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Rezept: Karamellisierte Reiscreme mit Rotweinbirnen

Bild: Karamellisierte Reiscreme mit Rotweinbirnen - Zutaten
 © S. Troll mit Material von Jochen Herz
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Durchschnitt: 7.80 Sterne von 5 Besuchern
Kosten: (noch) nicht vollständig, mindestens jedoch 8.71 €
Qualität: Demeter oder vergleichbare Produkte (*)
 
 

Zutaten für 4 Portionen:


REISCREME
60 gZuckerca. 0.09 €
1 Msp.gemahlener Zimtca. 0.03 €
400 mlMilch - lauwarmca. 0.42 €
1 Prise(n)Salzca. 0.00 €
0.5 Vanilleschote - das Mark davonca. 1.00 €
100 gMilchreisca. 0.09 €
1 Streifen unbehandelte - Orangenschale 
1 Streifen unbehandelte - Zitronenschale 
3.5 BlattGelatineca. 0.52 €
2 Eiweißca. 0.17 €
100 gSahneca. 0.55 €

ZUM FERTIGSTELLEN
Brauner Zucker 

ROTWEINBIRNEN
4 Reife, feste kleine Birnen 
1 ELPuderzuckerca. 0.15 €
100 mlRoter Portweinca. 0.67 €
250 mlRotweinca. 0.32 €
250 mlschwarzer Johannisbeersaftca. 2.23 €
100 gZuckerca. 0.15 €
1 Vanilleschoteca. 2.00 €
0.5 Zimtrinde 
1 Scheibe(n)frischer Ingwer 
2 Dünne Streifen - unbehandelte Or 
1 ELSpeisestärke; gestrichenca. 0.02 €
40 mlCassis-Likörca. 0.40 €

Zubereitung:

Für Portionsförmchen a ca. 100 ml Inhalt.

Birnen am Vortag zubereiten! Für die Rotweinbirnen die Birnen schälen und mit einem Kugelausstecher von unten die Kerngehäuse entfernen. Den Puderzucker in einem Kochtopf karamellisieren lassen und mit den beiden Weinen ablöschen. Johannisbeersaft und Zucker hinzufügen. Die aufgeschnittene Vanilleschote, die Zimtrinde, den Ingwer und die Orangenschale dazugeben und die Flüssigkeit aufkochen. Die Birnen im Wein je nach Reifegrad knapp unter dem Siedepunkt etwa zehn Minuten ziehen lassen, dabei sollten sie nicht zu weich werden. Die Früchte aus dem Gewürzsud nehmen. Die Speisestärke mit etwas kaltem Wasser glatt rühren. Den Rotweinsud aufkochen, die Stärke unterrühren und etwa zwei Minuten kochen lassen. Durch ein Sieb gießen, mit dem Cassis verrühren und die Birnen wieder in den Sud legen. Mit einem Blatt Backpapier direkt bedecken und mindestens zwölf Stunden ziehen lassen.

Für die Reiscreme den Backofen auf 180 oC vorheizen.

Die Hälfte vom Zucker mit dem Zimt vermischen. Die Milch mit Salz, dem Vanillemark und dem Zimtzucker aufkochen. Den Milchreis in einem Sieb kurz waschen und abtropfen lassen. In die Milch rühren, Orangen- und Zitronenschale hinzufügen und den Reis zugedeckt im vorgeheizten Ofen etwa zwanzig Minuten quellen lassen.

Die Gelatine in kaltem Wasser einweichen, gut ausdrücken und im heißen Reis auflösen.

Das Eiweiß mit dem restlichen Zucker zu cremigem Schnee schlagen und unter den warmen Reis ziehen. Abkühlen lassen.

Die Sahne steif schlagen und unterheben. Den Reis in Portionsförmchen füllen und zugedeckt im Kühlschrank einige Stunden fest werden lassen.

Zum Fertigstellen die Portionsförmchen in heißes Wasser tauchen und die Reiscreme auf eine kalte Platte stürzen. Mit dem braunen Zucker bestreuen und mit einem Gasbrenner goldbraun karamellisieren.

Oder den Backofengrill einschalten und die Creme in eine gefettete Auflaufform stürzen. Mit dem Zucker bestreuen und unter dem Grill auf der oberen Schiene goldbraun karamellisieren lassen.

Zum Anrichten die Birnen aus dem Sud nehmen, abtropfen lassen und in Spalten schneiden. Die karamellisierte Reiscreme mit den Rotweinbirnen und etwas Gewürzsud auf Desserttellern anrichten.


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(*) Die Zubereitung von Karamellisierte Reiscreme mit Rotweinbirnen erfolgt hier mit Lebensmitteln, die nach den Standards von Verbänden wie Demeter, Bioland, Naturland etc. erzeugt wurden. Diese Standards erreichen im Minimum die EU-Richtlinie, gehen aber im Regelfall weit darüber hinaus.


Die Zutaten des Rezeptes finden auch in anderen Speisen Verwendung:

Brauner Zucker  *   Cassis - 16%  *   Eier - halb  *   Französischer Landrotwein  *   Gelatine - Blatt - weiß  *   Ingwer - frisch  *   Johannisbeersaft - schwarz  *   Milch fettarm 1,5%  *   Portwein - rot  *   Puderzucker / Staubzucker  *   Rundkornreis / Milchreis  *   Salz - Jodsalz mit Fluor  *   Schlagsahne  *   Speisestärke  *   Vanilleschote  *   Zimt - gemahlen  *   Zimtstangen (Ceylon)  *   Zucker - Raffinade


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