Rezept: Kartoffel-Räucherfisch-Blinis mit Gurken-Tomaten-Sabayon
© S. Troll mit Material von Jochen Herz
Qualität: Konventionell hergestellte Lebensmittel (*)
Zutaten für 4 Portionen:
10 g | Backhefe - frisch | ca. 0.04 € |
40 ml | Milch - lauwarm | ca. 0.04 € |
65 g | Mehl | ca. 0.04 € |
100 g | Kartoffeln, gekocht | ca. 0.11 € |
schwarzer Pfeffer - frisch gemahlen | ca. 0.01 € | |
Salz | ca. 0.00 € | |
Muskatnuss | ca. 0.02 € | |
2 | Eigelbe | ca. 0.17 € |
1 EL | Dill - gehackt | ca. 0.16 € |
2 | Eiweiß, steif geschlagen | ca. 0.17 € |
200 g | Räucherfischfilets - (Forelle Makrele) | |
30 ml | Olivenöl | ca. 0.32 € |
Gurken-Tomaten-Sabayon: | ||
0.5 | Salatgurke | ca. 0.48 € |
0.5 EL | Ingwer - gehackt | ca. 0.03 € |
Salz | ca. 0.00 € | |
Chili a.d. Gewürzmühle | ||
15 ml | weißer Balsamico | ca. 0.03 € |
0.5 | Zitrone (unbehandelt), - abgeriebene Schale | ca. 0.40 € |
schwarzer Pfeffer - frisch gemahlen | ca. 0.01 € | |
Salz | ca. 0.00 € | |
2 | Tomaten | ca. 0.64 € |
2 | Eigelbe | ca. 0.17 € |
60 g | Butter - zimmerwarm | ca. 0.41 € |
1 EL | Dill, fein geschnitten | ca. 0.16 € |
schwarzer Pfeffer - frisch gemahlen | ca. 0.01 € | |
Salz | ca. 0.00 € | |
Salat: | ||
100 g | gemischte Blattsalate | ca. 0.00 € |
3 EL | Olivenöl | ca. 0.38 € |
2 EL | weißer Balsamico | ca. 0.05 € |
schwarzer Pfeffer - frisch gemahlen | ca. 0.01 € | |
Salz | ca. 0.00 € | |
500 g | Räucherfisch, gemischt |
Zubereitung:
Die Hefe in der lauwarmen Milch auflösen und mit dem Mehl und den
durchgepressten Kartoffeln gut vermischen. Mit Salz, Pfeffer und
Muskatnuss würzen, die Eigelbe und den Dill unterrühren und die
Hälfte von dem Eiweiß untermengen. Die Räucherfischfilets enthäuten
und entgräten. In kleine Würfel schneiden und unter die Blinimasse
rühren. Das restliche Eiweiß unterheben. Den Teig ca.
30 Minuten abgedeckt gehen lassen und anschließend in heißem
Olivenöl kleine Blinis ausbacken.
Gurken-Tomaten-Sabayon:
Die Gurke ungeschält in Würfel schneiden. In kochendem Salzwasser
kurz blanchieren, abschrecken und gut abtropfen lassen. Mit Ingwer,
Salz, Chili aus der Gewürzmühle, weißem Balsamico und abgeriebener
Zitronenschale würzen. Das Ganze mit den Tomaten fein mixen, in ein
Passiertuch geben und abtropfen lassen (ca. 150 ml).
Den klaren Saft eventuell mit Salz und Pfeffer abschmecken. Die Eigelbe
zu dem Gemüsesaft geben und über einem Wasserbad zu einer cremigen
Masse aufschlagen. Die zimmerwarme Butter einrühren und mit gehacktem
Dill, Salz und Pfeffer vollenden.
Den Salat mit Olivenöl, Balsamico, Salz und Pfeffer marinieren. Die
Räucherfische in Stücke schneiden, darauflegen und die Blinis dazu
anrichten. Das Ganze mit dem Sabayon beträufeln.
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