Rezept: Kartoffel-Mohn-Klöße
© S. Troll mit Material von Jochen Herz
Qualität: Zutaten nach EU-Biorichtlinie (*)
Zutaten für 20 Portionen:
KLÖSSE | ||
700 g | Kartoffeln (mehligkochend) | ca. 0.93 € |
Salz | ca. 0.00 € | |
40 g | Butter | ca. 0.29 € |
60 g | Mohn | ca. 0.60 € |
140 g | Mehl | ca. 0.09 € |
1 | Eigelb | ca. 0.08 € |
120 g | Marzipanrohmasse | ca. 0.89 € |
3 EL | Honiglikör | |
20 | Backpflaumen (ohne Stein) | |
Speisestärke zum Ausrollen | ||
1 | Vanilleschote | ca. 2.00 € |
1 | Zimtstange | ca. 0.50 € |
BRÖSEL | ||
80 g | Butter | ca. 0.57 € |
40 g | Mohn | ca. 0.40 € |
60 g | Semmelbrösel | ca. 0.05 € |
1 | Orange - unbehandelt - die abgeriebene Schale davon | |
1 | Zitrone; die Schale | ca. 0.99 € |
50 g | Zucker | ca. 0.07 € |
1 Pack. | Vanillezucker | ca. 0.33 € |
60 g | Semmelbrösel | ca. 0.05 € |
Puderzucker - zum Bestäuben | ca. 0.17 € |
Zubereitung:
Die Kartoffeln waschen, auf einem Backblech im vorgeheizten Backofen bei 200 Grad (Gas 3, Umluft 180 Grad) 40 Minuten garen.
Kartoffeln pellen, durch die Presse drücken und salzen, mit zimmerwarmer Butter, Mohn, Mehl und Eigelb zu einem glatten Teig verkneten.
Marzipan mit Honiglikör verkneten, zu einer Rolle formen und in 20 kleine Stücke teilen. Die Backpflaumen damit füllen.
Den Kartoffelteig in 20 kleine Teigstücke teilen. Ein Teigstück auf der mit Speisestärke eingepuderten Handfläche etwas flach drücken, eine Backpflaume daraufsetzen und mit beiden Händen einen runden Kloss daraus formen. Mit dem restlichen Teig und den restlichen Backpflaumen genauso verfahren.
In einem Topf Wasser mit Salz, der aufgeschlitzten Vanilleschote und der Zimtstange aufkochen. Die Klöße hineinlegen und 10-15 Minuten bei milder Hitze gar ziehen lassen.
Inzwischen für die Brösel die Butter in einer Pfanne zerlassen. Den Mohn darin kurz rösten. Orangen- und Zitronenschale, Zucker, Vanillezucker und Semmelbrösel unterrühren.
Die Klöße aus dem Wasser nehmen, gut abtropfen lassen und in den Bröseln wälzen. Die Klöße vor dem Servieren mit Puderzucker bestäuben. Honigsabayon dazu servieren.
Zubereitungszeit: 1 1/4 Stunden
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