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Rezept: Karpfenlocken im Bier-Schilcherweinteig

Bild: Karpfenlocken im Bier-Schilcherweinteig - Zutaten
 © S. Troll mit Material von Jochen Herz
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Durchschnitt: 7.17 Sterne von 6 Besuchern
Kosten: (noch) nicht vollständig, mindestens jedoch 2.18 €
Qualität: Demeter oder vergleichbare Produkte (*)
 
 

Zutaten für 4 Portionen:

1 Karpfen à ca. 4 kg 
1 Zitrone - unbehandelt - den Saft davonca. 0.99 €
1 ELSalzca. 0.01 €

BACKTEIG
250 gMehlca. 0.36 €
250 mlBierca. 0.48 €
125 mlSchilcher 
2 Eierca. 0.51 €
Salzca. 0.00 €
0.5 Pack.Trockenbackhefeca. 0.03 €
Muskatnussca. 0.02 €
Sonnenblumenöl zum Backen 

SALAT
Gemischte Blattsalate 
Mostessig 
Kürbiskernöl 
Salzca. 0.00 €

SAUCE
8 ELMayonnaiseca. 0.32 €
2 ELTomatenketchupca. 0.05 €
1 TLSenfca. 0.01 €
1 ELKrenca. 0.07 €
4 ELSchilcher 
schwarzer Pfeffer - frisch gemahlenca. 0.05 €
Salzca. 0.00 €

ZUM GARNIEREN
2 Zitronen - unbehandeltca. 1.98 €

Zubereitung:

40 Minuten (ohne Stehzeit), aufwändig Karpfen filetieren, häuten und in 5 mm breite Streifen schneiden. Mit Zitronensaft und Salz würzen, ca. 30 Minuten ziehen lassen.

Für den Backteig:

Mit dem Schneebesen Eier, Bier, Wein, Salz, Germ und Muskatnuss gut verschlagen, mit dem Mehl verrühren. Abgedeckt ca. 30 Minuten ziehen lassen, danach nochmals aufschlagen. Der Teig darf nicht zu flüssig sein.

In einem Frittiertopf Öl bis zum Aufschäumen erhitzen. Karpfenstreifen durch den Teig ziehen und im Öl goldgelb backen. Danach auf Küchenpapier abtropfen lassen.

Für den Salat:

Blattsalate putzen, waschen und trocknen. Salat mit Mostessig, Kürbiskernöl und Salz marinieren.

Die Zutaten für die Sauce verrühren und etwas davon auf den Salat träufeln. Den Rest auf Tellern als "Saucenspiegel" anrichten und die Karpfenflocken darauf setzen. Mit zu Kronen geschnitzten Zitronen garnieren und sofort servieren.


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(*) Die Zubereitung von Karpfenlocken im Bier-Schilcherweinteig erfolgt hier mit Lebensmitteln, die nach den Standards von Verbänden wie Demeter, Bioland, Naturland etc. erzeugt wurden. Diese Standards erreichen im Minimum die EU-Richtlinie, gehen aber im Regelfall weit darüber hinaus.


Die Zutaten des Rezeptes finden auch in anderen Speisen Verwendung:

Blattsalat  *   Eier - Größe M  *   Helles Bier - Export  *   Karpfen - ganz  *   Kürbiskernöl  *   Majonaise, 80% Pflanzenöl  *   Meerrettich - Glas  *   Muskatnuss - gemahlen  *   Pfeffer schwarz - ganz  *   Salz - Jodsalz mit Fluor  *   Senf - mittelscharf  *   Tomatenketschup  *   Trockenhefe  *   Weizenmehl Type 405  *   Zitronen - unbehandelt


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