Mit Salz, Pfeffer, Zitronensaft und den Kapern würzen.
Die Karottenscheiben mit den Schalotten, Essig, Öl, Salz, Pfeffer und einer Prise Zucker in eine Schüssel geben und gut vermischen.
Die gekochten Kartoffeln in einer Pfanne mit Butter schwenken.
Den Klump mit der Zitronensauce, den Kartoffeln und dem Karottensalat anrichten.
Werbung/Advertising
Haben Sie diese Rezepte schon probiert?
Ischler 1 Rezept Preise: Discount: 4.35 € EU-Bio: 4.10 € Demeter: 4.87 € Für den Teig Butter mit Zucker in einer Schüssel schaumig schlagen. Die restlichen Teigzutaten dazugeben und untermengen, ca. 30 Minuten kalt stellen (damit der | |
Apfel-Rosinen-Gelee mit Calvados 4 Portionen Preise: Discount: 3.18 € EU-Bio: 3.65 € Demeter: 3.65 € Apfelsaft mit Rosinen, Zitronensäure und Gelierzucker verrühren, ankochen und unter ständigem Rühren eine Minute sprudelnd fortkochen. Calvados | |
Olivenaufstrich 1 Rezept Preise: Discount: 2.05 € EU-Bio: 3.47 € Demeter: 3.51 € Bitte beim Kauf der Zutaten auf Qualität achten. Oliven, die mit Eisengluconat auf schwarz getrimmt wurden, kommen nicht in Frage! Die Oliven grob hacken. Die | |
Babettes Quittenbrot 1 Rezept Preise: Discount: 7.35 € EU-Bio: 7.83 € Demeter: 7.46 € Die Menge der Zutaten ergibt ca. 120 Stück Quittenbrot. Die Quitten mit einem Tuch gründlich abreiben, vierteln und die Stiele und die Blütenansätze | |
Weißkohl-Hackfleisch-Auflauf 4 Portionen Preise: Discount: 7.39 € EU-Bio: 8.06 € Demeter: 10.62 € Kohl ohne Strunk in Streifen schneiden. Zwiebeln sehr fein würfeln. Butter in einen Topf zerlassen, Zwiebeln leicht bräunen lassen. Hackfleisch anbraten. |