Rezept: Karamellisierter Pfirsichkuchen
© S. Troll mit Material von Jochen Herz
Qualität: Zutaten nach EU-Biorichtlinie (*)
Zutaten für 1 Kuchen:
350 g | Blätterteig - Kühlregal | ca. 1.26 € |
8 | Pfirsiche, ca. | |
100 g | gehobelte Mandeln - geröstet | ca. 0.39 € |
3 EL | Puderzucker | ca. 0.46 € |
6 | Minzeblättchen | |
6 | Marillenschnaps | |
0.5 | Zitrone - unbehandelt - den Saft davon | ca. 0.50 € |
Guss: | ||
2 | Eier | ca. 0.51 € |
150 g | Zucker | ca. 0.22 € |
40 g | Mehl | ca. 0.03 € |
40 g | Stärke | ca. 0.05 € |
500 g | Crème fraîche | ca. 1.88 € |
1 | Vanilleschote | ca. 2.00 € |
1 Msp. | Salz | ca. 0.00 € |
etwas | abgeriebene - Zitronenschale | |
etwas | Bittermandelaroma | |
Außerdem:: | ||
300 g | brauner Rohrzucker, ca. | ca. 0.81 € |
Mehl - zum Ausrollen des Teigs | ||
konische Kuchenform mit 28 - cm Durchmesser |
Zubereitung:
Pfirsiche kurz in kochendes Wasser geben, dann halbieren, die Kerne entfernen und die Haut abziehen. Die Pfirschhälften in eine Schüssel geben, mit Puderzucker bestreuen, Zitronensaft, in Streifen geschnittene Minzeblättchen, Marillenschnaps und die Hälfte der gehobelten Mandeln zugeben. Alles gut vermischen und die Pfirsiche ca. 10 Minuten ziehen lassen. (Dosenpfirsiche müssen nicht mariniert werden, man sollte sie aber auf ein Sieb geben und gut abtropfen lassen.) Die Kuchenform ausfetten und mit Mehl bestäuben. Den Blätterteig ausrollen, in die Form geben und 10 Minuten ruhen lassen. Da der Blätterteig sich während des Backens zusammenzieht, etwas Teig über den Rand hinaus hängen lassen.
Die restlichen gerösteten Mandeln auf dem Blätterteig verteilen und darauf die marinierten Pfirsichhälften legen (Schnittfläche nach unten).
Die Vanilleschote aufschneiden und das Mark herausstreichen. Vanillemark mit Eiern, Zucker, Mehl, Stärke, Bittermandelaroma, Salz, Zitronenschale und etwas Creme Fraiche glatt rühren. Dann die restliche Creme Fraiche zugeben und vermengen. Den Guss über die Pfirsiche gießen und gleichmäßig verteilen.
Den Kuchen im auf 200 Grad vorgeheizten, Ofen ca. 1 Stunde backen. Anschließend den Kuchen auskühlen lassen und aus der Form stürzen. Dann mit dem Rohrzucker bestreuen, mit dem Bunsenbrenner karamellisieren und anschließend servieren.
Wer keinen Bunsenbrenner hat kann den Zucker auch unter der Grillschlange karamellisieren. Dazu den Kuchenrand mit Alufolie abdecken, damit er nicht anbrennt. Den Kuchen mit dem Rohrzucker bestreuen und unter der heißen Grillschlange ca. 2-4 Minuten karamellisieren.
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