Rezept: Käse-Kakao-Torte
© S. Troll mit Material von Jochen Herz
Qualität: Zutaten nach EU-Biorichtlinie (*)
Zutaten für 1 Rezept:
6 | Eier | ca. 1.54 € |
275 g | Zucker | ca. 0.41 € |
30 g | Mehl | ca. 0.02 € |
20 g | Speisestärke | ca. 0.02 € |
3 EL | Kakaopulver | ca. 0.19 € |
1 TL | Instant-Kaffeepulver | ca. 0.03 € |
2 EL | Puderzucker | ca. 0.30 € |
Backpulver | ||
0.25 l | Milch - lauwarm | ca. 0.29 € |
0.5 l | Sahne | ca. 2.73 € |
8 Blatt | Gelatine | ca. 1.19 € |
600 g | Speisequark - (20% Fett) | ca. 1.66 € |
Salz | ca. 0.00 € | |
Zitronenschale |
Zubereitung:
Zuerst der Boden:
2 Eiweiß mit 2 El. eiskaltem Wasser zu sehr steifem Schnee schlagen. Nach und nach 75 g Zucker dazurieseln lassen. 2 Eigelb verquirlen und untermischen.
Mehl mit Speisestärke, 1 El. Kakaopulver und 1 Tl. Kaffee-Pulver verrühren. 1 Msp. Backpulver zufügen und den Eischnee vorsichtig unterheben. Eine Springform (24 cm) mit Backtrennpapier auslegen und den Teig einfüllen. In das vorgeheizte Rohr schieben und bei 175 Grad Celsius (Gas: Stufe 2) 20-30 Minuten backen.
Dann die Cremes:
4 Eigelb mit 200g Zucker und der abgeriebenen Zitronenschale schaumig rühren. In einen Topf füllen und mit 1/4 l Milch auffüllen. Mit einem Schneebesen aufschlagen.
Bei milder Hitze unter ständigem Rühren mit einem Holzspatel die Masse langsam erhitzen. Sie soll merklich dicker werden. Die Creme vom Herd nehmen und 8 Blatt Gelatine darin auflösen. Die abgekühlte Eiercreme mit dem Quark verrühren. Die Masse in zwei Hälften teilen. Die eine mit 2 El. Kakaopulver und 1-2 El. Puderzucker verrühren. 1/2 l Sahne mit einer Prise Salz sehr steif schlagen und auf beide Cremes verteilen. Locker unterheben.
Jetzt zusammenbauen:
Den fertigen Boden mit einem Tortenring umstellen, die Cremes einfüllen und glattstreichen. Die Torte mindestens fünf Stunden kühl stellen. Dann aus der Form nehmen und die Oberfläche mit etwas dunklem Kakaopulver bestreuen.
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