Rezept: Kartoffel-Sellerie-Puffer mit Apfelschmand
© S. Troll mit Material von Jochen Herz
Qualität: Zutaten nach EU-Biorichtlinie (*)
Zutaten für 4 Portionen:
Kartoffel-Sellerie-Puffer | ||
5 | Stiele Liebstöckel | |
60 g | Butter | ca. 0.43 € |
200 g | Knollensellerie | ca. 0.40 € |
800 g | Mehligkochende Kartoffeln | ca. 1.06 € |
1 EL | Abgeriebene Zitronenschale | |
2 TL | Körniger Senf | ca. 0.02 € |
1 | Ei (Kl. M) | ca. 0.26 € |
10 g | Mehl | ca. 0.01 € |
Salz | ca. 0.00 € | |
Öl - zum Braten | ||
Apfelschmand | ||
1 | Rotschaliger Apfel | |
3 EL | Zitronensaft | ca. 0.11 € |
1 | Frühlingszwiebeln | ca. 0.07 € |
400 g | Schmand | ca. 1.78 € |
schwarzer Pfeffer - frisch gemahlen | ca. 0.01 € | |
Salz | ca. 0.00 € |
Zubereitung:
Liebstöckelblättchen abzupfen und hacken. Butter schmelzen.
Sellerie und Kartoffeln schälen. Auf der groben Seite der
Haushaltsreibe raffeln.
Sofort mit Zitronenschale, Liebstöckel, Butter und Senf mischen.
Ei und Mehl unterrühren und kräftig mit Salz würzen.
In einer (möglichst beschichteten) Pfanne etwas Öl erhitzen.
Kartoffel-Sellerie-Masse esslöffelweise ins Öl geben und zu
Puffern formen. Auf jeder Seite 4-5 Minuten braten.
Fertige Puffer auf Küchenpapier im heißen Backofen bei 75 Grad
(Gas l, Umluft nicht empfehlenswert) warm halten. Nacheinander in
wenig Öl 16 Puffer braten.
Den Apfel waschen, achteln und das Kerngehäuse entfernen. Achtel
quer in dünne Scheiben schneiden und sofort mit dem Zitronensaft
mischen. Frühlingszwiebeln putzen. Das Hellgrüne in Ringe
schneiden, das Weisse würfeln.
Schmand glattrühren. Zwiebelwürfel und abgetropfte Äpfel
unterheben, salzen und pfeffern. Zwiebelringe darüberstreuen, zu
den Puffern servieren.
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