Rezept: Kärnten: Haxlsuppe
© S. Troll mit Material von Jochen Herz
Qualität: Konventionell hergestellte Lebensmittel (*)
Zutaten für 1 Rezept:
4 Stück | Schweinehaxen | |
0.5 | Knolle Sellerie | |
6 Stück | Karotten | |
1 Bund | Petersilie | ca. 0.73 € |
2 Stück | Zwiebeln | ca. 0.09 € |
1 | Tomate | ca. 0.32 € |
5 Stück | Kartoffeln | |
Schwarzbrot | ||
GEWÜRZE | ||
Lorbeerblätter | ||
Thymian | ca. 0.16 € | |
Majoran | ca. 0.16 € | |
Salz | ca. 0.00 € | |
Pfefferkörner | ||
Knoblauchzehen | ||
Paprikapulver | ca. 0.05 € | |
Kümmel | ca. 0.03 € | |
Essig | ||
Suppenwürze | ||
Mehl | ||
BEILAGE | ||
Frisches Brot |
Zubereitung:
Topf mit kaltem Wasser zustellen, sauber geputzte Schweinshaxen hineingeben, Gewürze dazugeben (Salz, 8-10 Pfefferkörner, 2-3 Lorbeerblätter, Thymian, Majoran, etwas Paprikapulver, Petersilienbund, 1 Tomate klein aufgeschnitten, 1-2 Zehen Knoblauch blättrig geschnitten, etwas Kümmel. Alles ca. 2 Stunden kochen lassen. Wenn die Haxen kernig weich sind, aus der Suppe nehmen, Knochen auslösen und grob würfelig schneiden und wieder in die Suppe geben.
Karotten und Sellerie ebenfalls würfelig schneiden und in der Suppe weich kochen lassen. Zum Eindicken der Suppe wird eine Einbrenn zubereitet. Zwiebel würfelig schneiden, in Öl hellbraun anrösten, 2- 3 Esslöffel Mehl dazugeben und solange rösten bis alles hellbraun ist. Mit kaltem Wasser ablöschen und die Einbrenn in die Suppe einrühren.
Suppe muss noch mindestens 15 Minuten kochen. Zum Schluss mit Essig und etwas Suppenwürze(Maggi) abschmecken.
Frisch gekochte Kartoffeln werden in der Suppe mitserviert.
Die Suppe sollte man am Vortag kochen, da man das Fett welches sich beim Kochen bildet leichter abschöpfen kann. Je öfter die Suppe aufgekocht wird, desto besser kann sich der einmalige Geschmack der Suppe entfalten.
Werbung/Advertising
Haben Sie diese Rezepte schon probiert?
Südtiroler Friegele - Schwarzplentenspätzle 4 Portionen Preise: Discount: 1.68 € EU-Bio: 1.68 € Demeter: 2.17 € "Friegele" nennt man diese Art von Spätzle in Südtirol, weil sie mit den Händen zu Kügelchen verknetet und nicht durch ein Sieb gestrichen werden. "Frigolotti" | |
Thunfischcreme - Variation 1 4 Portionen Preise: Discount: 1.83 € EU-Bio: 2.00 € Demeter: 2.04 € Eier hart kochen, schälen und würfeln, Schnittlauch in Röllchen schneiden. Thunfisch, Joghurt und Zitronensaft im Mixer auf höchster Stufe ca. 20 Sekunden | |
Bremer Plockfinken 2 Portionen Preise: Discount: 4.59 € EU-Bio: 4.71 € Demeter: 4.93 € Die weißen Bohnen über Nacht in reichlich Wasser einweichen. Dann in einem Topf mit reichlich Wasser die weißen Bohnen und den Schweinebauch ca. 45 Minuten | |
Äppelbübe - DDR-Rezept 1 Rezept Preise: Discount: 4.28 € EU-Bio: 5.44 € Demeter: 6.13 € Die Butter zerlassen, Mehl, Zucker, Eier, Wasser und Backpulver dazugeben und zu einem Teig verrühren, In eine gefettete Springform geben. Äpfel darauf schichten | |
Löwenzahnblütengelee, Gänseblümchengelee oder beides 1 Rezept Preise: Discount: 2.08 € EU-Bio: 2.08 € Demeter: 2.08 € Blüten mit Apfelsaft übergießen und aufkochen. Sud durch ein Sieb gießen und eventuell wieder auf 3/4 Liter auffüllen. Gelierzucker zugeben, aufkochen und |