Werbung/Advertising

Menu

Rezept: Kartoffel-Mohn-Klöße

Bild: Kartoffel-Mohn-Klösse - Zutaten
 © S. Troll mit Material von Jochen Herz
Bewerten Sie dieses Rezept mit einem Klick auf die Sterne
Durchschnitt: 7.46 Sterne von 13 Besuchern
Kosten: (noch) nicht vollständig, mindestens jedoch 7 €
Qualität: Zutaten nach EU-Biorichtlinie (*)
 
 

Zutaten für 20 Portionen:


KLÖSSE
700 gKartoffeln (mehligkochend)ca. 0.93 €
Salzca. 0.00 €
40 gButterca. 0.29 €
60 gMohnca. 0.60 €
140 gMehlca. 0.09 €
1 Eigelbca. 0.08 €
120 gMarzipanrohmasseca. 0.89 €
3 ELHoniglikör 
20 Backpflaumen (ohne Stein) 
Speisestärke zum Ausrollen 
1 Vanilleschoteca. 2.00 €
1 Zimtstangeca. 0.50 €

BRÖSEL
80 gButterca. 0.57 €
40 gMohnca. 0.40 €
60 gSemmelbröselca. 0.05 €
1 Orange - unbehandelt - die abgeriebene Schale davon 
1 Zitrone; die Schaleca. 0.99 €
50 gZuckerca. 0.07 €
1 Pack.Vanillezuckerca. 0.33 €
60 gSemmelbröselca. 0.05 €
Puderzucker - zum Bestäubenca. 0.17 €

Zubereitung:

Die Kartoffeln waschen, auf einem Backblech im vorgeheizten Backofen bei 200 Grad (Gas 3, Umluft 180 Grad) 40 Minuten garen.

Kartoffeln pellen, durch die Presse drücken und salzen, mit zimmerwarmer Butter, Mohn, Mehl und Eigelb zu einem glatten Teig verkneten.

Marzipan mit Honiglikör verkneten, zu einer Rolle formen und in 20 kleine Stücke teilen. Die Backpflaumen damit füllen.

Den Kartoffelteig in 20 kleine Teigstücke teilen. Ein Teigstück auf der mit Speisestärke eingepuderten Handfläche etwas flach drücken, eine Backpflaume daraufsetzen und mit beiden Händen einen runden Kloss daraus formen. Mit dem restlichen Teig und den restlichen Backpflaumen genauso verfahren.

In einem Topf Wasser mit Salz, der aufgeschlitzten Vanilleschote und der Zimtstange aufkochen. Die Klöße hineinlegen und 10-15 Minuten bei milder Hitze gar ziehen lassen.

Inzwischen für die Brösel die Butter in einer Pfanne zerlassen. Den Mohn darin kurz rösten. Orangen- und Zitronenschale, Zucker, Vanillezucker und Semmelbrösel unterrühren.

Die Klöße aus dem Wasser nehmen, gut abtropfen lassen und in den Bröseln wälzen. Die Klöße vor dem Servieren mit Puderzucker bestäuben. Honigsabayon dazu servieren.

Zubereitungszeit: 1 1/4 Stunden


Werbung/Advertising


(*) Wenn Sie beim Kochen von Kartoffel-Mohn-Klöße Lebensmittel bevorzugen, die nach der EU-Biorichtlinie erzeugt wurden, so wird Ihnen z.B. gesetzlich garantiert, daß nur maximal 0,9% gentechnisch verändertes Material darin enthalten ist, sowie die Inhaltstoffe zu mindestens 95% aus Bio-Anbau stammen.


Die Zutaten des Rezeptes finden auch in anderen Speisen Verwendung:

Butter  *   Eier - halb  *   Kalifornische Trockenpflaumen  *   Kartoffeln - mehlig  *   Marzipan-Rohmasse  *   Mohn  *   Orangen - unbehandelt  *   Puderzucker / Staubzucker  *   Salz - Jodsalz mit Fluor  *   Semmelbrösel / Paniermehl  *   Speisestärke  *   Vanilleschote  *   Vanillezucker - echt - Päckchen  *   Weizenmehl Type 405  *   Zimtstangen (Ceylon)  *   Zitronen - unbehandelt  *   Zucker - Raffinade


Weitere Rezepte unter folgenden Stichworten:
Kartoffel Kloss Mohn Teigware


Haben Sie diese Rezepte schon probiert?

Süßes OsterlammSüßes Osterlamm   1 Rezept
Preise: Discount: 7.35 €   EU-Bio: 8.43 €   Demeter: 9.39 €
Die Menge der Zutaten ergibt ca. 4 Osterlämmer. Mandelmasse, Zucker, Vanillezucker und temperierte Eier schaumig rühren. Mehl mit Holzspatel vorsichtig   
Badisches Herbstfest - Sellerie-Apfel-SalatBadisches Herbstfest - Sellerie-Apfel-Salat   12 Portionen
Preise: Discount: 3.30 €   EU-Bio: 3.56 €   Demeter: 5.36 €
Den Knollensellerie möglichst rund schälen, vierteln und jedes Viertel in sehr dünne Scheiben schneiden. In Salzwasser 1-2 Minuten blanchieren und gut   
Sauerkirsch-Konfitüre mit Limette und grünem PfefferSauerkirsch-Konfitüre mit Limette und grünem Pfeffer   1 Rezept
Preise: Discount: 4.63 €   EU-Bio: 4.63 €   Demeter: 4.63 €
Die Menge der Zutaten in diesem Rezept ergibt ca. 5 Gläser Konfitüre. Die Kirschen entkernen, die Hälfte davon pürieren. Mit den restlichen Zutaten 4   
AdventsäpfelAdventsäpfel   1 Rezept
Preise: Discount: 7.62 €   EU-Bio: 8.33 €   Demeter: 8.47 €
Von den Äpfeln das Kernhaus ausstechen, die obere Hälfte der Äpfel schälen, sofort mit Zitronensaft einreiben. Mandeln mit Zucker und flüssiger Butter   
Aprikosen in Essig und ZuckerAprikosen in Essig und Zucker   1 Rezept
Preise: Discount: 8.30 €   EU-Bio: 8.30 €   Demeter: 8.30 €
Aprikosen waschen, entsteinen, halbieren, zwei Steine mit dem Hammer aufklopfen, die Steine dazu in ein altes Küchentuch legen. Die Aprikosenkerne zur Seite   


Mehr Info: