Rezept: Käseplatte mit Grüner Creme & Topfbrot
© S. Troll mit Material von Jochen Herz
Qualität: Konventionell hergestellte Lebensmittel (*)
Zutaten für 1 Rezept (*):
Brot: | ||
700 g | Weizenmehl | ca. 0.46 € |
300 g | Weizenschrot | ca. 0.35 € |
2 Pack. | Trockenbackhefe | ca. 0.12 € |
2 TL | Salz - gehäuft | ca. 0.00 € |
1 TL | Zucker - gehäuft | ca. 0.01 € |
3 EL | Zitronensaft | ca. 0.11 € |
0.25 l | Weißwein | ca. 0.89 € |
0.25 l | lauwarmes Wasser, etwa | ca. 0.00 € |
3 EL | Olivenöl | ca. 0.38 € |
Öl für die Töpfe | ||
Für die Creme: | ||
250 g | Margarine | ca. 0.60 € |
1 | Knoblauchzehe | ca. 0.04 € |
3 TL | grüner Pfeffer - gehäuft (x) | ca. 0.19 € |
1 Bund | Petersilie - glatt | ca. 0.73 € |
Zubereitung:
(*) Zutaten für 2 Brote oder 12 kleine Brötchen und 1 mittleres Brot
Mehle, Hefe, Salz und Zucker mischen. Zitronensaft mit Wein erwärmen und unter das Mehl arbeiten. Soviel Wasser zugeben, dass ein elastischer Teig entsteht, dann das Öl unterkneten (am besten funktioniert das in der Küchenmaschine).
Den Teig etwa 1 Stunde gehen lassen, bis er sein Volumen verdoppelt hat.
12 kleine Blumentontöpfe (Durchmesser 7 cm) und ein großer Blumentontopf (Durchmesser 15 cm) ausspülen, die Löcher mit Alufolie fest verschließen, einölen und mit Mehl bestäuben.
Mit bemehlten Händen 12 Portionen zu kleinen Kugeln formen. In die kleinen Blumentöpfe geben, restlicher Teig in den großen Blumentopf geben und alles nochmals 15 Minuten gehen lassen. Den Backofen auf 180 Grad vorheizen. Die kleinen Blumentöpfe etwa 25 Minuten backen. Den grösseren ca. 40 Minuten . Im Topf auskühlen lassen.
Für die Creme Margarine mit zerdrücktem Knoblauch, gehackter Petersilie , Salz und Pfeffer cremig rühren.
Käseplatte: Auf dieser französische Käseplatte ist für jeden Geschmack etwas. Mit 5 verschiedenen, klassischen Sorten sind Sie auf der sicheren Seite - wählen Sie nicht zu kleine Stücke (200-300 g). Nehmen Sie den Käse 1 Stunde vorher aus dem Kühlschrank und richten ihn auf einer Holzplatte im Uhrzeigersinn nach Würzigkeit an. Hier ist die mildeste Sorte ein Ziegenfrischkäse mit feinsäuerlichem Aroma. Dann folgt ein Weichkäse: Le Rustique, gefolgt von einem cermig-würzigen Morbier mit der Ascheschicht in der Mitte, dann kommt ein kräftiger Chaumes mit gelbe Rinde und zum Schluss der berühmte Roquefort. Wer mag, kann auch noch den königlichen Beauford (siehe Salat) auf die Platte legen.
Schreiben Sie doch die Käsenamen auf Pflanzschildchen.
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