Rezept: Kartoffel-Souffles
© S. Troll mit Material von Jochen Herz
Qualität: Zutaten nach EU-Biorichtlinie (*)
Zutaten für 4 Portionen:
350 g | Mehligkochende Kartoffeln | ca. 0.46 € |
Salz | ca. 0.00 € | |
20 g | Butter | ca. 0.14 € |
100 g | Doppelrahm | ca. 0.71 € |
2 | Eigelbe | ca. 0.17 € |
Muskatnuss | ca. 0.02 € | |
Cayennepfeffer | ca. 0.12 € | |
2 | Eiweiße | ca. 0.17 € |
SALAT | ||
2 EL | Rotweinessig | ca. 0.13 € |
schwarzer Pfeffer | ca. 0.04 € | |
0.5 TL | Zucker | ca. 0.00 € |
1 Prise(n) | Koriander - gemahlen | ca. 0.03 € |
3 EL | Walnussöl | ca. 0.32 € |
1 kl. | Rote Bete | |
1 | Säuerlicher Apfel | ca. 0.87 € |
2 TL | Meerrettich - frisch gerieben | |
0.5 | Zitrone - unbehandelt - den Saft davon | ca. 0.50 € |
0.5 Bund | Dill | ca. 0.50 € |
ZUM EINFETTEN DER FÖRMCHEN | ||
Butter | ||
ZUM AUSSTREUEN DER FÖRMCHEN | ||
Haselnusskerne - gemahlen |
Zubereitung:
Für runde Förmchen, 8 cm Durchmesser und 5 cm hoch, bemessen.
Die Kartoffeln schälen, waschen und in gesalzenem Wasser in 20 bis 25
Minuten sehr weich kochen.
Ofen auf 200 Grad vorheizen. Kartoffeln abgießen und noch heiß
durch die Presse drücken. Butter, Doppelrahm und Eigelb
darunterrühren, mit Muskat und Cayennepfeffer abschmecken. Eiweiß
mit wenig Salz schnittfest schlagen und locker darunterheben.
Förmchen einfetten, mit gemahlenen Nüssen ausstreuen. Die Masse
darin füllen und glatt streichen, auf der Mittelschiene des heißen
Ofens etwa 30 Minuten backen.
Inzwischen Essig mit Salz, Pfeffer, Zucker und Koriander verrühren
und das Öl darunterschlagen. Rote Bete und Apfel schälen, raspeln
und samt Meerrettich und Zitronensaft dazugeben. Dill zerpflücken
und unter den Rote-Bete-Salat mischen.
Die Souffles aus dem Ofen nehmen und jeweils auf große Teller
stellen, Rote-Bete-Salat dazu anrichten und sofort servieren.
Werbung/Advertising
Haben Sie diese Rezepte schon probiert?
Dillsauce - Variation 1 1 Rezept Preise: Discount: 0.98 € EU-Bio: 0.95 € Demeter: 1.02 € Die Zwiebelwürfel in wenig Fett anschwitzen und mit der 1/2 Tasse Weißwein ablöschen. Jetzt die 100 g Sahne und die eine Tasse Brühe hinzugeben. Dieses jetzt | |
Hackfleischmuffins mit Mozzarella 4 Portionen Preise: Discount: 11.91 € EU-Bio: 11.35 € Demeter: 14.78 € Semmeln klein würfeln und in der Milch einweichen. Pinienkerne trocken anrösten und fein hacken. Knoblauch fein zerteilen. Basilikumblättchen fein schneiden. | |
Biskuitigel 1 Rezept Preise: Discount: 4.61 € EU-Bio: 4.42 € Demeter: 5.05 € Stachelig, wie es sich für diesen Kuchen gehört, ist der schokoladeüberzogene Biskuitigel. Das ist etwas für eine Kinderparty (ohne Arrak) oder aber auch für | |
Aprikosen-Marmelade mit Mandeln 1 Rezept Preise: Discount: 7.18 € EU-Bio: 7.58 € Demeter: 7.58 € Die Menge der Zutaten in diesem Rezept ist für 4 Gläser á 450ml gedacht. Die Mandeln mittelfein hacken. Den Zucker in einen Topf geben und goldbraun | |
Eingebackener Spargel 4 Portionen Preise: Discount: 13.38 € EU-Bio: 12.18 € Demeter: 22.17 € Den Spargel schälen, in 5 cm lange Stücke schneiden und im siedenden Salzwasser 15-20 Minuten knackig garen. Auf Küchenkrepp gut abtropfen lassen. Die |